Суббота, 28.12.2024, 04:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 877
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Июль » 15 » Самый крупный элеватор Алтайского края — Каменский, к приемке нового урожая готов!
Самый крупный элеватор Алтайского края — Каменский, к приемке нового урожая готов!
19:51

В этом году готовность самого крупного элеватора Алтайского края — Каменского — к приемке нового урожая оценивала комиссия с участием федерального инспектора. Вердикт — все оборудование подготовлено на хорошем уровне.

Сегодня на Каменском элеваторе функционируют две самостоятельные производственные единицы: ООО «Урожай» — самое крупное сельхозпредприятие Каменского района, и ОАО «Каменский элеватор», выполняющее традиционные функции по приемке, очистке, сушке и отгрузке зерна. Руководит обоими предприятиями Александр Калинкин, рассказавший о том, как живется и работается им в нынешнее непростое время.

В ООО «Урожай» весной было засеяно более 20 тысяч гектаров пашни. На этой площади разместились пшеница, рапс, ячмень. Кроме этого, радуют глаз посеянные в прошлом году озимые—рожь и пшеница. Принимая во внимание, что озимые являются хорошим предшественником для яровых культур и разгружают уборочные работы, в «Урожае» намерены ввести их в севооборот до четырех тысяч гектаров. При выращивании сельхозкультур используются современные передовые технологии, для чего имеется соответствующий набор высокопроизводительной импортной техники на весь цикл работ: подготовка почвы—посев—уход за посевами—уборка. Техническое перевооружение предприятия еще до конца не завершено, но недалек тот час, когда последних советских «старичков» на полях заменят комфортабельные машины. С первого июля механизаторы приступили к осмотру, подготовке и ремонту зерноуборочных комбайнов. В августе все они будут поставлены на линейку готовности.

Что касается подготовки к работе элеватора, то объем работ здесь был проделан немалый. Отремонтированы сушилки, очистительное оборудование, автоприем. Конечно, какие-то недоделки еще остались, но и время довести все до ума есть. На зерноочистке были установлены два германских сепаратора, добавили два триера. Большие средства потрачены на монтаж нового лифта. Устанавливается современное компьютерное оборудование по контролю качества зерна на втором силкорпусе. Ставятся современные датчики на нории, транспортеры. На элеваторе имеются две мельницы—пшеничная, производительностью 100 тонн муки в сутки, и ржаная—на 12 тонн в сутки. Обе работают, замены оборудования на них пока не требуется.

При рассмотрении кризисной составляющей Александр Олегович заметил:

—Определенное влияние кризиса мы, конечно, ощущаем. Но, несмотря на это, нам не только удалось удержать штат, а на двух предприятиях трудится ни много-ни мало—почти 300 человек, но мы не переходили и на сокращенный рабочий график. С марта была повышена на 10% заработная плата. Задолженности на сегодня нет, правда, надо признать, незначительные задержки выплат бывают. Доставка людей на работу и с работы производится служебным транспортом. На территории работает хорошая столовая. Большое внимание уделяется охране труда. Люди обеспечены спецодеждой, на вредных производствах бесплатно выдается молочная продукция, все механизмы оборудованы защитными устройствами в соответствии с требованиями техники безопасности—не зря элеватору выдан краевой сертификат по охране труда. Если еще говорить о кризисе, то спрос на нашу продукцию не упал. Мы муку отправляем, в основном, на Восток страны, за Урал идет только ее незначительная часть. Благодаря наработанным многолетним контактам, мы не потеряли своих партнеров.

—Александр Олегович, что можете сказать о перспективах развития, ведь элеватор (имеется ввиду общее производство двух предприятий) не раз заявлял, что планирует заняться животноводством, что не за горами запуск линии по производству рапсового масла. Вы отказались от этих намерений?

—От животноводства мы не отказываемся, но надо реально смотреть на вещи. При такой цене на молоко... Если будут какие-то программы с государственной поддержкой этой отрасли, то в них мы участвовать будем. Из Волгограда уже отгружается оборудование по переработке рапса. Оно должно прийти на элеватор 15 июля. На монтаж и наладку потребуется 1,5—2 месяца и линия заработает. Еще в перспективе мы намерены заняться производством круп, сейчас активно изучаем рынок с тем, чтобы выпускать такую продукцию, которой сможем обеспечить сбыт.

—Складывается впечатление, что у вас нет проблем?

—Проблемы есть, как и у любого предприятия, только мы предпочитаем их не афишировать, а решать. Я считаю, если у предприятия нет проблем, то у него нет и развития. А так—мозги не засыхают, думать приходится, а значит, двигаться вперед. У нас есть определенные вопросы в кадровой политике. Элеваторное оборудование довольно специфическое, готовых специалистов не найти, так что готовим молодежь у себя на производстве.

Генеральный директор разрешил нам с фотокорреспондентом пройти на территорию элеватора и пообщаться с людьми.

Мы ожидали увидеть какие-либо подготовительные работы, но оказалось, что элеваторное оборудование, хоть, конечно, и не в полную мощь, но работает. Оператор Лидия Кичий рассказала, что сейчас принимается зерно прошлого урожая. Так как оно идет повышенной засоренности и влажности, то, естественно, проходит процесс очистки и сушки. Лидия Мирославна, не отходя от пульта, продемонстрировала, как она управляет маршрутом движения зерна. Аппаратчики автоприема Елена Рыбакова и Валентина Арбузова сообщают ей, когда накопительная яма наполнится зерном, и она нажатием кнопки включает маршрут, направляя зерно на конвейер, далее на сушку, очистку и затем в силосные корпуса, оттуда уже при необходимости идет отгрузка зерна, прошедшего лабораторный контроль качества.

Сушильщики Геннадий Мишинев и Николай Бердников сказали, что из двух сушилок им в этом году больше пришлось повозиться с первой, где были проведены не только зачистка шахт и бункеров, но и сварочные работы.

—Буквально вчера закончили сушку партии зерна прошлого урожая в количестве 480 тонн,—говорят мужчины.—Без работы мы не сидим, даже если сушилки не работают, надо смазать механизмы, подтянуть, очистить бункера. Чтобы не было проблем в процессе работы, за оборудованием надо следить постоянно. Мы оба проработали на элеваторе по 17 лет. Особенно запомнился 92-й год, когда всю осень лили дожди, и абсолютно все зерно шло сырое. Влажность доходила до 30% и довести до кондиции его можно было, только пропустив через сушилку дважды.

Судя по погодным условиям, урожай в этом году будет неплохой. Буквально через месяц начнет поступать рожь. Каменский элеватор к приему урожая 2009 года готов. И мы в этом убедились.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Павла МИРГОРОДСКОГО.

Газета "Каменские Известия"

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1384 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2024
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс