Суббота, 19.08.2017, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [1]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » Статьи » Мои статьи

Сбережём ли мы историю для потомков?
   Вчера порчитал статью на "Народной", точнее даже, вначале увидел ужасающие фото, а потом нашёл статью. Так вот, собсно о чём: никому ни секрет, что город наш хоть и не с тысячелетней историей, но всё-таки предметы гордости имеет. Много было значимых событий, деятелей, которые так или иначе оставили после себя след и память. Конечно для более подробного анализа истории нашей Малой Родины лучше обратиться, к примеру, в краеведческий музей, там много чего расскажут интересного. Но вот возьмем пару реальных событий. Волею рока, или проделками судьбы (а для нас, наверное к счастью) работал в нашем городе Юрий Васильевич Кондратюк (А.И. Шаргей), им был создан грандиознейший проект деревянного зернохранилища на 13000 тонн. Он-то и был реализован у нас в городе под названием "Мастодонт", сооружение было построено без единого гвоздя, и являлось крупнейшим в мире! Представьте, какая уникальная конструкция. Да ей же гордиться надо, и по любому, она является предметом достопримечательности мирового масштаба. Если бы он стоял где-то в Европе, то уверен на все сто, что до сих пор мы (ну, точнее всё-таки европейцы) могли бы и по сей день ходить на экскурсии по этому сооружению и с воодушевлением слушать о тех событиях, которые происходили на этой земле более 80 лет назад. Но, что мы видим в наше время? Где "Мастодонт"? Может его реконструируют, дерево всё-таки не долговечный материал? Его перевезли на более удобное место? Нет, всё намного проще, он - сгорел! Сгорел, потому-что там какие-то бомжи то ли грелись, то ли варили что-то, короче, развели костер... и не осталось ничего. Кому за это сказать спасибо? Нашему руководству? Может нашему безразличию? Может положению дел в России на тот момент? Мне вот еще удалось увидеть собственными глазами это сооржение, но уже сейчас подрастает поколение молодежи школьного возраста, которая если даже и знает о существовании такого сооружение, но только уже по рассказам в школе или от родителей, а видеть могли только на картинке.
   Хорошо, что тут трепать языком, кто старое помянет тому... Или как говорится, былое не вернёшь... Ну действительно, что сейчас сотрясать воздух, надо было раншье думать. А вот давайте вспомним еще об одних значимых фигур в нашем городе - это купцы. Благодаря им, скорей всего, и является Камень-на-Оби городом. По оборотам торговли наш город был на 4-м месте в Томской губернии после Томска, Новониколаевска (Новосибирска) и Барнаула! Историческую часть города составляет улица Главная (ныне Ленина) на которой сосредоточены все старинные постройки того времени, в том числе и дом купца Винокурова. Если взгялнуть на это сооружение, то понимаешь как раньше умели строить. Качественная кирпичная кладка, кованые балконные ограждения, всё и по сей день находится практически в первозданном виде. В первозданном.... А теперь давайте вместе посмотрим на то, что некогда было величием (местного масштаба) и предметом гордости (у некоторых и по сей день): http://kamen-narod.ru/galereia/dlia-potomkov/(ссылка устарела), а вот статья Игоря Постапенко: http://www.kamen-narod.ru/novosti/ostavim-potomkam-pomoyku/kamen-na-obi/.

    И кто в этом виноват? Молодежь, которая не получила должного воспитания от родителей и образования в школе? Наше правительство на муниципальном, краевом, региональном или Российском уровне? Кто? Пока мы будем искать виноватых, возможно, своим детям или внукам об этих достопримечательностях будем рассказывать как о некой легенде....
Категория: Мои статьи | Добавил: Гид (18.09.2010) | Автор: Гид
Просмотров: 300 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017