Вторник, 23.05.2017, 04:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Апрель » 22 » Второй год подряд район вокзала подвергается подтоплению
Второй год подряд район вокзала подвергается подтоплению
17:04

Паводковая вода пришла на вокзал вечером в пятницу, 16 апреля. Её поток стремительно двигался по водопропуску, с трудом вмещаясь в сечение водопропускных труб, уложенных в канаве в районе ДК железнодорожников. Дальше вода разливалась по прилегающей территории, затопляя гаражи жителей поселка.

Ночью ситуация стабилизировалась, а в субботу вечером обострилась вновь, достигнув апогея к 20-21 часу. На место происшествия прибыл глава города Андрей Плясов. Его заместитель, председатель комитета по архитектуре, градостроительству и ЖКХ Анатолий Пирожков находился здесь же. Анатолий Павлович проживает рядом, в доме, расположенном в непосредственной близости от зоны подтопления.

Именно в это время на месте происшествия «посчастливилось» побывать и корреспондентам «Каменских известий». Собравшиеся возле гаражей мужики, переполненные эмоциями, весь гнев направили в нашу сторону. Выговорившись, они немного поутихли и мы смогли пообщаться более-менее спокойно.

Александр Бабушкин:

—Второй год эта катавасия. Когда вовремя чистили водоотвод, углубляли, такого не было—весь поток проходил без проблем. В прошлом году было все вокруг залито—гаражи, погреба, территория детского сада. Мы тогда били тревогу, говорили, что причина в канаве. Власти обещали, что исправят ситуацию, но так ничего и не было сделано. Я сегодня говорю Пирожкову—если б вовремя канаву почистили, такого бы не было. А он мне так спокойно отвечает: «Что тут такого, это весна, паводок». Аж взбесило это равнодушие. У людей гаражи залиты, погреба, а им всё равно. Вчера вода шла меньше, канава справлялась, а сегодня—сами видите, как прет. Уже с полсотни гаражей залило.

Сергей Радченко:

—В феврале на встрече с главой, где был и Пирожков, я поднимал вопрос по этому водоотводу. Анатолий Павлович тогда ответил, что канаву осенью прочистили и если я не в курсе, то, мол, нечего людей баламутить. И вот результат. От своего депутата помощи в решении каких-то проблемных вопросов мы не видим. Поэтому лишний раз и не обращаемся.

Вода между тем прибывала и стала растекаться к Дому культуры. Подошли два трактора с ковшами. Один стал пытаться шлаком преградить путь воде, вышедшей из «берегов», второй, объехав канаву, наоборот, стал пытаться расчистить путь для ее движения.

А народ эмоционально продолжал:

—Чиновники своим равнодушием просто убивают. Хоть бы вид сделали, что обеспокоены происходящим.

Мы попытались пробраться дальше к подстанции. У открытых ворот гаража, расположенного во втором ряду, его владелец Александр Кончаков сказал: «Ко мне вода пока не зашла, надо успевать спасать запасы, сейчас буду доставать из погреба картошку да банки. С 1981 года живу в этом районе—такой беды не припомню».

У подстанции, стараясь отвести воду, лопатами орудовали электромонтеры Тимофей Михайлов и Сергей Губарев. Наготове у них был водяной электронасос, которым в случае необходимости они могли воспользоваться.

—Если ситуация уж совсем обострится,—пояснил Тимофей Геннадьевич,—придётся отключать подстанцию и тогда часть микрорайона останется без света.

Подошли мы еще к одному человеку с лопатой. Им оказался бывший главный инженер энергоучастка Григорий Басов. Он, кивнув на бурлящую воду, сказал: «Когда начальником ПЧ был Туманов, а начальником станции Родин, эта канава всегда содержалась в образцовом порядке и вода уходила. А проблема-то выеденного яйца не стоит—канаву чистить надо».

На улице стемнело, вода перестала прибывать и все отправились по домам.

А в понедельник в обед мы вновь приехали на вокзал. Опять встретились с Сергеем Радченко и Александром Бабушкиным. Они сказали, что в воскресенье воды было меньше, но возникла другая проблема—высыпанная накануне водителем КаМАЗа куча шлака перекрыла единственный выезд из гаражного массива, оказавшегося теперь в ловушке, а это почти полторы сотни автомобилей.

Также мужчины обозначили еще одну проблему—проходящая на уровне высоты гаражей воздушная теплотрасса. Она не позволяет проехать не то, что грузовому автомобилю, но даже аварийной машине УАЗ. А если пожар или еще какое ЧП?

Но все же разговор снова вернулся к канаве.

—Вот нас администрация города обвиняет, что мы сами захламляем водосток,—сетует Сергей Радченко.—Посмотрите, здесь трава и кустарники, а также наносной мусор. Это как Кулундинский канал—им никто не занимается и он помаленьку зарастает, так и здесь.

Мы не будем делать никакого вывода из увиденного и услышанного, предоставим это право читателям. Но перед этим—несколько комментариев.

Марина Рыбина, депутат городской Думы по избирательному округу № 20 (это как раз тот район, о котором идет речь):

—Я знаю, что в прошлом году было подтопление. В нынешнем с этой проблемой ко мне никто не обращался, значит, все нормально. Тем более, канаву вроде прочистили.

В ПЧ нам сказали, что в администрацию города направлялись письма об устранении замечаний на искусственных сооружениях, в том числе и водопропускной канаве. Одно было направлено на имя главы города Андрея Плясова 17 ноября 2009 года, № 341, второе—на имя заместителя главы Анатолия Пирожкова, 17 марта 2010 года, № 67.

А вот как прокомментировал ситуацию Анатолий Пирожков:

—В чем проблема—не вижу. Никого не затопило, как, например, во Власихе. А те гаражи, что подтапливает—это самострой, причем в низине. Конечно, железнодорожникам надо принимать меры по содержанию водоотводной канавы в порядке. А вообще, лучше ситуацию вам объяснит начальник отдела ГО и ЧС администрации города. Пропуск паводка в его ведении.

Что ж, спросили мы и этого чиновника.

Алексей Гончаренко, начальник отдела ГО и ЧС (на сегодня—бывший):

—Что касается водопропускной канавы, о которой идет речь, она не стоит ни на балансе ПЧ, ни на балансе ДЭУ. Но пропуском паводковых вод обязаны заниматься службы ЖКХ города: МУП «Благоустройство», МУП «ДЭУ», МУП «Водоканал». А по большому счету, во многом виноваты сами жители, которые захламляют водоотвод—и шлак ссыпают, и бутылки бросают, и весь мусор из гаражей. В этой канаве только старые диваны не плавают!

Нет, всё-таки вывод сделать хочется. Может, всем вместе—администрации города, ПЧ, депутату, владельцам гаражей—организовать общий субботник и привести, наконец, в порядок эту злополучную канаву?!

Когда этот материал уже был готов к печати, в редакцию позвонила Ольга Шаповалова, проживающая по ул. Панфиловцев, 82: «Третью неделю в доме стоит вода до колена. Обращались в администрацию города, но нам ничем не помогли и мы всей семьей, 4 человека, вынуждены были уехать временно в деревню к родственникам».

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ.
Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ"

Категория: ПРОИСШЕСТВИЯ | Просмотров: 184 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс