Суббота, 18.11.2017, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2011 » Февраль » 19 » Впервые за несколько последних десятков лет в Камне-на-Оби состоялась выставка-продажа голубей
Впервые за несколько последних десятков лет в Камне-на-Оби состоялась выставка-продажа голубей
05:37
В выставке приняли участие не только голубеводы нашего города, но и гости из 15 городов и районов края. Ни один участник не остался без внимания организаторов. Были вручены дипломы I, II, III степени.

Председатель краевого объединения голубеводов Владимир Криворотов отметил: «В Камне выставка проведена впервые за многие десятилетия. Наше объединение официально зарегистрировано 1 ноября 2010 года. Хотя свою деятельность начали раньше. Первые выставки проводили в Рубцовске в 2008 году. Под эгидой объединения сегодня существуют 7 филиалов—Рубцовский, Алейский, Славгородский, Бийский, Барнаульский, Горноалтайский и Каменский. Мы побывали на выставках в Москве, Тюмени, Караганде. На четвертую международную выставку в Тюмень ездили 9 алтайских голубеводов». За участие в этой выставке Владимир Иванович вручил диплом II степени, медаль и кубок каменскому голубеводу Алексею Мамонтову, а председателю Каменского филиала Виктору Кочеткову был вручен кубок «Возрождение голубеводства в г. Камне-на-Оби» и свидетельство к нему. Владимир Криворотов выразил надежду, что наш город в недалеком будущем станет одним из лучших центров голубеводства в крае.

Мальчишки выросли

Это сейчас, в век телевидения, компьютеризации, Интернета, развитой системы дополнительного образования редко какому мальчишке придет в голову заняться разведением голубей. А в 50-70-е годы прошлого столетия для многих пацанов голуби были главным развлечением, предметом гордости. Мальчишки мастерили кто из чего мог для своих пернатых друзей голубятни, спорили, у кого порода лучше, чей голубь взлетит выше, чей обязательно вернется домой как бы далеко от голубятни его не увезти. «По крышам бегать, голубей гонять»—это не просто слова из песни, для тогдашних мальчишек это было реальностью их жизни. Среди тех, кто прибыл на выставку 22 января полюбоваться на красивых гордых птиц, был глава администрации Каменского района Владимир Штин.

—Голуби—это любовь на всю жизнь,—делится Владимир Григорьевич,—я «заболел» ими в шесть лет. Родился и рос в селе Поперечное. Был у нас знатный голубятник дядя Ваня Кольченко, голубей у него было много всяких. Нам, пацанам, тоже хотелось иметь разные породы. Придем к нему с другом: «Дядь Вань, дай голубей». А он: «Я на крышу не полезу, лезьте сами, набирайте». Напихаем мы птиц в мешок и несем хозяину. А он отбор проводит—этого берите, а этого нет. Дает нам самых крупных, красивых, взрослых, а тех, что помоложе, оставляет. И напутствует: «Кормите лучше, а то улетят». Дома отец посмотрит на мое приобретение и скажет «Опять вас дядя Ваня обманул». «Почему обманул, посмотри, какие красивые»,—возражаю. «Ну-ну»,—усмехнется отец. Держу неделю, ухаживаю, кормлю хорошо, как дядя Ваня наказывал. Выпущу полетать, жду-жду, а они не возвращаются. Иду к Кольченко во двор: «Дядь Вань, голуби опять к вам улетели». «Значит, кормил плохо»—отвечал он с улыбкой. Мы просто тогда еще не понимали, что взрослый голубь дорогу домой не забудет, сколько его в клетке не держи.

Среди тех, кто представил на выставку своих питомцев, в основном, были мужчины 50-70 лет. Андрей Мартынов приехал в Камень из Табунского района, за 300 километров. Он голубеводством увлекается с 7 лет. Сейчас—преуспевающий фермер, но детское увлечение не оставляет. «У меня 4 породы: «якобинцы», «статные», «бойные» и «алтайские шалевые», всего более 100 штук. Я держу голубей именно потому, что люблю этих птиц. Ни о какой продаже даже речи вести не хочу. На жизнь хватает доходов от фермерской деятельности»,—заключает он.

Александр Редкаш из Камня, пенсионер, бывший военный; Юрий Фролов—инженер производственного отдела горгаза из г. Алейска; другие солидные люди. А вот Алексей Мамонтов, один из представителей молодого поколения голубеводов. Но старшие товарищи уважают его за искреннюю преданность голубям, которых он держит, начиная с шестилетнего возраста. Сейчас у него их более 50, четырех разных пород. За краснодарскими голубями ездил специально на Кубань, на выставку. Алексей не раскрывает коммерческой тайны о стоимости, но говорит, что сегодня есть особи, которые стоят 10, 15, 50 тысяч рублей и даже по 50 тысяч долларов. Невольно вспомнишь фильм «Любовь и голуби»: «Вась, а Вась, куда тридцатку дел, опять поди голубей купил?». Теперь тридцаткой не обойдешься. Счет на тысячи идет. Алексей Мамонтов говорит: «Что касается разновидностей, каждый голубевод отдает предпочтение одной или другой породе, это как любовь к женщине, кто-то любит блондинок, а кто-то брюнеток».

ПОЛИТИК Про голубей

Каменскую выставку посетил и депутат Государственной Думы, член президиума федерации голубеводов России Николай Рыжак.

Николай Викторович ответил на несколько наших вопросов.

—Вы давно увлечены голубеводством?

—С раннего детства. Первую пару голубей мне подарил отец, когда я пошел в первый класс. Это было как поощрение и аванс за хорошую учебу в школе. Пацаном держал до 100 штук. Жил тогда в Иркутске. Увлечению уже 50 лет. Сейчас держу 500 голубей. Глядя на красивых птиц, отдыхаешь душой. Их воркование—своего рода терапия.

—Вот все говорят о любви к голубям, но ведь сегодня в этой сфере «крутятся» немалые деньги?

—Нужно четко разделять два понятия—голубеводство для души и бизнес, когда для человека эта деятельность становится источником дохода: покупает—разводит—продает. Есть спортивные голуби, которые могут лететь на 100-200-300 километров. Проводятся соревнования, делаются ставки. Приятно осознавать, что в Камне собрались те, кто занимается голубеводством именно для души, тем более, одной из главных задач этого движения является вовлечение молодежи.

http://izvestiy-kamen.ru

Категория: МЕРОПРИЯТИЯ | Просмотров: 561 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс