Воскресенье, 20.08.2017, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Вопросы развития перерабатывающей промышленности обсудили в рамках семинара-совещания главы администраций городских округов
Вопросы развития перерабатывающей промышленности обсудили в рамках семинара-совещания главы администраций городских округов
06:44

Мероприятие  прошло в Камне-на-Оби.

В нем приняли участие начальник департамента организации управления Администрации края Сергей Поспелов, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зелениной, начальник ГУВД по Алтайскому краю Александр Олдак.

Как отметила в своем выступлении начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, сегодня предприятиями края ведется большая работа по техническому переоснащению производства, реализуются крупные инвестиционные проекты в молочной, мясной, масложировой, зерноперерабатывающей отраслях. Край заинтересован в вывозе за пределы региона не сельскохозяйственного сырья – зерна, а продукции с валовой добавленной стоимостью - муки, крупы, макаронных изделий и комбикормов.

Она также сообщила, что в настоящее время по производству животного масла Алтайский край постоянно находится в первой пятерке среди регионов страны. Регион устойчиво занимает первое место в стране по производству сыра.

«В отрасли постоянно ведется техническое перевооружение. Если несколько лет назад к европейскому уровню оснащения и технологии производства можно было отнести только Рубцовский молочный завод филиал ОАО «Вимм-Биль-Данн», то в настоящее время к этому уровню стремится и достигает его большинство крупных предприятий», - отметила начальник управления. Например, активная инвестиционная политика проводимая ГК «Киприно», где за последние два года реконструирован Кипринский МСЗ, практически новое предприятие создано на базе Третьяковского МСЗ. Постоянную модернизацию производства ведут в ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Холод», на предприятиях ГК «Столица молока».

Татьяна Зеленина обратила внимание глав муниципалитетов, на то, что противоположная тенденция наблюдается в мясной промышленности. Из существовавших ранее 9 крупных промышленных мясокомбинатов в настоящее время осталось только два. Одновременно с этим в крае было создано много средних и мелких предприятий по первичной переработке скота и выработке готовой мясной продукции.

Всего в крае в настоящее время переработкой мяса занимаются 7 мясокомбинатов, 101 хладобойня, 215 мясоперерабатывающих предприятий. Кроме этого, в крае действуют 217 убойных пунктов внутрихозяйственного значения.

«Тем не менее, в настоящее время существует проблема в отсутствии крупных, современных мясоперерабатывающих предприятий, которые могли бы проводить комплексную переработку продуктов убоя. В связи с этим целесообразно рассматривать создание современных действующих предприятий по убою скота, объединенных единым технологическим процессом с крупными животноводческими комплексами», - подчеркнула она.

В качестве положительного примера можно привести ООО «Альтаир-Агро», Ребрихинского района, который состоит из откормочного комплекса на 12000 тыс. свиней, мясохладобойни мощностью 80 голов в смену, перерабатывающего цеха – 8 тонн в сутки. Аналогичные перерабатывающие предприятия целесообразно было бы организовать при животноводческих комплексах в Тогульском и Бийском районах.

При этом Татьяна Зеленина отметила, что необходимо отметить, что пищевая и перерабатывающая промышленность является наиболее инвестиционно привлекательным сектором экономики края. Только за последние 9 лет объем инвестиций в основной капитал отрасли увеличился почти в 4 раза.

По ее словам, главной задачей стоящей перед отраслью сегодня является обеспечение полной комплексной глубокой переработки, что должно быть реализовано, в том числе за счет создания агропромышленных кластеров. «Наиболее сформировавшимся и подготовленным к развитию в новых условиях является зернопродуктовый кластер. Он ориентирован не только на производство конечного продукта, но и является основой для животноводства и ряда отраслей перерабатывающей промышленности. Несомненным конкурентным преимуществом алтайского зернопродуктового кластера является наличие хорошо известного положительного бренда алтайского зерна» - сказала она.

Так, в крае реализуется ряд инвестиционных проектов, в числе которых необходимо отметить крупнейший для региона проект строительства маслоэкстракционного завода ООО «АроСиб-Раздолье». В стадии разработки находится ряд крупных инвестиционных проектов направленных на глубокую переработку зерна. Реализация одного из таких проектов предполагается в Славгороде, Новоалтайске, Камне-на-Оби.

«Выполнение комплекса мероприятий по развитию особо значимой аграрной территории и принятие концепции «Комплексное развитие Алтайского Приобья» позволит значительно увеличить производство сельскохозяйственного сырья. В этой связи перед пищевой и перерабатывающей отраслью края стоят задачи по максимальной переработки всего, что выращено в поле, получено в животноводстве. При этом предприятия должны выпустить конкурентоспособный, качественный и безопасный продукт и, что немаловажно, – обеспечить импортозамещение аналогов, присутствующих на рынке», - подчеркнула Татьяна Зеленина.

Напомним, идея проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» принадлежит Губернатору края Александру Карлину.

http://altairegion22.ru
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 185 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс