Вторник, 27.06.2017, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » В середине декабря этого года заканчивается модернизация производства на Каменской птицефабрике
В середине декабря этого года заканчивается модернизация производства на Каменской птицефабрике
13:23
Корреспонденты "КНГ” 
выяснили, каковы результаты этого процесса.
А. Н. Коновалов, директор птицефабрики, рассказал о трехлетнем периоде участия предприятия в нацпроекте "Развитие агропромышленного комплекса”, главной целью которого стало увеличение производства мяса в стране, так как его импорт на то время составлял практически 50 процентов.
— Вначале составили бизнес-план, в котором обсчитали все — от стоимости оборудования до срока окупаемости проекта, — поведал нам Александр Николаевич. — За 3,5 года мы должны перейти от выращивания бройлера к содержанию родительского стада и, соответственно, выпуску инкубационных яиц.
В июле-августе 2006 года получили первые кредиты и начали закупать оборудование. Базовая его часть была отечественного производства, что позволило сэкономить 30% средств. Поилки, кормушки, системы раздачи корма сделаны за границей.
Вначале демонтировали старое оборудование. Затем установили новое, заменили систему отопления, вентиляции, освещения. Первый птичник заселили 22 января 2007 года. Сейчас уже заселены 18 птичников,  еще два заработают в декабре.
Птицеводство — одна из мобильных отраслей, быстро реагирующих на инновационные методы, поэтому мы стараемся шагать в ногу со временем.
Нынешние птичники — это современные высокотехнологичные конструкции для выращивания молодняка и содержания родительского стада, несущего "золотые” — инкубационные — яйца. Эти яйца в пять раз дороже обычных пищевых, поэтому мы боремся за каждое такое яйцо. А чтобы оно соответствовало всем стандартам, птицу нужно кормить, холить и лелеять, чем наши специалисты и занимаются.
Когда все просчитывали, то планировали, что выход инкубационных яиц будет где-то 85%, на сегодня получается 91%-92%. За этот год должно быть не менее 12 миллионов штук, а на следующий — 18.
— Кто основные потребители вашей новой продукции?
— Основная масса яйца рассчитана на наше объединение — Новосибирскую птицефабрику, Межениновскую в Томской области и Алтайский край. Для сверхпланового яйца ищем сбыт сами. Поставляем его в Кемеровскую, Челябинскую области и алтайским фермерам в сезон реализации цыплят.
— Александр Николаевич, к какому сроку предприятию необходимо рассчитаться с кредитами?
— Проект рассчитан до 2014 года. Значит, и все кредитные средства, которые мы взяли у нашего партнера Сбербанка РФ, к этому сроку  нужно вернуть.
Помимо кредитов необходимо зарабатывать средства на текущее обновление оборудования и т. д.
Отмечу, что почти 2/3 ставки рефинансирования банку  сегодня возвращает государство. Край помогает тем, что компенсирует часть расходов на суточного цыпленка, цена которого более 100 рублей. И это очень хорошая поддержка.
И что удивительно, птичники заселяем од-новременно парами, то есть цыплята одной партии, одного возраста, веса, условий выращивания, а результат разнится. Видимо, это зависит от человека, от ответственности за порученное дело и любви к птице.
Сейчас у нас работают три звена на выращивании молодняка и семь — на взрослом стаде. Люди трудятся очень добросовестно. Специалисты постоянно проходят обучение, повышая квалификацию в различных регионах России и за рубежом. В последние годы к нам пришло немало рабочей молодежи. Обучаем специфике нашего производства на месте. 
А всего штат у нас 310 человек. Лет 10 назад на фабрике оставались 60 работников и один птичник. Были и такие времена...
— Важным был и остается вопрос о зарплате...
— Зарплата выплачивается вовремя. Зависит она от ряда производственных показателей, от реализации. Вот посчитали, как сработали в первом  полугодии, и с июля увеличили зарплату рабочим на 13%.
У птичниц, слесарей зарплата от 9 до 15 тысяч. По каменским меркам, думаю, неплохо, хотя и работа у нас не из легких.
Благодаря усилиям коллектива его труд неоднократно был отмечен Почетными грамотами федерального уровня. Так,  в 2007 году нас наградили за успешное начало работы с родительским стадом. В 2008 — за успешное использование генетического потенциала и получение отличных производственных результатов продуктивности родительских форм мясных кур селекции "Хаббард”. И в этом году мы получили Почетную грамоту за наивысшую сохранность родительского стада в период продуктивности.
Птицефабрики Западной Сибири (в том числе и наша) производят настолько высококачественную продукцию, что на российских выставках-семинарах 7 грамот из 10 достаются именно им.
— Поддерживаете ли вы связь со своими пенсионерами, ветеранами? Используете ли их опыт в работе?
— Конечно, это святое дело. Помним и обязательно их поздравляем в День пожилого человека, ветеранов Великой Отечественной войны — еще и в День Победы.  Приезжаем с поздравлениями и подарками к юбилярам. Вот, 18 ноября (от. авт. — разговор состоялся накануне) 90 лет исполняется Екатерине Павловне Михеевой, которая трудилась на фабрике рабочей, обязательно поздравим.
От. авт.: У Екатерины Павловны побывали Т.Я. Ращектаева, инженер отдела кадров, и В.В. Глазырина, председатель ветеранской организации предприятия. Они вручили юбилярше подарки и сказали немало теплых слов в адрес именинницы.
После разговора с А. Коноваловым идем на производство. Нашими экскурсоводами по фабрике стали Л.А. Кузнецова, начальник цеха ремонтного молодняка, и А.И. Бархатова, зоотехник.
На предприятии строгий порядок. Охрана через проходную пропускает только по пропускам. Потом нам выдали белые халаты, а в "предбаннике” каждого птичника — одноразовые бахилы и только после этого, попросив не шуметь, разрешили войти в помещение, где кудахтало, ело, пило и ворошило опилки 12 тысяч беленьких курочек. Третий и четвертый птичники по выращиванию молодняка названы одними из лучших, здесь мы и побывали.
В "четвертом”, когда мы зашли, птичницы Н.В. Сорвина, В.Я. Мусанникова, Г.Ю. Прядуненко и слесарь А.М. Дука взвешивали птицу. Оказывается, чтобы нести "правильные” яйца, курочка не должна быть слишком полной или, наоборот, тощей. Вот и садят кое-кого на диету, а иных — на усиленный откорм. Работники постоянно следят за соблюдением всех режимов кормления, поения, микроклимата и т.д. "Переживаем за каждую курочку, стараемся получить наилучший результат, — говорят рабочие, — относимся к своему делу серьезно и ответственно”.
В птичник №3 мы попали, когда В.Е. Зелинский, слесарь с 26-летним стажем, и птичница  Л.В. Никитенко зашли в бытовку на короткий перерыв. Они сказали, что их коллектив работает добросовестно и слаженно, добиваясь хороших результатов. Плечом к плечу с ними трудятся И.В. Жеребцова и Н.С. Маркина.
Из птичников с молодняком мы перешли в цех родительского стада.
В. Гладкова, Н. Бурилова,            Т. Маркина и С. Продьма из птичника №21, М. Седогина, И. Кравченко, О. Агашкова, С. Калинин из птичника №22 имеют самые лучшие показатели по сохранности и яйценоскости кур.
Впечатление от посещения этого современного комплекса, которому не мешает развиваться кризис, у нас осталось благоприятное. У 300 с лишним человек, работающих здесь, есть уверенность в завтрашнем дне, о чем только мечтают на многих предприятиях города.
 


Наталья МОРОЗОВА.
Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ.

Каменская "Народная газета"

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 260 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс