Четверг, 14.12.2017, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » В конце сентября в селе Новоярки был запущен в работу новый животноводческий комплекс.
В конце сентября в селе Новоярки был запущен в работу новый животноводческий комплекс.
15:41


Срок ввода в эксплуатацию этого современного объекта, состоящего из двух дворов (на 600 голов каждый) для беспривязного содержания коров и доильно-молочного блока (ДМБ), способного обслуживать 1800 коров, назначался не единожды. Животноводческий комплекс, строительство которого началось осенью 2006 года, планировалось первоначально ввести в строй в 2007 году. Затем назывались весна, а потом осень 2008 года. Когда руководство агрохолдинга обозначило дату—осень 2009 г., как-то уже и не особо верилось, что этот срок станет реальным. И вот свершилось!

Если отнести на потом изучение вопросов потраченных на данный объект средств; экономической эффективности ведения животноводческой отрасли в пяти хозяйствах агрохолдинга, в т. ч. и в СПК-колхозе «Восток», на территории которого комплекс расположен; продуктивности дойного стада и ряда других вопросов, то, в принципе, рассказать есть о чем, и журналисты «Каменских известий» намерены сделать это прямо сейчас.

Головокружение от новизны и напряжения

Первую группу коров, в количестве 50 голов, в новый двор поставили 26 сентября. Через день к ним добавили еще 50. Сейчас здесь размещены 330 дойных коров и 150 телок. Мы побывали на комплексе на вечерней дойке в минувший понедельник.

Встретившие нас специалисты—животноводы—главный зоотехник холдинга Анна Наумова, начальник комплекса—Иван Глебов и зоотехник комплекса Зинаида Вахонина сказали, что, хотя «кошмар» первый дней, когда животных приучали к новому «месту жительства» и доению на «карусели», прошел, голова до сих пор идет кругом и в прямом, и в переносном смысле. В прямом—потому как, глядя на крутящихся в доильной установке коров, у многих, действительно, начинает с непривычки кружиться голова; а в переносном—слишком уж велико напряжение, в котором пока приходится работать. Во-первых, необходимо решить массу организационных и технологических вопросов, а во-вторых, сложно разобраться во всех тонкостях автоматизированной и компьютеризированной системы управления процессом доения и контроля за содержанием животных.

Кандидат наук научит

На Новоярковском комплексе смонтировано оборудование компании «Де Лаваль». Освоить его работу местным животноводам помогает представитель компании, консультант по молочному скотоводству, кандидат сельскохозяйственных наук, которому, кстати, всего 29 лет, Вадим Малофеев. Таких консультантов у компании по всей России всего четыре человека. Вадим работает в регионе «Сибирь—Дальний Восток». Недавно он помогал осваивать новую технологию в подобном комплексе, запущенном в Хабарах, и вот теперь учит новоярковцев.

—Минимальное время оборота «карусели»—12 минут,—рассказывает Вадим.—Но пока идет отлаживание процесса, мы увеличиваем этот промежуток до 15-18 минут. Одновременно в доильной установке могут находиться 50 коров. Технологически в час осуществляется доение 200 коров. Скотникам-подгонщикам направить животных к «карусели» помогает установка «автоподгон». Весь процесс доения разбит на четыре этапа, следовательно, и работают здесь четыре доярки. Сама система автоматически определяет, когда у коровы закончилось молоко, т. е. когда процесс доения завершен, и автоматически отключает аппарат. Молоко по молокопроводу направляется в танк-охладитель. Все данные о физиологическом состоянии животного, его здоровье, продуктивности считываются с чипов и выводятся на компьютер. Если проблем нет, то с «карусели» для коровы открываются одни ворота и животное отправляется во двор, если необходимо лечение или осеменение, то корова выйдет в другие ворота, и в специальном боксе подвергнется необходимым процедурам. На шее у каждого животного находятся специальные ошейники с датчиками, с которых и списывается вся информация.

Рассказал Вадим Малофеев и о системе автоматической промывки оборудования. На специальном пульте управления задается своего рода режим «стирки» (промывки) всей молочной системы—от выбора температуры воды, концентрации моющих средств до времени промывки и слива, все согласно технологии.

Консультант компании «Де Лаваль» показал нам и вакуумную установку. То есть на комплексе работает не гидравлика, а пневматика. Работа всех механизмов регулируется с помощью воздуха, находящегося под давлением. Использование вакуума оказывает более мягкое воздействие на животных, что исключает их травматизм.

—Все оборудование, смонтированное на этом комплексе, достаточно сложное, но научиться новой технологии можно,—резюмировал кандидат наук,—ведь именно технология, а не только оборудование, увеличивает продуктивность животных.

Но и наши не лыком шиты

Подтверждением слов Вадима Малофеева о том, что научиться можно, является то, что работают на комплексе простые новоярковцы. Особенно главный зоотехник Анна Наумова хвалила слесаря Александра Рожнова. Саша около 10 лет работал мехдояром на ферме второй бригады. Придя на комплекс, под руководством инструктора быстро освоил все оборудование и сегодня именно он управляет доильной установкой и промывкой молочной системы. За организацию работы комплекса отвечает начальник—Иван Глебов, молодой специалист. Он в 2006 году закончил факультет ветеринарии Алтайского агроуниверситета, отслужил армию и трудился на строительстве комплекса. Работать по специальности Ивану, конечно же, хотелось и вот такая возможность представилась. Он говорит, что в первые дни было неимоверно трудно. Проблем много. Не до конца еще отработан процесс кормления коров, т. к. техники недостаточно (уборка в хозяйстве еще не закончена). Не завершено оборудование бытовых помещений для животноводов. Но постепенно все приходит в норму и буквально с каждым днем проблем становится меньше.

На комплексе работают четыре скотника—Владимир Финк, Сергей Брайцев, Владимир Рыбин, Николай Козлов; пять доярок—Татьяна Бучнева, Тамара Кобзарук, Надежда Ольховская, Татьяна Волкова, Валентина Онищенко.

—Дояркой работаю почти 20 лет. На комплексе работать гораздо легче,—рассказывает Надежда Ольховская.—Не надо раздавать фураж, таскать бачки с молоком и делать другую тяжелую работу. Здесь все механизировано, даже аппараты промываются автоматически. А еще мы теперь на работу не ходим пешком. Нас из дома забирает автобус и привозит на место.

На комплексе работают зооветспециалисты, техники по искусственному осеменению, охранники, механизаторы на подвозке и раздаче кормов, на работах по навозоудалению. Так что хоть процессы здесь механизированы и автоматизированы, но комплекс дает работу более чем двум десяткам человек.

Приятных сновидений

По окончании вечерней дойки мы посмотрели и двор, где коровы едят и спят. Он разделен на четыре секции, каждая из которых предназначена под содержание 150 коров. Здесь есть кормовой стол, где животные кушают, в каждой секции—автоматические чесалки, к которым коровы выстраиваются в очередь; по четыре автопоилки с подогревом и 150 спальных мест, представляющих из себя подогревающиеся резиновые коврики. Кормление предусмотрено двухразовое. Кормовая смесь готовится в измельчителе и раздается трактором. Сегодня в суточном рационе—35 кг монокорма, 4 кг фуража и 5 кг сена. Поев и попив, коровы стали укладываться на чистые теплые спальные места. Охранять их покой остались ночной скотник и охранник. Остальные работники комплекса на автобусе отправились по домам. Завтра чуть свет, а точнее, в 5.30 утра, они вновь будут на своих рабочих местах.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Максима ПАНКОВА. Газета "Каменские Известия"
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 520 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс