Четверг, 14.12.2017, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Январь » 22 » В Камне побывала банда фальшивомонетчиков.
В Камне побывала банда фальшивомонетчиков.
13:30

К такому выводу пришли местные правоохранительные органы после изъятия из оборота одиннадцати поддельных купюр достоинством в тысячу рублей. Откуда пришла к нам в город очередная напасть, и как не стать жертвой мошенников?

Первыми о появлении фальшивых денег в городе в начале января узнали банковские сотрудники: именно они с помощью инфракрасного излучения специальных аппаратов обнаружили поддельные купюры в инкассаторской выручке, доставленной из магазинов. По словам старшего оперуполномоченного ОБЭП Каменского ОВД Вадима Бальзанова, фальшивые «тысячи» сделаны настолько качественно, что визуально отличить их от настоящих очень сложно:

—Отличное качество имитации защиты: металлизированная нить, микроволокна, водяные знаки и прочее. Подделку сложно распознать даже под ультрафиолетовым светом. Тем не менее, если фальшивую купюру положить рядом с подлинной, внимательный глаз все равно уловит отличия: во-первых, бумага более шероховатая на ощупь, во-вторых , краска несколько другого оттенка.

Проводя проверку, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями установили сходство с подобными инцидентами, произошедшими в конце прошлого года в Рубцовске, Алейске, Бийске, где также был отмечен массовый сброс фальшивых купюр того же достоинства: идентичны не только их качество, но и серийные номера, начинающиеся с таких комбинаций: иП 246…, бК 578…, гТ 378...

Было возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ—изготовление и сбыт фальшивых купюр. Ориентировки на подозреваемых в совершении этого преступления были разосланы по всему Алтайскому краю. Среди разыскиваемых лиц некая двадцатипятилетняя цыганка Зарина Богданова, подельников которой задержали в конце прошлого года в Красноярске: там фальшивомонетчики тоже изрядно наследили. Богдановой удалось скрыться.

Вскоре она объявилась на Алтае: продавцы каменских магазинов узнали «покупательницу» на фотографии. Как выяснилось, та наносила визит в торговые точки не одна: ее подельницу (тоже цыганку) никто из пострадавших описать не смог, слишком уж неприметной она им показалась, хотя и отвлекала на себя внимание, прохаживаясь по магазину и разглядывая витрины, пока «подруга» рассчитывалась за товар.

—Если банду поймают, им грозит от пяти до восьми лет лишения свободы,—говорит Вадим Бальзанов.—Уголовный кодекс не предусматривает условного наказания для фальшивомонетчиков—только реальное лишение свободы.
Для Камня подобные события в таких масштабах—редкость. Нечто похожее в нашем маленьком городке произошло в начале нового века. Трое молодых людей получили реальный срок лишения свободы за изготовление и сбыт фальшивых «пятисоток»: жили они в Барнауле, а «деньги» сбывали в Камне.

Милицейская практика показывает, что нередко соблазну напечатать фальшивые купюры с помощью обычного цветного принтера поддаются подростки: подделывают обычно купюры достоинством в пятьдесят и сто рублей, а сбывают на рынке, покупая что-нибудь по мелочи. Однако наказание существует даже для такой детской шалости, как может показаться на первый взгляд.

—Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно проявлять осторожность и бдительность при обращении с деньгами,—советует оперуполномоченный ОБЭПа.—Мы не вправе обязать владельцев торговых точек и сетей обзавестись специальными аппаратами для определения подлинности купюр и камерами видеонаблюдения, но это необходимо в целях их же безопасности. Хочется также обратиться к продавцам, кассирам и ко всем тем, кто работает с клиентами и деньгами. Если вам подали «подозрительную» купюру, не спешите с ней тут же расстаться, как и с ее владельцем. Постарайтесь или задержать, или запомнить того, кто предложил вам фальшивые деньги, и как можно быстрее сообщите об этом в правоохранительные органы.

Марина Литвиненко. "Каменские ИЗВЕСТИЯ"
Категория: ПРОИСШЕСТВИЯ | Просмотров: 257 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс