Вторник, 27.06.2017, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2011 » Январь » 17 » В детских садах температура +7 градусов. Городские власти разводят руками.
В детских садах температура +7 градусов. Городские власти разводят руками.
07:56

Последняя неделя прошлого года в редакции "Каменской Народной газеты" началась со звонков обеспокоенных родителей детей, посещающих детский сад № 189,
расположенный в районе ж/д вокзала.

Они возмущались тем, что из-за жуткого холода в группах  мысль о том, что нужно вести ребятишек в этот детсад, кровь в жилах стынет. Приходится одевать на детей как можно больше теплых вещей и стараться потом побыстрей убежать с работы, чтобы забрать озябших малышей пораньше.
— В группах 9 градусов! Разве можно в таких условиях детям там находиться?! — возмущенно кричала в трубку телефона родительница одного из воспитанников д/с №189.
Чтобы лично убедиться в происходящем, мы отправились в тот самый детский сад. В этот день там проходили последние новогодние утренники. Заходим и сразу понимаем, что разница между уличной и комнатной температурой невелика. Заведующая приглашает нас на одну из последних "елок” у самых маленьких. По пути в актовый зал заглядываем в группы. Почти все комнаты пусты. Лишь в одной несколько мальчишек  и девчонок играют, не снимая валеночек и курточек. В группе работают обогреватели, но они не улучшают ситуацию. Столбик термометра в спортивном зале замер на отметке +7 градусов!
Подобное отношение к детям сродни преступлению, вот только виноватых не найти — замкнутый круг. Об этой ситуации знают и чиновники в городской администрации, и руководство теплоснабжающего предприятия.
Директор ООО "Тепло” К.Б. Куликов поясняет: "На вводе в этот детский сад 29 декабря произошел порыв теплосети, потому на некоторое время отопление было отключено. Неполадку быстро устранили. Кроме того, по техническим причинам (поломка на котельной №44) в течение последней недели подача тепла происходила со сбоями”.
Заместитель главы города В.В. Филиппов, курирующий социальную сферу, комментировать ситуацию при включенном диктофоне отказался, однако в устной беседе убедительно просил разъяснить горожанам:
— Не нужно думать, что мы сидим сложа руки. Жизненно важные вопросы администрация города всегда старается решать. Дело в том, что бюджет не позволяет нам массово делать капитальные ремонты в образовательных учреждениях. По мере возможности мы меняем крыши, сантехнику. На 2011 год среди первоочередных задач стоит ремонт в детских садах №№ 189 и 11 — пусть небольшой, но капитальный.
Что включает в себя понятие "небольшой, но капитальный”, остается лишь догадываться, поскольку в разговоре не прозвучали ни стоимость ремонтных работ, ни их перечень.
Проблема низкой температуры в д/с №189 поднимается уже не первый год. Несколько лет назад, дабы выяснить причину понижения температуры, проводилось комплексное обследование здания, в результате которого выяснилось, что все дело в конструкции и ветхости помещений — стены пусты, поэтому не способны удерживать тепло, оконные рамы сгнили.
— Когда тепло от котельной в детсад подавалось без сбоев, у нас было хорошо. Теплосчетчик на входе показывал 60-64о С, этого достаточно для нашего здания. В этом же году прибор учета все чаще показывает на входе 39 градусов, — говорит заведующая Лидия Михайловна Фоменко.
Все эти причины вкупе создают такие условия, при которых дети в этом учреждении просто не должны находиться. И вот парадокс: требования Роспотребнадзора и Госпожнадзора к содержанию детей в школах и детсадах с каждым годом ужесточаются, поэтому на эти мероприятия кровь из носу деньги достань. В 2010 году в д/с №189 на средства спонсоров был сделан ремонт в туалетах: заменены унитазы, бачки, выстроены кабинки. Во всех садах теперь есть пожарная сигнализация. А вот до тепла никому дела нет. И если сегодня родители обратятся в письменной жалобой в прокуратуру или Роспотребнадзор на недопустимый холод в группах, крайней окажется заведующая детсадом — не выполнила требования СанПинов. Оштрафуют, а то и уволят. Сама заведующая, кроме устной констатации факта звонком в комитет по образованию, тоже пожаловаться никуда не может — сама обречет себя на "санкции”. У города средств на ремонт здания нет уже который год. Если в Роспотребнадзор откуда-нибудь поступит сигнал о недопустимом температурном режиме, сад закроют. Вот и молчат все: и родители, и заведующая, и обе ветви городской власти. Звонят, когда наболит, в редакцию, описывают свои мытарства и просят не называть фамилии.
Такая "холодная” проблема в этом году во многих детсадах, даже в тех, где раньше было тепло и даже жарко. О каком энергосбережении может идти речь, когда электрообогреватели работают круглосуточно? Камень за эту зиму, наверное, перевыполнит все нормы по пережогу  с таким подходом к теплоснабжению: уголь плохого качества, и тот экономят, потому что его мало. Как сводки Совинформбюро, каждое утро звонки из детсадов и школ в городской комитет по образованию данными о температуре в них. А толку мало.
Надо сказать, что детский сад № 189 сегодня относится к одним из самых лучших и современно оборудованных дошкольных учреждений города: два корпуса, спальни, спортивный и тренажерный залы. Все эти достоинства зимой перечеркивает холод помещений, сводящий весь их комфорт к нулю.
Когда-то это учреждение принадлежало Западно-Сибирской железной дороге. Все проблемы решала именно эта небедная структура. В 2004 году за короткие сроки детсад был передан в ведение края, а потом — в муниципальную собственность. Уже тогда он нуждался в ремонте — город принял здание, которое требовало серьезных вложений. Как рассказывает В.В. Филиппов, краевая власть перед муниципалитетом даже не ставила вопроса о приемке или неприемке учреждения и не интересовалась, способен ли город его содержать и ремонтировать. Но ведь  и "военные” пятиэтажки были в свое время таким же образом брошены. Сегодня они постепенно приводятся в порядок. И в случае с учреждениями образования надо изыскивать пути решения проблемы, попадать в программы по ремонту объектов соцкультбыта.
Закончились новогодние каникулы, но не закончилась зима. В саду №189 по-прежнему "ледниковый период”. Все замерли с опасением, что садик могут закрыть. Кому от этого станет лучше? А главное, станет ли это уроком для местных властей? Когда же зима перестанет приходить в Камень неожиданно?..

 

Наталья ЛАРИОНОВА.
Фото автора.



В продолжение темы

 

После новогодних каникул работники нескольких детских садов и школ Каменского района столкнулись с проблемой низкой температуры
в зданиях образовательных учреждений. Причины у всех разные, а беда одна.

В Аллакской школе работают специалисты — выясняют причину холода в помещениях. В первый учебный день третьей четверти здесь уроки были сокращены, а 12 января школьники уже учились в нормальном режиме.
В Луговской школе в начале рабочей недели проблемы с отоплением возникли из-за аварии на электросетях. В данный момент температура в школе приходит в норму.
В Гоноховской школе батареи горячие, но в классах прохладно. В спортзале  и на первом этаже +12 градусов, а вот в крыле начальных классов теплее, там 18 градусов.
Примерно такая же ситуация в школах Корнилова, Рыбного и Столбова. Там на первых этажах 9 градусов, в кабинетах второго этажа немного теплее. Скорее всего, причина в неправильно установленных системах отопления — это предстоит выяснить теплоснабжающим организациям.
В Толстовской и Октябрьской школах сейчас уже потеплело. Причину падения температуры в зданиях в новогодние дни руководство школ видит в плохом качестве угля. Надежда на то, что при нормальной подаче тепла здания прогреются. В школе п. Раздольный спасаются обогревателями. Если утром там бывает 10 градусов, то к обеду становится уже 17-18оС.
А вот в образовательных учреждениях Верх-Аллака, Новоярков, Поперечного, Филипповского, Обского и Дресвянки проблем с теплом нет.
В детских садах района обстановка благоприятнее, там температура в большинстве случаев в норме. Лишь из-за того, что 10 новогодних дней здания отапливались в экономичном режиме в Новоярках, Поперечном, Гонохове и Октябрьском, в них прохладно. Но заведующие этими детсадами заверили, что в ближайшие дни столбик термометра покажет комфортную температуру. Луговской детский сад не работал из-за отсутствия воды по причине аварии на водопроводе.
Надо отметить, что в отличие от города Каменский район рассчитывается за уголь исправно, старается закупать высококачественное топливо и завозить его впрок. Почему на котельные поступил плохой уголь, сейчас разбираются власти района.

 

Игорь ПОСТАЛЕНКО.

http://kamen-narod.ru

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 208 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс