Суббота, 18.11.2017, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2011 » Январь » 15 » Управляющую Камнем-на-Оби команду упрекают в коррупционном развале теплоснабжения города
Управляющую Камнем-на-Оби команду упрекают в коррупционном развале теплоснабжения города
05:43
Пока хозяева теплоснабжающего предприятия Камня-на-Оби выясняют отношения, энергетики за долги отключают котельные от электроэнергии, утверждает 23 декабря газета "Алтайская правда".

    Последние три года теплоснабжение Кммня-на-Оби носит откровенно кризисный характер. Нет угля, котельные к сезону не готовы, бюджетные деньги МУП "Каменьтеплоэнерго" потратило бог знает куда, долги с населения (около 20 млн. рублей) тепловики взыскивать не торопятся, но при этом везде заявляют, что летом не было денег на ремонт котлов и сетей, да еще энергетики за долги отключили котельные от света - таково было положение в 2007 г., отмечает издание. Три года прошло, на смену обанкротившемуся МУП пришло ООО "Тепло", а ситуация та же, если не хуже: все лето 2010 г. котельные были без электричества, отключают их и сейчас - в самый разгар отопительного сезона, накоплены большие долги, теплоснабжающее предприятие снова в предбанкротном состоянии.

    "Тогда, в 2007 году, всех собак вешали на бывшего в то время главой города Федора Найдена - мол, поставил руководить теплоснабжающим предприятием своего свата-зоотехника, а беда, коль сапоги начнет тачать пирожник," - отмечает издание. Сегодня городом руководит доверенный выдвиженец губернатора единоросс Андрей Плясов, а всенародные выборы мэра отменены. "Много надежд возлагали на него и горожане. В тепловом хозяйстве порядка Камень-на-Оби пока так и не дождался," - оценивает газета работу г-на Плясова, введшего в систему управления городом институт сити-менеджера.

http://www.bankfax.ru
    В 2008 году МУП "Каменьтеплоэнерго" кануло в Лету, оставив кучу долгов. Одному только ЗАО "Алтайпрофсервис" за поставки угля город "простил" 16 млн рублей. Защищая имущественные интересы, руководитель МУП Александр Лантрат добивается того, что с согласия главы города "Алтайпрофсервис" становится одним из соучредителей новой каменской теплоснабжающей организации ООО "Тепло". Второй учредитель - муниципалитет в лице МУП "ЖЭУ-2". Парадокс в том, что решающего голоса нет ни у одного хозяина - они равноправны в долях 50 на 50. Но поскольку директор ООО "Тепло" Владимир Любовников как-то сразу попал под влияние руководителя ЗАО "Алтайпрофсервис", то фактически все решения принимались одним учредителем. И как бы глава города ни протестовал, все без толку, отмечает издание.

    "Когда мы создавали теплоснабжающее предприятие с участием инвесторов, надеялись вывести его на рентабельную работу. Но не получилось. Главная моя ошибка, и я это признаю, что дал согласие на создание ООО "Тепло" в долях 50 на 50. Муниципалитет потерял управляемость предприятием," - цитирует "Алтайская правда" г-на Плясова.

    Помимо ООО "Тепло", в городе действует еще одна, частная теплоснабжающая компания ООО "Теплоресурс". По словам сити-менеджера, оно "было создано с моего согласия в тот период, когда у ООО "Тепло" стали возникать серьезные проблемы. Счета арестовывались, а финансовые операции нужно было производить. Но когда эта частная компания под руководством учредителя Александра Лантрата и директора Владимира Любовникова стала разными схемами уводить из ООО "Тепло" купленное по лизингу оборудование, технику, транспорт, я возмутился. Оно даже, не имея законных оснований, подало в край на утверждение тариф по нескольким котельным, на которых стоят лизинговые котлы. Сегодня мы уже отсудили обратно транспорт, вернем и лизинговое оборудование".

    "Все взаимоотношения ООО "Теплоресурс" с потребителями незаконны, договоры - недействительны. Скорее всего, эта организация со временем самоликвидируется," - бодро резюмировал Андрей Плясов.

    Непосредственно во время этой беседы, продолжает "Алтайская правда", три котельных города были отключены: остановлены котлы, остыли батареи в 132 жилых домах, 170 офисах и девяти учебных заведениях. С 22 ноября электросетевая компания краевых властей - ОАО "Алтайкрайэнерго" ежедневно утром на один час отключает электроэнергию в одной крупной котельной (N7) и двух мелких - N 8 и 17.

    "Можно было все тридцать отключать. Кстати, летом мы так и сделали, когда долг ООО "Тепло" достиг 6,8 млн рублей", - угрожает директор филиала "Каменские МЭС ОАО "СК Алтайкрайэнерго" Андрей Аксенов. - Но урок не пошел впрок. Проплат не было, многочисленные графики гашения задолженности, составленные ООО "Тепло", не выполнялись. Со стороны руководства предприятия и главы города - одни заверения и обещания. Когда к октябрю долг тепловиков за электроэнергию вырос до 7,5 млн рублей, мы разослали предупредительные письма в администрацию города, прокуратуру, МЧС, а с 22 ноября вынуждены были ввести режим ограниченной подачи энергии на три котельные. Другого выхода не было: электричество - это товар, и за него надо платить, в том числе и нам, ведь каменские МЭС ее тоже покупают. Мы предлагали главе города дать нам муниципальную гарантию на 5 млн рублей. Но депутаты городской думы ему такого согласия не дали".

    Депутаты гордумы, однако, опасаются, что в случае выдачи гаратий эти деньги будут под покровительством чиновников разворованы или неэффективно использованы. "А сколько можно давать таких гарантий? - поясняет причины отказа депутат Каменской гордумы Валерий Горожанкин, который был мэром города в 90-е годы. - Сколько существует ООО "Тепло", мы только и делаем, что выделяем ему из городской казны деньги. А что толку? Оно рентабельнее работать стало? Нет. Летом депутатская группа провела проверку деятельности ООО "Тепло" и выявила серьезнейшие финансовые нарушения: незаконные операции, приписки, использование муниципального имущества без договоров и по заниженной арендной плате, отсутствие заявок на выполняемые ремонтные работы со стороны заказчика и т.д. В итоге городской бюджет понес неплановые убытки. В то, что глава города не знал, какие дела творятся в этом хозяйстве, я не поверю. И эти пять миллионов... Мы же понимаем, что они будут невозвратными, ООО "Тепло" почти банкрот, значит, гасить кредит опять будет город. Но ведь у этого предприятия два хозяина. Из муниципалитета тянут, а господин Лантрат почему не шевелится?"

    "Положение в ООО "Тепло" действительно очень серьезное, - говорит директор ООО "Теплоресурс" Владимир Любовников. - Общая кредиторская задолженность порядка 68 млн рублей. Основная доля (более 30 млн) - налоги и платежи во все фонды. По зарплате долгов нет. Есть по углю, по электроэнергии".

    "Нам эти отключения тяжело даются и дорого обходятся, - отметил директор ООО "Тепло" Константин Куликов. - Каждая остановка котла в зимний период считается аварийной, а у нас они - каждый день. Так оборудование не выдержит - начнет ломаться. А какой перерасход угля!"

    "Нам не хватает тех денег, что заложены в тарифе, хотя он один из самых высоких в крае. В Камне слишком много нерентабельных котельных, - пытается убедить общественность Владимир Любовников. - ООО "Тепло" проводило реконструкции, в результате чего вместо 44 котельных теперь город отапливают 35. Нужно еще сокращать. Проводили модернизацию, закупили по лизингу оборудование. Дело это хорошее, но дорогое - образовались огромные долги перед лизингодателем. Еще один бич - долги населения. Есть две категории неплательщиков: те, с кого даже по суду взыскать нечего - живут за чертой бедности. Другие - люди весьма состоятельные. В списке должников - известные в Камне и за его пределами бизнесмены, у которых долги за тепло по 20-60 тысяч. Судимся с такими. Население нам сегодня должно более 20 млн. рублей. Мы бы этими деньгами и с энергетиками рассчитались, и часть налогов проплатили".

    Газета, однако, приходит к выводу о том, что проблемы коммунальной сферы являются сферой ответственности не общества, а чиновников и упономоченных структур. "Слушаешь тепловиков и попадаешь под их чары: и вправду тяжело им... Но когда приводишь ребенка в детсад утром, а там холодища, и на работе только обогревателем спасаешься, невольно вся жалость к тепловикам улетучивается и остается только вопрос - за что платить-то, за холодные трубы?" - делает вывод издание.

    "Сегодня, к счастью, котельные города работают в нормальном режиме - был составлен очередной график погашения долгов перед энергетиками, перечислены определенные по нему суммы. Но о том, что проблема до конца не решена, говорит такой факт. В ответ на многочисленные обращения горожан в местные газеты с просьбой разобраться, когда наконец перестанут отключать котельные от света и в домах и офисах станет тепло, энергетики прислали в редакции письмо-статью, в которой говорилось о том, что отключения котельных ООО "Тепло" стали логичным продолжением шаткой деловой репутации коммунального предприятия и его предшественников," - пишет "Алтайская правда".

    "Руководствуясь законодательством, ресурсоснабжающая организация имеет право ограничивать подачу электроэнергии при наличии задолженности. В декабре Каменский филиал "Алтайкрайэнерго" ввел режим ограничения на объектах ООО "Тепло". Дело в том, что данная организация, в разное время имевшая разные названия и формы собственности, систематически нарушает договорные обязательства с энергетиками.

    Далее следует перечисление долгов перед энергетиками сначала МУП "Каменские тепловые сети", затем сменившей эту компанию МУП "Каменьтеплоэнерго", затем ООО Тепло" и, наконец, ООО "Теплоресурс". И резюме : "Глава Камня-на-Оби регулярно ставит под вопрос теплоснабжение города своим бездействием, "заминая" вопрос с оплатой за потребленную электроэнергию пустыми обещаниями и гарантиями. Но как быть энергетикам? Брать очередные восемь миллионов на убытки, а затем "знакомиться" с очередной недолговечной организацией, которая снова будет на некоторое время отвечать за тепло в домах каменцев?"

    "Так что на вопрос: "Надолго ли в Камне тепло?" - сегодня однозначно ответить не может никто," - подводит издание итоги провальной деятельности управляющей городом команды.
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 396 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс