Суббота, 24.06.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » «ТВ-Камень» — «пятерка с плюсом»
«ТВ-Камень» — «пятерка с плюсом»
19:41

О том, что будет с местной телекомпанией, никому не известно

В год своего совершеннолетия каменское телевидение чуть было не похоронили заживо сами сотрудники. Завершить начатое не дала администрация города — за счет ее поддержки здесь пока еще теплится жизнь. Горожане удивлены: неужели местное ТВ до сих пор существует?

«ТВ-Камень» пока еще с нами»

Перефразированный популярный слоган телекомпании теперь, пожалуй, актуален, как никогда. Работать на имидж телевидение начало с самого рождения. Надо отдать должное: эфирные трансляции местного канала до поры до времени пользовались большим спросом и популярностью в среде телезрителей. Последних интересовало абсолютно все: от видеозарисовок городских улиц до праздничных поздравлений. Для многих каменцев местное телевидение по-прежнему ассоциируется с именами его основоположников: Сергея Шевлякова и Риммы Песоцкой.

С тех пор прошло немало лет. Смена времен, коллектива, руководства—в каких только штормах, бушующих в море перемен, не побывала «телевизионная лодка»! К какой гавани прибило ее сейчас?

Мы решили спросить у горожан: смотрят ли они каменское телевидение? Удивительно, но, услышав вопрос, люди выражали недоумение: «А что, городское телевидение еще существует? Мы думали, его давно уже закрыли». О существовании местного телеканала достаточно хорошо знают каменские школьники, особенно те, кто становится героем юмористических сюжетов детской студии «КаДР». Не случайно говорят, что хорошие передачи живут долго. Так было когда-то со знаменитыми «Студенческими заморочками» Светланы Копейкиной. Так получилось и с детской студией Татьяны Неклюдовой. «Кадровцы» в этом году отметили свой десятилетний юбилей, пригласив на праздник выпускников, выбравших путь журналистики, видеооператоров, идейного вдохновителя, стоявших у истоков каменского детского телевидения. И пусть не нашлось сегодня детям места в телекомпании среди взрослых, студия успешно действует на базе станции юных техников.

МОЛОДОЙ, ПЕРСПЕКТИВНЫЙ И ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Куда подевались те интересные передачи о людях, трудовых коллективах? Почему и без того коротенькое по длительности эфирное время заполонили «давальческие» документальные фильмы и «говорящие головы»? Почему не поднимается острых тем? Может, тогда удалось бы привлечь к просмотру аудиторию? Что ни говори, а у каменских телезрителей есть выбор: помимо действующих восьми—бессчетное количество спутниковых каналов, доступных теперь почти каждому второму. Получается, «ТВ-Камень» теперь не в авторитете?

Однако редактор «ТВ-Информ» не разделяет мнения общественности, ссылаясь на экономический кризис, который, независимо от мирового, давно уже съел компанию изнутри. По словам оставшихся от коллектива пяти сотрудников, случилось это не сегодня и не вчера: к столь плачевному исходу шли долго. Пройдя «школу» предыдущего редактора Натальи Ивановой, когда произошел «идеологический» раскол творческого коллектива, на телевидении почти что добрым словом вспоминают Олега Лязина, несколько лет стоявшего у руля телекомпании. Хотя он тоже внес свою посильную лепту в «светлое будущее» родного телевидения, которое сегодня пришло туда, куда пришло. В результате руководящий пост занял молодой сотрудник Андрей Веселкин. Как заметил один из старейших работников ТВ: «Если денег нет, откуда их взять хоть молодому, хоть перспективному?».

—Как мы ни бьемся, ни стараемся выжить в столь сложных условиях, пока ничего не получается,—признался сам редактор.—От коллектива в двадцать человек на сегодня осталось лишь пять работающих: я, бухгалтер, корреспондент, видеооператор, режиссер монтажа. Плюс выпускающий (тот, кто транслирует программу передач в эфире). Сегодня мы не можем осуществлять качественное вещание—аппаратура давно требует замены, а денег нет. Сократилось эфирное время. На телевидении висит полуторамиллионный долг. Финансирования, что идет от администрации города, недостаточно. Другими путями заработать очень сложно, практически невозможно. К слову, муниципальное телевидение в таких небольших городах, как Камень, всегда было убыточным. Так что, если администрация города не поможет, выхода из этого темного длинного тоннеля нам не видать.

Также пессимистично на ситуацию смотрят и подчиненные Андрея Веселкина:

—Без посторонней помощи выбраться из долгов нереально. Мы и так выкладываемся, работаем на полную катушку. В последнее время рекламы стало больше: потянулись к нам рекламодатели. Но и это не выход из положения. Денег катастрофически не хватает даже на своевременную выплату зарплаты. А чтобы делать хорошие передачи—время нужно и кадры соответствующие в достаточном количестве. А у нас их, как говорится, раз-два и обчелся.

Обращали вы когда-нибудь внимание на то, сколько людей работают над одной передачей на центральном телевидении (их имена обычно указываются в титрах)? На подготовку такой передачи уходит несколько месяцев, а у нас—несколько часов. Плюсом к тому не очень хорошее качество звука и изображения: чего еще можно добиться, работая на таком допотопном оборудовании?..

А ЧТО ДУМАЕТ ВЛАСТЬ?

Кстати, глава города Андрей Плясов вовсе не прочь сделать доброе дело и средствами местного бюджета, пусть за уши, но вытащить телевидение из долговой ямы:

—Со своими обязательствами мы справимся: то, что в этом году заложено в рамках ассигнований, выплатим. На следующий год на расходы телекомпании в бюджете запланировано 800 тысяч рублей. Если нужно будет, заложим еще. Добавим денег и на приобретение нового оборудования. Долги погасить тоже поможем. Потом, возможно, будем думать о расширении штата сотрудников. Телевидению нужно пытаться самим зарабатывать деньги. Согласен, что в нашем городе сделать это непросто. Предприятий, которые видели бы в телерекламе выгоду для себя, в Камне, практически, нет, так что без дотаций телекомпании не прожить.

—Андрей Николаевич, а вам нравится программа местного телевидения?

—Сложно сказать… Хотелось, чтобы оно затрагивало животрепещущие, злободневные темы, больше рассказывало о людях, освещало деятельность предприятий, сферы ЖКХ, политическую жизнь города, показывать новости. Одним словом, чтобы заинтересовать народ, чтобы вновь сделать телевидение популярным среди горожан.

—До такого состояния телевидение довело себя само,—считает первый заместитель главы города Сергей Соколов.—Смена властей, отношение прежнего руководства к работе сделали свое дело: телевидение утратило в обществе былой авторитет. Сегодня содержать ТВ на средства городского бюджета мы не то что не можем, права не имеем. Эта организация должна работать так, чтобы быть востребованной, чтобы люди смотрели передачи, выходящие в эфир, а жить должна за счет рекламы. Прежнее руководство телевидения шиковало—приобретались автомобили, оплачивались дорогостоящие командировки и т. д., а в эфире как тогда, так и сейчас, смотреть-то нечего.

Не вправе оспаривать позиции мэра и его заместителя, все же позволю себе заметить: уж слишком напоминают их слова родительские наставления любимым, но ленивым детям, не желающим работать и учиться жить, как надо, без посторонней помощи. Так и мечется многострадальное «ТВ-Камень» между двумя «родителями»: один пожалеет, другой поругает, а в итоге… Телевидение будет жить, несмотря ни на что—уж слишком много сил со стороны руководства города вложено в него за последние почти два десятилетия. Как бы там ни говорили, но иногда, чтобы добиться поставленной цели, нужно сначала ее поставить, а потом приложить максимум собственных усилий, не полагаясь на «авось» и деньги городского бюджета. Так что пока, к сожалению, «пятерка с плюсом»—не оценка работы телевидения. Это то, что от него осталось…

Марина Литвиненко. Газета "Каменские Известия"

Категория: КУЛЬТУРА | Просмотров: 1148 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс