Среда, 28.06.2017, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Теперь водителей-наркоманов на дорогах станет меньше
Теперь водителей-наркоманов на дорогах станет меньше
08:54

Впервые в своей практике Каменский городской суд вынес решение о прекращении действия прав на управление транспортным средством водителя, состоящего на учете у нарколога. В ближайшее время суд рассмотрит еще несколько подобных дел. Насколько действенными могут оказаться такие меры?

Судебное производство инициировала Каменская межрайонная прокуратура, обратившись с иском в интересах общества. Довольно часто случаются дорожно-транспортные происшествия, в которых люди страдают по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Чтобы обезопасить движение на дорогах, прокуратура провела свое расследование, по результатам которого иски в отношении ответчиков, состоящих на учете и уклоняющихся от лечения у врача-нарколога, были направлены в суд.

Федеральный закон «О наркотических и психотропных средствах» в целях защиты интересов граждан и страны устанавливает ограничения на занятия отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Правительственным постановлением для этого установлен даже перечень медицинских противопоказаний, к которому в том числе относится и диагноз «наркомания». Не нужно объяснять, что, если за рулем автомобиля находится наркоман, это может быть чревато трагическими последствиями не только для него, но и для окружающих.

Как выяснилось, водитель, представший в январе этого года перед судом, несколько лет назад был замечен в употреблении наркотиков: случайно его задержала милиция с наркотическим веществом. Его не только привлекли к уголовной ответственности, но и поставили на учет к наркологу с диагнозом: эпизодическое употребление наркотических веществ внутривенно. После он несколько раз обращался за медицинской помощью все по тому же поводу, но с лета прошлого года, по свидетельству врачей, стал почему-то уклоняться от наблюдения. Тут-то мужчина и попал в поле зрения ГИБДД и прокуратуры. К тому же прошлым летом его уже лишали водительских прав на полтора года.

Безусловно, в суде ответчик иск не признал: в настоящее время он наркотики не употребляет, а, значит, нет оснований прекращать право на управление им транспортными средствами. Тем не менее, суд был непоколебим в своем решении: проанализировав изложенные сторонами факты, взвесив все «за» и «против», нашел все основания полагать, что у ответчика есть те самые медицинские противопоказания, не позволяющие ему в настоящее время управлять транспортом. Так что исковые требования межрайонного прокурора удовлетворили, прекратив действие водительских прав ответчика.

В прокуратуре этот и последующие случаи отнесли к новинкам правоприменительной практики, в которой на сегодня, по словам заместителя прокурора, еще имеются неизведанные места: все эти меры проводятся исключительно с целью повысить безопасность на дорогах. Сколько же наркоманов колесит сегодня на своем авто по городу, покрыто тайной. Подобные цифры не принято разглашать.

По свидетельству местного нарколога, из тех, кто имеет водительское удостоверение, на учете в психиатрической больнице с подобным диагнозом состоят единицы. Многие получают права уже в шестнадцать лет, а под наблюдением врача могут оказаться спустя годы, и то случайно, а могут и вовсе не попасть в поле зрения медиков. Водители, не совершающие нарушений и не попадающие в поле зрения ГИБДД, проходят медицинскую комиссию, в том числе и освидетельствование нарколога, раз в десятилетие. Таковы требования законодательства.

Какой эффект даст новая судебная и прокурорская практика для обеспечения безопасности на дорогах, покажет время.

Марина Литвиненко. "Каменские ИЗВЕСТИЯ"

Категория: ПРОИСШЕСТВИЯ | Просмотров: 218 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс