Воскресенье, 22.10.2017, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Страшная стихия: огонь прошелся по землям Каменского района
Страшная стихия: огонь прошелся по землям Каменского района
06:47
8 сентября в 13.00 часов на пульт пожарной охраны в Камне-на-Оби поступило сообщение о возгорании бора в с. Корнилово. Моментально на место выехали два пожарных расчета. В 15.30 того же дня краевому центру управления МЧС России по Алтайскому краю была дана команда "На выезд!” из-за угрозы распространения огня на территорию села.
Около 21 часа машина нашей редакции прибыла на место. "Неужели страшная беда, охватившая всю центральную часть страны, добралась и до нас?” — промелькнуло у меня в голове.
На центральной площади села дежурят автобусы с сотрудниками правоохранительных органов медицинские работники на случай эвакуации или оказания первой медицинской помощи. По селу ползет едкий запах дыма. Практически в каждом доме горит свет,  у ворот толпятся жители — не спят, переживают. На территории лесхоза разбит штаб. Вокруг леса — дежурные машины, с которыми постоянно поддерживается связь. А над лесом — страшное огненное зарево. В тот момент, когда мы приехали в село, бор горел внутри.  Огонь шел низом. Часть пожарных тушила его у очага, часть  сдерживала у кромки леса. Весь бор по периметру был опахан.
Пожар сразу квалифицировали, как самый сложный — III категории. Огонь внутри леса был сильнейший, видимость нулевая. Пожарную машину, пришедшую на помощь из Рыбного, охватило огнем, она налетела на пенек и заглохла, вытаскивать ее принялись каменские огнеборцы.
Пламя нещадно распространялось, до выхода из огня 200 метров —  две машины загорелись, принято немедленное решение покинуть автомобили и спасать свои жизни. В результате практически до основания сгорели три пожарных машины: из Камня-на-Оби, Рыбного и машина Каменского лесхоза. Люди не пострадали.
Мешал тушению сильно усилившийся ветер. Огонь снизу поднимался вверх и доходил до опушки. Искры разносило в разные стороны. Около 23.00 в штаб поступила информация, что огонь подошел к Ветренно -Телеутскому. Там были обнаружены два очага возгорания с южной стороны села, которые немедленно потушили пожарные. Кроме них, на месте присутствовали глава Каменского района А.М. Семенец и глава Администрации Каменского района В.Г. Штин.
...Одна за другой в сторону корниловского бора двигались машины с водой и прочими средствами тушения. В наш район на помощь были присланы пожарные расчеты из Павловского, Баевского, Панкрушихинского, Крутихинского, Шелаболихинского районов, из Новосибирской области — всего 194 человека личного состава, более 30 единиц техники. Слаженность действий, профессионализм, ответственный подход к выполняемому делу помогли справиться с природной стихией, сохранить человеческие жизни, жилье.
Огонь не выпускали из леса. Около 1. 00 ночи пожар был локализован. Сохранялись лишь мелкие очаги возгорания. Всего от огня пострадало около 120 га леса. Это огромные потери.
Всю ночь на тушении работали и добровольцы из пожарной дружины (ДПД) — 40 человек. Все они жители села.
Р. В. Шкурин, доброволец ДПД: — Всю ночь и утром мы тушили пожар. За пять лет, что существует наша дружина, такого еще не было. Да и вообще, подобного пожара в нашем лесу не случалось. Это очень серьезное и массовое возгорание. Страшно!
По предварительной версии, огонь пришел со стороны сенокосов. Ветер с полей шел на лес. Небрежно брошенный окурок, незатушенный костер, палящее солнце и ветер — все это "сыграло на руку” огню, который злыми языками пламени охватывал гектар за гектаром, сжигая все живое.
Немалую роль в благополучном исходе дела сыграло и то, что все службы были готовы к подобной ситуации. С целью профилактики проходили командно-штабные учения, возможные места возгорания были заранее опаханы. Это позволило сэкономить время и ускорить процесс пожаротушения. Немаловажным, пожалуй, является и то, что в селе не было паники. Люди знали и понимали, что делается все возможное.
Мы уезжали из Корнилова днем 9 сентября, когда внутри леса остались лишь дежурные машины, ДПД. Порядком уставшие огнеборцы разбирали сгоревшие машины, добровольцы тушили мелкие очаги, просеку проливали водой. Все живы, все дворы целы. Однако чрезвычайная ситуация не отменена. Лишь когда спасатели полностью удостоверятся, что беда опять не вернется, можно будет приступать к более приятным процедурам, например, посадке новых молодых сосенок...
А когда мы, пропахшие насквозь дымом, удалялись от села, в мыслях крутилось лишь одно: "Господи, не позволь огню вернуться. Убереги наши жизни и наше жилье от такой страшной беды, как огонь...”
С.Н. Голованев, старший оперативной группы Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Алтайскому краю:
— Когда мы прибыли в Корнилово, на месте уже работала оперативная группа Камня-на-Оби и Каменского района во главе с С.Ю. Умяровым. Хочу отметить, что они  показали себя настоящими профессионалами. Все их действия грамотны, силы были направлены в нужное место.
А. А. Ильичев, начальник 54 ПЧ 8 ОФПС России по Алтайскому краю:
— Из-за сильнейшего огня и нулевой видимости в огне сгорело три пожарных машины. Когда до выхода из леса оставалось около 200 метров, а огонь кольцом охватил машины, было решено покидать автомобили  и спасать свои жизни. Это самое главное, чтобы при пожаре не пострадали люди.
— Мы с самого начала пожара помогаем в тушении, — с дрожью в голосе рассказывает Алексей Винников, доброволец пожарной дружины с. Корнилово: — Такого у нас еще никогда не было. Это страшно! В 1991 году лес загорался, но мы его быстро потушили, он местами горел, а вот чтобы огонь на такую площадь распространился, это впервые. Мы песком и лопатами тушили всю ночь и на следующий день. Главное, что мы все вместе село отстояли.

Только цифры:

8 сентября загорелся лес в с. Корнилово.
В тушении задействовано: 194 человека личного состава, более 30 единиц техники.
Сгорело порядка 120 га леса.
Участие принимали пожарные расчеты из: Камня -на-Оби, Каменского, Павловского, Баевского, Панкрушихинского, Крутихинского, Шелаболихинского районов, из Новосибирской области, а также машины Каменского лесхоза.
В огне сгорело 3 машины.

Кстати:

ПОПЕРЕЧНОЕ

В то время, когда одни пожарные боролись с огнем в Корниловском бору, другие спасали горевшие на попереченских землях хлеба.
Как сказал глава Попереченского сельсовета Н.П. Чумичев, огонь пришел к ним молниеносно со стороны c. Платава Баевского района. На помощь местным пожарным прибыли пожарные из Новосибирской области.

Пожар начался в ночь с 8 на 9 сентября, к утру его удалось ликвидировать. Огнем уничтожено порядка 60 гектаров посевов, принадлежащих ООО "Рассвет”.

РЫБНОЕ

В этот же день произошло возгорание на сенокосных угодьях, находящихся на территории Рыбинского сельсовета, в районе бывшего поселка Лебедь и озера Горькое. Горели стога сена. Локализовать распространяющийся от них по полю огонь удалось благодаря совместным усилиям Рыбинской добровольной пожарной дружины, жителей села, своевременно проведенной опашке территории, охваченной огнем.

 

Наталья ЛАРИОНОВА.
Фото автора.

Каменская "Народная газета"

Категория: ПРОИСШЕСТВИЯ | Просмотров: 272 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс