Воскресенье, 22.10.2017, 05:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Май » 16 » Со слезами на глазах…
Со слезами на глазах…
12:32

Год от года участников Великой Отечественной войны становится все меньше—ветераны один за другим уходят в мир иной, но память людская по-прежнему жива. Имена почти двух с половиной тысяч погибших каменцев высечены на стелах городского мемориала Славы, где в прошлое воскресенье, 9 мая, проходил главный митинг и парад, посвященные Победе.

Сюда к одиннадцати часам солнечным утром 9 мая стал стекаться народ, чтобы отдать дань уважения защитникам и почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Мемориальная площадь наполнилась музыкой, шумом, разноцветными шарами, красными гвоздиками, георгиевскими ленточками. Подростки военно-патриотического клуба «Афганец» встречали убеленных сединами ветеранов с цветами—им сегодня самые почетные места.

—С праздником вас, дорогие ветераны, земляки,—открыл митинг глава города Андрей Плясов, поблагодарив за подвиг тех, кому мы обязаны сегодня мирным небом над головой.

Эстафету поздравлений подхватили депутаты, представители молодежи, духовенства, общественных организаций. Сквозь пафос патриотических речей в словах и голосе выступавших чувствовалась нескрываемая гордость за старшее поколение, своих дедов и прадедов, что сложили головы на полях сражений—война не обошла ни одну семью.

В этом году организаторы праздника решили отступить от привычного сценария, насытив его танцевальными и вокальными номерами с театрализацией отдельных исторических эпизодов. В программе были задействованы практически все учреждения культуры нашего города: музыкальные школы, творческие коллективы ГДК. Не было и привычной сцены, с которой обычно выступали ораторы. У вечного огня в почетном карауле—воспитанники клуба «Патриот». Офицеры и военнослужащие местного гарнизона под звуки марша чеканят шаг по новенькой тротуарной плитке. Ветераны первыми возложили гирлянду на курган, к памятнику воину-освободителю. За ними последовали две колонны представителей предприятий и организаций города с цветочными корзинами, венками.

Утирая платочком слезинки, возле мемориальной стелы с цветком гвоздики в руках остановилась старушка. Она помнит 9 мая сорок пятого года:

—Было теплое солнечное утро, когда мы узнали, что война закончилась. Радовались все: кто плакал, кто громко кричал, все обнимались и целовались. Тот восторг словами не описать…

Всех желающих угостили кашей из полевой кухни, приготовленной по фронтовому рецепту—из гречки и тушенки. Нехитрое, но вкусное блюдо попробовали и дети, и взрослые. И вновь нахлынувшие воспоминания пробивали ветеранские слезы:

—Точно такой же вкус был у каши на фронте…

Праздник продолжили выступление духового оркестра в горпарке, вечерний концерт на набережной Оби и, конечно, салют в честь Дня Победы.

Марина Литвиненко. Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ.
Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ"(фоторепортаж)

Категория: МЕРОПРИЯТИЯ | Просмотров: 237 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс