Четверг, 18.04.2024, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 877
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2011 » Январь » 15 » Слияние Оби и Бурлы теперь реальность
Слияние Оби и Бурлы теперь реальность
06:53

Завершилось строительство 1-й очереди Бурлинской оросительной системы.

24 декабря члены государственной приемочной комиссии подписали акт о вводе в эксплуатацию 7-го пускового комплекса – последнего объекта водоподающего тракта.
Насосная станция №4 с двумя насосами, каждый из которых способен перекачивать 5,2 кубометра воды в секунду. Магистральный канал протяженностью 4,3 км. Трансформаторная подстанция, высоковольтная линия протяженностью 350 м. Концевой водосброс в озеро Прыганское длиной 500 метров. Все это и есть седьмой пусковой, завершивший многолетнюю эпопею возведения Бурлинской оросительной системы.


Долгожданный
момент

Этого момента строители и мелиораторы ждали долгих 30 лет. Начатая еще в СССР, грандиозная федеральная стройка не раз приостанавливалась. В 1991 году, когда канул в Лету Советский Союз, многие думали, что за ним последует и оросительная система — финансирование прекратилось, не до мелиорации было, когда в стране полная неразбериха. И только работники каменской строительной организации ПМК-2 треста «Каменьводстрой» (с 1994 г. — ОАО «Слава»), в чьем ведении осталась наполовину выстроенная насосная №3, таили искру надежды на лучшие времена. В данный объект к тому времени уже были вложены миллионы федеральных рублей. Бросить его на разграбление подрядчики не решились, знали, что рано или поздно финансирование возобновится. Так без электричества, при керосинках, зимой отапливаясь буржуйками, сторожа более 10 лет охраняли «стройку века».

Настоящий прорыв совершили представитель заказчика ФГУ «Управление «Алтаймелиоводхоз» Валерий Шмелев и гендиректор ОАО «Слава» Александр Кулик, спустя десятилетие добившиеся-таки внимания властей всех уровней к Бурлинской оросительной системе, доказав ее необходимость для развития сельского хозяйства в засушливых северо-западных районах Алтая, а также показав перспективы развития проекта в Новосибирской области и Казахстане.

В 2002 году финансирование возобновилось. Строителям пришлось буквально реанимировать пришедшие в запустение объекты 6-го пускового комплекса: очищать от глины затопленную насосную, доводить ее до ума, вырубать деревья, которыми заросло за эти годы русло магистрального канала, заново возводить трансформаторные подстанции и ЛЭП. 20 января 2009 года шестой пусковой был сдан в эксплуатацию. Радости мелиораторов не было предела – их мечта обрела реальные очертания и еще на шаг приблизилась к исполнению.

 

Готовьтесь
принимать воду!

И вот спустя всего 11 месяцев заказчики и подрядчики празднуют главную трудовую победу – весь водоподающий тракт Бурлинской оросительной системы, соединивший Бурлу и Обь, наконец-то достроен!
Александр Кулик, передавая символический ключ от четвертой насосной представителю эксплуатационной организации, заместителю директора ФГУ «Управление «Алтаймелиоводхоз» Виктору Мешкову, сказал:

— Этот объект для нас, как родное дитя. Мы его подняли и поставили на ноги. Смотрите, какую красавицу вам передаем. Берите, эксплуатируйте и берегите.

Виктор Мешков в ответном слове заметил, что, к счастью для эксплуатационников, ответственность строителей за сданный ими объект в момент передачи ключа не заканчивается, а продолжается на сроки, оговоренные в гарантийном паспорте. Обслуживать водоподающий тракт будут 27 сотрудников эксплуатационного участка под руководством Виктора Зиберта. Всей необходимой для этого техникой их обеспечит Каменский филиал Алтаймелиоводхоза, который возглавляет Александр Трифонов.
— Весной мы закачаем канал и будем готовы подавать воду в него в любых объемах, — сказал эксплуатационник. — Главное, чтобы те, кому она предназначена, готовы были ее принять. Для того, чтобы решать вопросы компенсации затрат на электроэнергию и содержание объектов системы, властям и сельхозпроизводителям районов, расположенных вдоль канала и русла Бурлы, необходимо всерьез пересмотреть подходы к землепользованию и уже сейчас озаботиться приобретением дождевальной техники, передвижных поливальных комплексов.
— Я уже не как генподрядчик, а как депутат АКЗС, обращаюсь к присутствующим здесь представителям Крутихинского района, — сказал А. Кулик. — Вы, исполнительная власть, должны сказать Управлению: «Нам нужна вода! Мы готовы орошать свои земли и развивать сельское хозяйство». Как об этом сегодня заявляет Немецкий район — есть информация, что Александр Антипин приобрел там несколько хозяйств и интересуется вопросами мелиорации этих засушливых территорий.
После подписания акта ввода в эксплуатацию первой очереди Бурлинской оросительной системы председатель приемочной комиссии, первый заместитель директора организации-заказчика Виктор Пушкарев обратился ко всем, кто был так или иначе причастен к данному строительству:
— Мы с вами  — свидетели исторического момента. Сегодня подтверждена техническая возможность подавать в Бурлу обскую воду общим расходом 10 кубометров с секунду. Это позволит обводнить ее русло и организовать в бассейне этой реки орошение на площади более восьми тысяч гектаров. На протяжении всего строительства Управление и проектная ор-ганизация постоянно контролировали работу подрядчика и субподрядчиков. Мы можем смело сказать, что все было сделано высококачественно. В июне 2011 года планируем провести официальное открытие водоподающего тракта Бурлинской оросительной системы с приглашением представителей Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ, краевых властей и других почетных гостей. А дальше будем просчитывать и обосновывать необходимость второй очереди, предполагающей строительство и ремонт гидротехнических сооружений бурлинской водной системы, расчистку ее русла для наполнения еще большим количеством обской воды без нанесения ущерба окружающей среде.

P.S. Жестокая засуха в центральной части страны напомнила государству о том, что проведение мелиоративных мероприятий — это вопрос далеко не праздный. И ни у кого после нынешнего лета не осталось сомнений в том, что Алтай — житница России, а развитие животноводства за Уралом — важное звено в решении проблем продовольственной безопасности Российской Федерации. Поэтому есть надежда, что у данного федерального водно-хозяйственного проекта есть перспектива развития.

 

Справка "КНГ”

Бурлинская оросительная система предназначена для обводнения засушливых районов (Крутихинского, Панкрушихинского, Бурлинского, Немецкого,  Хабарского, Славгородского) северо-западной части степной зоны Алтайского края, находящихся в пойме магистрального канала и серьезно обмелевшей за последние годы реки Бурла.
Водоподающий тракт БОС, расположенный на территории Крутихинского района, посредством насосных станций в четыре этапа будет поднимать воду из Обского водохранилища на высоту 80 метров до уровня территории, где расположено озеро Прыганское, из которого берет начало река Бурла. Длина магистрального канала, на котором возведены насосные станции – порядка 30 км.
Бурлинская оросительная система – собственность государства, находящаяся в оперативном управлении ФГУ «Управление «Алтаймелиоводхоз» (заказчик). Генеральным подрядчиком строительства было ОАО «Слава», привлекшее к этой работе в качестве субподрядчиков  около десятка смежных организаций. Помимо этого в поставке материалов на стройку поучаствовал ЗЖБИ, работающий на базе Каменского металлозавода. Он обеспечивал объекты качественным бетоном. 

На возведении шестого и седьмого пусковых комплексов было освоено порядка 700 млн. рублей из федерального бюджета.

 

Сказано!

Владимир Вернигора, пенсионер, ветеран мелиорации, с 1976 по 1979 г. — зав. сектором мелиорации крайкома КПСС, затем — начальник краевого управления мелиорации, в 1996 году — депутат Госдумы.
— Ввод в эксплуатацию первой очереди для меня стал подарком — 5 декабря мне исполнилось 73 года. Этот объект мне не чужой. Более 30 лет назад я доказывал в Министерстве водного хозяйства необходимость строительства Бурлинской оросительной системы. В 1981 году оно началось. С тех пор я постоянно слежу за его ходом, часто здесь бываю — душа за эту стройку болит. Вот и сегодня специально из Барнаула сюда приехал. Я очень доволен результатом. Надеюсь, что на официальное открытие в июне прибудут москвичи и краевое руководство.

Виктор Пушкарев, первый заместитель директора ФГУ «Управление «Алтаймелиоводхоз», председатель приемочной комиссии:

— Работы выполнены очень качественно, за что всем строителям огромное спасибо. Когда мы в 70-е годы начинали мелиоративное строительство, о таком качестве отделки насосных даже и мечтать не могли. Посмотрите, как здесь красиво. Работать тут — одно удовольствие. Сдачей этого объекта завершилось строительство, растянувшееся на десятки лет.  Весной 2011 года мы сможем продемонстрировать вам величие этой эксплуатационной рукотворной реки. Задача хозяйств, которые так нуждаются в ее воде, больше не ждать милости от государства, а активно закупать поливальную технику и обустраивать свои земли.

 

Наталья ИСАЕВА.
Фото автора.
http://kamen-narod.ru
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 2068 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2024
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс