Воскресенье, 20.08.2017, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Сироте - сиротское жилье?!
Сироте - сиротское жилье?!
06:40
В Конвенции о правах ребенка сказано: “Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством”. Чиновники в Камне-на-Оби о требованиях этой Конвенции скорее всего не знают.
Не так давно нескольким гражданам нашего города, которые в свое время были признаны детьми-сиротами, или детьми, оставшимися без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, было предоставлено так называемое государственное жилье. Вчерашним воспитанникам специализированного детского дома №2, который, кстати, не так давно закрыли, администрация города Камень-на-Оби предоставила жилые помещения в бывшем доме для престарелых, который располагается по ул. Чапаева, 209. Все было бы ничего, но эти жилые помещения на данный момент не являются пригодными для проживания. Во-первых, это здание отключено от электроснабжения. Во-вторых, нужны серьезные финансовые затраты на то, чтобы привести эти  помещения в состояние, пригодное для жизни. Но откуда такие деньги у сирот?
Еще совсем недавно Татьяна Мершалова была воспитанницей детского дома №2. Там ее окружали теплом и заботой. Как и для других ребят, для Тани были созданы все условия для того, чтобы она поменьше задумывалась о том, что осталась сиротой. Сегодня девушке 23 года. “Тепличные” условия для нее закончились. Жизненная ситуация, в которую попала Татьяна Мершалова, осложнена тем, что она оказалась матерью-одиночкой. Ее малышу сегодня 2,5 года. Татьяна выживает как может. В настоящее время она работает почтальоном. Ее зарплата — 2300 рублей. Она снимает комнату в общежитии за 1600 рублей. Если бы не помощь сестры, бывших воспитателей детского дома и еще нескольких добрых людей, эта маленькая несчастная семья могла попросту погибнуть от голода.
Еще одна семья, которую “заботливо” заселили в ужасное по своему состоянию здание, все-таки нашла возможность сделать кое-какой ремонт и поселиться в бывшем доме для престарелых. Оксана Штайгер и Владимир Брылев являются сиротами. У них двое детей. Старший ребенок ходит в школу, младшенькая — в детский сад. Мать вынуждена собирать детей в школу и садик при свечах, предварительно сварив им завтрак на костре. (Напомним,  здание, в которое заселили сирот, не подключено к электроснабжению). В администрации города “счастливым” квартирантам предлагают самим обеспокоиться вопросом электроснабжения квартир. Но люди не в состоянии решить эту проблему самостоятельно!
Сложившуюся ситуацию прокомментировала нам ведущий специалист, инспектор по учету и распределению жилья отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства комитета по архитектуре, градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Камень-на-Оби Г.С. КАЛИНИНА: “После того, как ветераны покинули дом для престарелых, администрацией города было принято решение о перепланировке комнат под жилые квартиры. Например, Татьяна Мершалова стояла в очереди на жилье с декабря 2005 года, хотя в соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса РФ дети-сироты должны обеспечиваться жильем вне очереди. В Камне-на-Оби эта очередь все же образовалась в связи с тем, что в нашем городе не велось строительство жилья с 1989 года. Затем была приватизация, и в итоге оказалось так, что сирот попросту некуда было заселять. Когда появилась возможность предоставить сиротам жилье в бывшем доме для престарелых, некоторые из них согласились. Они дали свое согласие на то, что за свои средства сделают перепланировку и ремонт в квартирах. В числе согласившихся оказалась Татьяна Мершалова. Администрация города не может помочь с ремонтом этим гражданам в связи с тяжелым финансовым положением в городском бюджете”.
Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ю.В. ОВЧИННИКОВ, ознакомившись с ситуацией, дал “КНГ” свой комментарий:
“У данной проблемы есть два пути решения. Либо указанным лицам должны предоставить социальное жилье, которое в обязательном порядке должно быть пригодным для нормального проживания, либо эти граждане должны претендовать на безвозмездные ссуды на приобретение или строительство жилья. Для того, чтобы эти люди имели возможность получить безвозмездные суммы, администрация города, в данном случае Камня-на-Оби, пока граждане, отнесенные к категории детей-сирот,  еще находились в специальных учреждениях воспитания, должна была поставить их на регистрационный учет, чтобы, попросту говоря, знать, что вскоре им понадобится жилье. В том году, когда воспитанники выпускаются из детских домов и иных специальных учреждений воспитания, администрация города должна сделать заявку в администрацию региона, в данном случае Алтайского края, на получение необходимых сумм. Порядок оформления всех документов должен быть известен сотрудникам местной администрации города.
Если граждане, отнесенные когда-то к категории детей-сирот, или детей, оставшихся без попечения родителей, считают, что их права были ущемлены в процессе предоставления им жилья, то они могут подготовить письменное обращение на имя Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае В.Ю. ОВЧИННИКОВА и направить его по адресу: г. Барнаул, ул. Партизанская, 69.”
Как скоро вынужденным жиль-цам бывшего дома для престарелых будет оказана какая-либо помощь — пока неизвестно. Известно одно — к людям так относиться нельзя!

 

 

Алексей КУЧЕРЯВЫХ.
Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ.

Каменская "Народная газета"

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 450 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс