Пятница, 24.11.2017, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Самый крупный за Уралом животноводческий комплекс начал работу
Самый крупный за Уралом животноводческий комплекс начал работу
14:50
Животноводческих комплексов, подобных построенному в селе Новоярки Каменского района,  в Алтайском крае уже несколько. Но этот самый крупный и единственный за Уралом, способный обслуживать 1800 коров.
Его строительство началось в августе 2007 года. И вот спустя два года,  26 сентября 2009 года, он начал свою работу. Не дожидаясь его торжественного открытия, мы решили побывать на нем во время  проведения утренней дойки.

Шесть часов утра. Входим в доильный зал. Нашему взору предстает доселе невиданная картина. На непрерывно вращающемся горизонтально расположенном огромном “колесе”, называемом “каруселью”, крутятся пятьдесят буренок с подключенными доильными аппаратами.
В сопровождении веттехника Марины Николаевны Затонских проходим к месту, откуда все начинается.  Наблюдаем, как, пройдя через специальное пропускное устройство, коровы одна за другой заходят на “карусель”, каждая в отдельную клеть. Все происходит при непрерывном ее вращении. Буренок встречают доярки, стоящие у кромки карусели, которые поочередно выполняют каждая свою операцию — одна обрабатывает вымя специальным раствором, другая вытирает вымя специальной салфеткой и сцеживает первые струи молока, третья подключает доильный аппарат. Их действия отработаны почти до автоматизма, несмотря на довольно короткий срок работы в новых условиях. По окончании одного оборота колеса  доильный аппарат автоматически отключается, и корова сходит с колеса.
На высказанное нами вслух удивление на предмет того, как удается специалистам  поспевать за всем, подошедшая к нам  зоотехник комплекса Зинаида Ивановна Вахонина заметила: “Сегодня уже процесс идет почти нормально. Видели бы вы, что было вначале — коровы ни в какую не хотели заходить на “карусель”. Это был настоящий стресс для животных, да и мы натерпелись! Эту партию приучили. Сегодня у нас пока 330 коров. На днях поставят еще порядка 270, чтобы заполнить один двор. Будем их приучать. Но думаем, что станет немного полегче, потому что сами уже, так сказать, адаптацию прошли. Надо отметить, что коллектив специалистов комплекса подобрался хороший, все люди ответственные, болеющие за дело. Думаю, мы справимся.”
Далее в разговоре с нами заместитель директора сельскохозяйственного холдинга по Каменскому району Вячеслав Георгиевич Чеховских с чувством глубокой благодарности и высокой оценкой их труда отозвался о работе молодого, но очень грамотного специалиста, ответственного человека, главного ветеринарного врача и управляющего комплексом Ивана Глебова,  зоотехника с тридцатилетним стажем Зинаиды Вахониной, веттехника Марины Затонских, за плечами которой более двадцати лет работы по специальности, слесаря по молочному оборудованию Александра Рожнова, а также доярок, работающих на комплексе: Надежды Ольховской, Тамары Кобзарук, Татьяны Бучневой, Татьяны Волковой.
— Думаю, что в этих людях мы не ошиблись. Во всяком случае, первое испытание они выдержали достойно. Мы очень благодарны им. Уверен, что с этим коллективом у нас все получится и далее, — сказал В. Г. Чеховских.
Сегодня на комплексе работает пока 19 человек.  По мере заполнения его дворов животными, в каждом из которых должно быть по 600 коров, коллектив  увеличится примерно до 30 человек из расчета увеличения объема работы и длительности производственных процессов. По технологии на доение двухсот коров уходит час. Значит, чтобы пропустить 1200 голов через “карусель”, потребуется на утреннюю дойку шесть часов и на вечернюю шесть. Таким образом, только в этом процессе люди будут заняты поочередно 12 часов. Естественно, параллельно будут проходить  все работы, связанные с уходом, кормлением животных, уборкой помещений. Кстати, процесс кормления при такой форме содержания предполагается непрерывным, то есть корм у животных должен быть постоянно. К тому же  в летний период они не будут выгоняться на пастбища, для их прогулки на свежем воздухе рядом с комплексом построят специальные площадки.
Все содержащиеся в комплексе коровы будут разбиты на группы согласно их физиологическим данным и продуктивности. Это необходимо для того, чтобы легче было вести наблюдение за состоянием их здоровья, физиологическими изменениями и той же продуктивностью. Все это будет проводиться с помощью датчиков, закрепленных на ошейниках животных, которые будут сообщать все данные о состоянии буренок компьютеру. Таким образом, у каждой коровы будет своя племенная карточка.
Кстати, одновременно с нами на комплекс приехал представитель фирмы DeLaval Вадим Малофеев (специалисты которой устанавливали “карусель”) для того, чтобы оказать консультационную помощь в процессе ее работы и помочь Зинаиде Ивановне Вахониной освоить ту самую компьютерную программу, в которой будут отражаться все данные о  животных. Работа комплекса постепенно входит в нужное русло. К концу года планируется заполнить второй двор, и тогда комплекс заработает с полной нагрузкой.
Некоторое беспокойство у коллектива и его руководства вызывает предстоящая зима, потому что в таких огромных помещениях, где как такового отопления не предусмотрено, работать животноводам еще не приходилось. Но, как сказал Вячеслав Георгиевич, когда в полную силу  заработает оборудование молочного двора, от него будет идти тепло. В помещениях, где будут находиться животные, плюсовая температура должна создаваться за счет их самих. На случай сильных холодов припасены тепловые пушки.
Прощаясь с работниками комплекса, мы пожелали им терпения и удачи.  Хотелось бы, чтобы наш комплекс был не только самым крупным в Зауралье, но и самым высокопроизводительным, чтобы зарплаты у наших животноводов были достойные.
 


Любовь СИДОРЧЕНКО.
Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ.

Каменская "Народная газета"

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 583 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс