Четверг, 25.05.2017, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Январь » 20 » "С задачами справимся"
"С задачами справимся"
06:25

Когда в нашей газете в конце декабря прошлого года появилось сообщение, что военного комиссариата в городе больше нет, от населения начались многочисленные звонки с просьбой разъяснить ситуацию. Как оказалось, этот вопрос волнует как призывников и их родителей, так и военнослужащих, пенсионеров МО РФ и многих других.

Мы встретились с начальником отдела (военного комиссариата Алтайского края по городу Камень-на-Оби, Каменскому, Крутихинскому и Тюменцевскому районам) Сергеем Шабалиным, который рассказал о работе своего подразделения в условиях реформирования армии и становления нового вида структуры бывших военкоматов.
—Реформирование началось у нас еще в 2006 году, когда произошло слияние военных комиссариатов, а вот с 25 декабря прошлого года мы уже стали работать в качестве отдела по новому штатному расписанию, без военнослужащих, то есть все мы стали гражданскими и свой китель подполковника мне пришлось повесить в шкаф,—рассказывает Сергей Дмитриевич.—Конечно, нам, офицерам, которые еще могли служить и дальше в этом качестве, было тяжело это осознать и сделать, но приказ есть приказ и его надо выполнять.

Образованный отдел продолжит выполнять те же самые функции—организация воинского учета, обеспечение мобилизации, призыв граждан на срочную службу, отбор кандидатов в кадетские корпуса и военные институты, прием граждан, желающих служить в армии по контракту, социальное обеспечение военных пенсионеров и многое другое, что раньше мы и делали, но в роли военкомата.

Плохо то, что после реформирования нет, и в ближайшее время не ожидается никаких материальных поступлений, так как централизованного обеспечения, как раньше, мы не имеем. Любой вопрос—от закупки канцелярских принадлежностей и до аренды транспорта для доставки призывников на краевой сборный пункт—мы обязаны делать на тендерной основе. Поэтому мне придется стать, прежде всего, хозяйственником, очень многое, в нынешний период, решая на уровне своих прежних связей и хороших отношений с руководителями учреждений, предприятий и органов местного самоуправления, которые, к счастью, пока охотно идут нам навстречу, помогая во всем.

—Сергей Дмитриевич, чем сейчас будет заниматься ваш отдел?

—Осенний призыв мы закончили успешно—план был выполнен и даже перевыполнен, в войска вместо 166 человек были отправлены 185. Сейчас же главной задачей становится проведение постановки на первоначальный воинский учет допризывной молодежи—ребят 1993 года рождения, которым через несколько лет придется выполнять свой конституционный долг.

Правда, хочется отметить, что уже несколько лет идет тенденция уменьшения количества молодежи для постановки на учет. Так, по сравнению с прошлым годом, их стало меньше на 50 человек. И тем не менее, десять-пятнадцать ребят, я думаю, изъявят желание поступить в кадетские корпуса или военные училища.

—Вы упомянули о призыве, но ведь до очередного еще несколько месяцев?

—У нас призыв не прекращается круглый год, один заканчивается и сразу начинается работа по подготовке следующего. На сегодня мы уже отобрали порядка пятидесяти человек для службы в режимных командах, четыре кандидата в Президентский полк (от нашего отдела предполагается предоставить восемь человек в эту элитную часть). Кроме того, идет подготовка персональных дел других призывников, которые весной будут вызваны на комиссию. При этом отдельно идет учет людей с высшим образованием, которые реально пойдут служить в армию, так как им предоставляется возможность уже по истечении трех месяцев срочной службы заключить контракт на работу.

Наших резервов хватит для выполнения плана весеннего призыва в полной мере, тем более, как прошлой осенью, так и сейчас, много желающих пойти служить в армию. Для таких ребят это настоящая путевка в жизнь, ведь многие из них, отслужив полгода, переходят на контракт и остаются в своих частях, где для них создаются все социальные и жилищные условия.

—Если мы заговорили о призыве, то не могу не задать вопрос о подготовке призывников во вновь возродившейся системе ДОСААФ, как сейчас вы с ними взаимодействуете в данном вопросе?

—Я бы очень хотел, чтобы их работа была на том уровне, как в советские времена, когда на базе ДОСААФ готовили, действительно, высококлассных специалистов для армии. Но в настоящее время взаимодействия у нас с этой организацией почти нет.

Идея возрождения ДОСААФ была озвучена, но механизм ее работы с такими небольшими отделами, как наш, не проработан в полной мере. Так, на каждого человека, который должен готовиться там, министерство обороны выделяет 16-18 тысяч рублей, но ни мы, ни они сейчас их использовать не можем, так как необходимо набрать для обучения группы из 20-25 человек, что нереально при наших призывных ресурсах. Поэтому данный механизм работает лишь на уровне крупных городов и региональных центров, а у нас «буксует» по причинам, от нас не зависящим. Очень надеюсь, что данное положение изменится в будущем, и мы станем с ДОСААФ хорошими партнерами.
А пока работаем в направлении подготовки более молодых мальчишек—уже решается и согласовывается вопрос о помещении, условиях проживания и питания школьников, которые будут участвовать в пятидневных военных сборах. Не забываем мы о «Зарницах» и других аспектах военно-патриотического воспитания молодежи. Эту работу проводил раньше военный комиссариат и мы ее, конечно, продолжим, так как, считаю, что военкомат, хоть и под другим названием, был, есть и будет.

Евгений Орлов. Фото Антонины Землянской. "Каменские ИЗВЕСТИЯ"

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 322 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс