Вторник, 24.10.2017, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Февраль » 19 » Первые объекты цифрового вещания в Алтайском крае могут быть введены в эксплуатацию в конце 2010 года
Первые объекты цифрового вещания в Алтайском крае могут быть введены в эксплуатацию в конце 2010 года
18:58
19 февраля в администрации Алтайского края состоялась презентация проекта сети цифрового телевизионного вещания в регионе. Разработчиком проекта стал давний партнер региональных властей московская компания "Телеком-Проект-5", которая ранее выступила проектировщиком вещания "губернаторского" телеканала "Катунь 24".

    Напомним, Алтайский край попал в число регионов, который одним из первых в России перейдет на цифровое телерадиовещание. Определено, что вещание будет вестись в формате MPEG-4. Переход на цифровое вещание планируется завершить к 2015 году.

    По мнению специалистов, преимущества нового формата вещания очевидно: сегодня не все жители края имеют возможность доступа к различным телевизионным каналам, а цифровым вещанием планируется охватить 99,8% населения края - 1 565 населенных пунктов с населением 2 503 920 человек).

    "Если жители крупных городов могут выбирать, то проживающие в отдаленных территориях имеют максимум два канала, где редко когда совпадает и звук, и видеоряд, - отмечает начальник краевого управления по дорожному хозяйству и связи Виктор Давыдов. - С приходом цифрового телевещания мы получим на первом этапе сразу 8 каналов, и еще по столько же - на втором и третьем этапах. Таким образом, у нас будет 24 телеканала или, как называют специалисты, "мультиплекс".

    Согласно федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", в первый мультиплекс вошли "Первый канал", "Российское телевидение", "Российский информационный канал", "Культура", "Спорт", НТВ, "Петербург - 5 канал", "Детско-юношеский телевизионный канал" и слушать 3 радиопрограммы ("Вести FM", "Маяк" и "Радио "России").

    "Здесь предполагается вставка региональных программ в 4 телепрограммы ГТРК и во все 3 радиопрограммы", - отметил генеральный директор ООО "Телеком-Проект-5" Андрей Шестаков.

    По его словам, начало строительства сети цифрового вещания запланировано на март 2010 года. Причем первые объекты предполагается ввести в эксплуатацию уже в IV квартале текущего года. Основные работы будут проходить в 2011 году.

    По данным разработчиков, необходимо построить 5 цифровых передатчиков мощностью 5 кВт - они будут установлены в Барнауле, Бийске, Заринске, Камне-на-Оби, Мамонтово, Рубцовске, Степном Озере, Чарышское и 354 антенны, их которых 59 будет реконструировано на базе существующих радиотелевизионных передающих станций и будет построено новых 295 башен.

    "Оборудование будет размещено в контейнере, будут построены небольшие башни. Объект будет дистанционно управляемым и контролируемым", - отметил Андрей Шестаков.

    Разработчики заявили, что качество цифрового вещания будет хорошим, поскольку для Алтайского края выбраны телевизионные каналы - 30 и 40, которые "дают хорошее прохождение и обеспечивают хорошее покрытие населенных пунктов края цифровым телевидением".

    Как пояснил Андрей Шестаков, пакет программ первого мультиплекса формируется в Барнауле. По спутниковому каналу связи он будет доставляться на территорию края, дальше размещаться в эфире цифрового телевидения.

    Участники мероприятия отметили, что скорейший переход на систему цифрового вещания напрямую зависит и от самих жителей региона.

    "Для того, чтобы смотреть новые телеканалы необходимо иметь либо современный телевизор с такой функцией, либо специальную приставку", - пояснил Андрей Шестаков.

    Отметим, что на сегодняшний день стоимость приставки варьируется от 1,5 до 1,8 тысяч рублей. Будут ли жители региона их покупать, покажет время. Тем не менее, вице-губернатор Яков Ишутин поручил краевому управлению по промышленности и энергетике рассмотреть возможность производства приставок в Алтайском крае. По его мнению, производственной базой могут послужить "Славгородский завод радиоаппаратуры" и "Барнаульский радиозавод". Однако потенциальные производители отнеслись к идеи Якова Ишутина скептически.

ИС Банкфакс
Категория: ВЕСТИ КРАЯ | Просмотров: 250 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс