Пятница, 29.03.2024, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 877
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Июнь » 9 » Лесодеревоперерабатывающий комбинат заработает через 4 месяца
Лесодеревоперерабатывающий комбинат заработает через 4 месяца
16:25

В прошлую пятницу, 4 июня, в нашем городе с рабочим визитом побывали Яков Ишутин, заместитель губернатора края, и Михаил Ключников, начальник управления лесами Алтайского края. Цель поездки была обозначена на совещании, прошедшем в кабинете главы города Андрея Плясова,—это возможность использования отходов деревообработки от строящегося в Камне лесодеревообрабатывающего комбината как еще одного вида топлива.

В совещании приняли участие Александр Лантрат, директор ЗАО «Алтайпрофсервис», Александр Кулик, депутат АКЗС, Иван Подкопаев, директор ЛДК, Владимир Штин, глава администрации района, Анатолий Семенец, глава района, директор Каменского лесхоза и другие.

—Необходимо,—сказал в начале разговора Яков Ишутин,—до запуска комбината определиться, как использовать отходы переработки, насколько выгодно и приемлемо для города использование их в качестве топлива.

Обсуждение

Михаил Ключников пояснил, что на первых порах комбинат при переработке 240 тыс. куб. метров круглой древесины будет получать 95 тысяч кубометров отходов. Это около 100 тыс. Гкал тепла в год. Для собственных нужд будет построена котельная мощностью 8 мгВт на территории ЛДК. Ее теплоэнергия будет использована для осушки пиломатериалов, отопления самой промзоны и поселка, который появится рядом. Остальные 14-16 мгВт мощности можно направить на отопление города.

Михаил Васильевич предложил силами ЛДК строительство в городе еще одной котельной, имеющей специфику работы на отходах, которую затем может выкупить муниципалитет, либо кто-то еще, или взять в аренду. Хотя более приемлемый вариант, считает Михаил Ключников,—это продажа комбинатом теплоэнергии городу.

В дальнейшем есть перспектива увеличения мощности комбината. На руководство ЛДК уже вышли с предложением новосибирцы-арендаторы лесных участков Чингизского и Ордынского лесхозов, не имеющие своей переработки древесины и готовые поставлять ее на комбинат. Есть возможность вывоза древесины и из Ребрихи. Это в целом составит 320-340 тысяч куб. метров круглого леса, что увеличит на 30-40 процентов производство теплоэнергии за счет отходов.

Котельные немецкого производства фирмы «Политехник». Они практически полностью автоматизированы, дают любые необходимые параметры: теплоэнергию, пар, горячую воду. Таких котельных пока только две по России. Использование в них отходов производства как топлива можно назвать завершением цикла переработки и использования природных ресурсов.

Строительство ЛДК ведется по суперсовременным технологиям, гарантия использования комбината без дополнительных кап-вложений составляет не менее 30 лет.

Андрей Плясов отметил, что вопрос об использовании отходов ЛДК как топлива—это весьма интересное направление в теплообеспечении города, тем более, что с каждым годом цена на уголь и ж/д тарифы растет.

Михаил Ключников разъяснил, что котельные для данного топлива должны быть построены рядом с существующими и просто будут входить в имеющиеся тепломагистрали. Дело в том, что в них своя специфика и для хранения опилок нужны складские помещения. Котельным можно работать в параллельном варианте, дополняя друг друга.

Далее Александр Лантрат прояснил ситуацию по теплохозяйству в городе. Он сказал, что в течение двух лет реформируется и реконструируется городская система теплоснабжения. 10 котельных закрыты, 6—построены. Совместно с администрацией города обсуждался и вопрос использования данного вида топлива. Вариативность здесь только приветствуется. Уже сегодня в котельной № 50 можно установить котел на 0,8 Гкал, работающий на отходах. на котельной № 17 подготовлено место для более мощного котла. Александр Николаевич заявил, что можно в структуру существующих котельных внедрить возможность использования 40 процентов этого вида топлива.

—Мы уже пробовали,—сказал Александр Лантрат,—в уголь, если он не слишком хорошего качества, добавлять опилки и это принесло неплохие результаты по теплоотдаче.

Михаил Васильевич добавил, что смешивают уголь с опилками в котельных Михайловки, Новичихи. В октябре этого года комбинат начнет работать, заработает и котельная на 8 мгВт.—Избыток отходов,—сказал Михаил Ключников,—до тех пор, пока не построили большую котельную, мы готовы отдавать городу бесплатно. Можно посмотреть, как работает на отходах котельная, отапливающая Топчихинскую школу. Стоимость котельной на 2 Гкал с шахтой и монтажом составляет 900 тысяч рублей.

Яков Ишутин в продолжение темы отметил, что строительство котельных небольшой мощности—предмет для обсуждения. Стоит посмотреть схему размещения котельных по городу с теплосетями и просчитать вариант использования маломощных котельных, где это будет рентабельно. В течение двух недель эти вопросы нужно решить.

На ЛДК

Далее все присутствующие побывали на комбинате. До его запуска осталось около четырех месяцев и сегодня идет активная установка технологического оборудования, готовятся площадки под складирование и т. д. Установленные сегменты производства произвели впечатление на гостей. Ни у кого не осталось сомнения, что он будет запущен в запланированные сроки, то есть в октябре. На территории ЛДК состоялась небольшая пресс-конференция.
—Яков Николаевич, выгодно ли использовать отходы как топливо и если да, то станут ли ниже тарифы?

—Стоимость угля дорожает, растут ж/д тарифы. А здесь топливо на месте и теплотонная способность угля и древесины один к трем. Тариф на тепло явно будет пониже. То, что сегодня принимается решение использовать на выработку тепла отходы лесопиления—это 25-30 процентов от общего объема топлива. Хотя, конечно, от угля никуда не уйти.

—Не скажется ли работа ЛДК на причинении ущерба лесному хозяйству края?

Яков Ишутин:
—Не надо муссировать тему увеличения объемов заготовки древесины. Они останутся прежними. Переработка осуществляется высокотехнологичными предприятиями, отсюда высококачественная продукция.

Михаил Ключников:
—Алтай прирастает ежегодно на 11,5 млн. м3 леса, а вырубаем мы менее трех. Наш край больше всех в России занимается лесовосстановлением. 10 тыс. гектаров восстанавливается, но это не от вырубок, а от прошедших пожаров. У нас в крае практически нет сплошных рубок леса. Восстановление лесного ресурса идет за счет федерального и краевого бюджетов. 70 млн. штук посадочного материала высаживается в год.

—Почему для строительства ЛДК выбран Камень?

Михаил Ключников:
—Во-первых, здесь имеются водные и железнодорожные транспортные пути. Во-вторых, богатые сырьевые ресурсы—Кулундинская, Панкрушихинская, Баевская лента лесов, заречная часть плюс Новосибирские леса. немаловажный фактор—кадры, у вас ресурс не растерян и это очень хорошо. Сыграла роль и активная позиция руководства города и района. Нормальный деятельный глава старается привлечь на свою территорию производство. Не было у нас проблем с оформлением земли, выделенной на территории района. Сейчас вот дополнительно отданы еще 5 га под поселок.

Яков Ишутин:
—Даже если представить, что вдруг прекратится полностью рубка леса в крае, этот комбинат будет работать. У вас проходит до 100 пар поездов в сутки, что позволит организовать бесперебойную доставку леса из Иркутской, Томской, Кемеровской областей. Переработкой лесной древесины занимается 20% от всех работников лесного хозяйства. Остальные заняты в лесоохране, лесовосстановлении, заготовке, вывозе лесного кругляка.

Как нигде в Алтайском крае наработана стройная система проведения несплошных вырубок. Мы организуем для представителей СМИ вертолетную экскурсию над ленточными лесами. Вы убедитесь, что нет ни одного участка сплошной вырубки. Я уверен в полном порядке в нашем лесном хозяйстве. Не растеряли мы и опытных специалистов. Готовятся в Бийском лесном техникуме и аграрном университете новые кадры. За последние три года на тысячу рабочих мест увеличилось количество работающих в лесном хозяйстве.

Надо сказать, что Алтайское управление лесами в 2009 году в России признано лучшим. 15 июля в крае пройдет Всероссийский семинар-совещание по охране лесов от пожаров. Со всей России приедут учиться у наших лесников. Поэтому можно говорить о единой целенаправленной, качественной, высокотехнологичной работе в лесной отрасли и вот комбинат— одно из подтверждений этому.

Наталья Морозова. Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ.
Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ"

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 623 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2024
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс