Суббота, 19.08.2017, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Март » 25 » Каменскому предприятию энергетики не дают сэкономить из-за отсутствия одного документа
Каменскому предприятию энергетики не дают сэкономить из-за отсутствия одного документа
06:27

Гендиректор предприятия "Общепит" (Камень-на-Оби) Юрий Данилов — из тех немногих руководителей в крае, кто решил воспользоваться правом на выбор тарифа на электроэнергию, рассчитывая уже с 1 января 2010 года заметно снизить затраты.

В конце прошлого года он вложил средства в модернизацию системы учета, однако в компании "Алтайкрайэнерго" в переходе на новый, более экономный тариф ему отказали,  мотивировав свой отказ отсутствием одного-единственного документа. По мнению экспертов, формально энергокомпания права. Но г-н Данилов с этим согласен и надеется, что его опыт будет полезен для всех, кто пойдет по проложенному пути оптимизации затрат.

2.5 рубля стоит 1кВТ\час в ночной зоне, 3,92 рубля - в пиковой ("Алтайкрайэнерго"). Фото: Михаил Хаустов.

По расчетам Юрия Данилова, переход на тариф, дифференцированный по зонам суток ("зонный"), а также перестройка графика работы входящих в "Общепит" предприятий позволили бы снизить расходы на оплату электричества в 2010 году на 250 тыс. рублей. "Для нас это существенно, поскольку объем месячного потребления трех предприятий, входящих в структуру "Общепита", доходит до 200 тыс. в месяц", — поясняет выгоду он.

Еще 1 октября прошлого года руководитель обратился в филиал "Алтайкрайэнерго" Каменские МЭС с просьбой разъяснить условия перехода на новый тариф, получив устный ответ: подавайте заявку на получение техусловий на установку многотарифного прибора учета. Это Данилов и сделал. Затем выбрал счетчики (по совету одного из руководителей Каменских МЭС), после чего заказал в Барнауле проект на их установку. Затраты на приобретение счетчиков и проектирование он оценивает в 60 тыс. рублей.

Уже в начале 2010 года на одном из предприятий компании "Общепит-2" (хлебопекарное и кондитерское производство) энергетики приняли учет. Казалось бы, планы сэкономить на затратах оказались вполне реализуемы. Однако в дальнейшем началась волокита.

"Нам дважды отвечали, что оснований для замены приборов учета на предприятии "Общепит-3" (колбасное производство, пельмени и сеть общедоступных столовых) нет, проблема была решена только после вмешательства руководства "Алтайкрайэнерго" — говорит г-н Данилов. А в начале февраля, после четырех месяцев согласований и обмена письмами, в "Алтайкрайэнерго" ему ответили отказом. Как следует из ответа Сергея Кулипанова,заместителя гендиректора "Алтайкрайэнерго" по энергосбытовой деятельности, компания не получила от предприятий "Общепит-2" и "Общепит-3" уведомлений о переходе на зонный тариф. В связи с этим его заявки не были учтены при формировании балансовых показателей на 2010 год.

По словам Сергея Кулипанова, потребитель обязан уведомить энергоснабжающую организацию о выборе варианта тарифа не менее чем за месяц до вступления в силу новых тарифов, что предусмотрено постановлением правительства № 109 (от 26 февраля 2004 года). При отсутствии же уведомления расчет производится по прежнему тарифу. "Получение от "Общепит-2" и "Общепит-3" заявки на выдачу техусловий говорит о намерениях установить соответствующие приборы учета, но не содержит указаний на выбор варианта тарифа", — разъясняет свою позицию г-н Кулипанов. Поэтому предприятиям рекомендуется перейти на новый тариф через год — с 1 января 2011 года, направив уведомление заблаговременно — до 1 декабря.

"Потребитель вправе самостоятельно выбирать тариф, но все энергокомпании в подобных случаях действительно ссылаются на необходимость подать уведомление за месяц до вступления в силу новых тарифов, — комментирует ситуацию директор "Бийской консалтинговой группы" Валерий Костырко. — Формат этого уведомления не утвержден, поэтому пишется оно в свободной форме с указанием даты перехода, названия компании и т. п.". В "Алтайэнергосбыте" добавили, что кроме подачи уведомления необходимо также внести соответствующие изменения в договор энергоснабжения.

Директор компании "Тривонт" Алексей Синееврекомендует потребителям в подобных случаях обращаться к сервисным компаниям за советом и помощью. А Юрий Данилов обратился с заявлением в Управление ФАС по Алтайскому краю, требуя принять меры воздействия по отношению к филиалу "Алтайкрайэнерго" Каменские МЭС. Расчеты он ведет уже по новому тарифу, несмотря на то что получил предупреждение от "Алтайкрайэнерго" о возможном судебном разбирательстве.

"В суд так в суд, мне легче — не надо пошлину платить, — говорит он. — Наши взаимоотношения с энергетиками определяет договор энергоснабжения, а в нем указаны только два требования к переходу на новый тариф: выполнение нами техусловий и установка и оформление расчетного учета электроэнергии. Мы эти требования полностью выполнили".

Что такое зонный тариф

Как пояснили в одной из энергокомпаний, при использовании зонного тарифа сутки разбиваются на определенные часовые зоны — в зависимости от загруженности энергосистемы. Поскольку в часы пиковых нагрузок возникает дефицит электроэнергии, на это время устанавливается более высокий тариф, чтобы стимулировать потребителя уменьшить нагрузку. Когда энергосистема не загружена (это, как правило, ночные часы), тариф понижается. Зонный тариф выгоден тем предприятиям, которые могут перестроить свой график на ночное время. К ним относятся пекарни, цементное производство и ряд других.

Зонный тариф пока не очень интересен предприятиям края. У компании "Алтайэнергосбыт" данный тариф выбрали всего 10 клиентов, у "Алтайкрай­энерго" — четыре юрлица и пять физлиц. Среди клиентов "Алтайкрайэнерго" в Камне-на-Оби "Общепит" — первое и пока единственное предприятие, в котором принято решение о выборе зонного тарифа.

ИА Алтапресс
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 273 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс