Вторник, 23.05.2017, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » «Каменская мебельная фабрика» сегодня
«Каменская мебельная фабрика» сегодня
15:48

Мебельная фабрика, начавшись с кустарной промартели, в советские годы стала одной из процветающих в крае. Но все меняется, и сегодня предприятие переживает не лучшие времена.

—В каком? Да, в тяжелом,—так на мой вопрос о положении предприятия сегодня ответил директор ООО «Каменская мебельная фабрика» Виктор Незамаев.—Но предприятие старается выжить в сложных экономических условиях, другого выхода у нас просто нет. На «плаву» нас держат профессионализм рабочих и квалификация ИТР, люди трудятся здесь давно и заинтересованы в сохранении предприятия.

Спад экономического роста на фабрике начался, конечно, не в этом году, наблюдается он уже на протяжении нескольких лет и причин для этого немало: состояние мебельного рынка, конкуренция со стороны других предприятий, в том числе импортных, недостаток финансовых средств, и, наконец, «лихие 90-е», подорвавшие производственную, сырьевую и сбытовую базы многих предприятий.

Из 12 предприятий, ранее входивших в объединение «Алтаймебель», в «живых» остались только две фабрики, и одна из них—каменская. Сейчас это далеко не то мощное предприятие, работавшее в две смены и отгружавшее свою продукцию «вагонами». После модернизации и оптимизации, с целью экономии средств на тепло и электроэнергию, два цеха действуют «в неполную силу», все основное мебельное и столярное производство располагается в двух помещениях предприятия.

И все же за последние два-три года было приобретено новое оборудование—два современных станка, появилась своя торговая сеть, произошло изменение ассортимента и качества выпускаемой продукции, заказы от учреждений города и населения поступают более-менее регулярно. Это привело к тому, что вся мебель и столярные изделия уходят буквально «с колес». Реализуется продукция и за пределами города, но только со стопроцентной предоплатой.

На фабрику неоднократно поступали и поступают и сейчас предложения от инвесторов, но от них приходится отказываться из-за несовпадения интересов, как финансовых, так и этических—инвесторы хотят, чтобы работали только их люди, а нынешний коллектив остался бы не у дел.

—Для меня это неприемлемо,—заметил Виктор Алексеевич.—Коллектив надо сохранить в любом случае, но, если появится предложение, выгодное обеим сторонам, то мы его, конечно, примем. А пока берем кредиты, изменяем технологию, ищем рынки сбыта и делаем многое другое, чтобы у фабрики появились перспективы.

«Нам бы сырьевую базу пополнить»

Мастер мебельного производства Татьяна Кочергина рассказала об участках как мебельного, так и столярного производства:

—Спасибо нашей администрации за все усилия по сохранению фабрики, что бы ни говорили, но руководство старается что-то сделать, находит средства, покупает оборудование,—заметила Татьяна Александровна.—Если бы не это, то мы, возможно, уже все были «за забором». Ведь объемы производства сократились во много раз, плюс налоги и другие расходы, так что средств на развитие почти не остается, и работать в таких условиях тяжко.

По заказу потребителей здесь делают мебель любых размеров, используя красивый фасад и современную фурнитуру: от полок под телефон до стенок, спален и мягкой мебели эконом-класса, которая все больше пользуется спросом у населения.

Немалую роль играет и безукоснительное соблюдение технологии при изготовлении мебели, что, конечно, влияет на качество и сроки использования этой продукции.

—Заказчикам нравится то, что в наших магазинах они могут взять не весь кухонный набор, а «конструктор», состоящий из 2-4 предметов, необходимых ему на кухне,—отметила Татьяна Кочергина.—Подобные предложения будут разрабатываться и появляться у нас в дальнейшем с целью увеличения спроса.

На участке сборки стоял целый ряд небольших шкафов, заказанных одним из училищ нашего города, столяры «колдовали» над очередным из них, а совсем неподалеку уже готовились материалы для сборки нескольких кухонных столов, на которые всегда есть спрос из-за их простоты и надежности.

—Со всей имеющейся работой сборщики справляются, в том числе и на участке спецзаказов, где трудится Владимир Васильев, вот только бы нам средств побольше, чтобы закупить сырье,—посетовала Татьяна Александровна,—а со сбытом все будет нормально, продукция наша была и будет востребована.

Немалую роль в повышении качества изделий сыграли приобретенные современные станки: для раскройки листовых материалов и облицовки кромок, позволяющий детали сразу, без шлифовки, отдавать на сборку.

От качалки и до бани

Ассортимент изделий, выпускаемый нынче столярным участком мебельной фабрики, очень широк. В «товарный» список входят двери, полки под цветы, столики, детские кроватки и качалки, резные заборы и решетки для беседок, этим летом начали производство и сборку бань из бруса.

Все эти изделия сейчас выпускаются только из сухого пиломатериала, что означает их высокую надежность и износостойкость, а возможность для этого дают сушильные камеры мебельной фабрики, которые по своим техническим параметрам единственные в регионе.

Большинство из столяров имеют пятый разряд и большой опыт работы: это Александр Пушнин, Владимир Рузанов, Андрей Попов и Сергей Шипачев—мастера своего дела, подходящие к каждому заказу, по-настоящему «с душой».

Именно подобное отношение коллектива и позволяет надеяться руководству ООО «Каменская мебельная фабрика» на то, что предприятие выживет, и в конце-концов вновь станет процветающим.

Евгений Орлов. Фото Павла МИРГОРОДСКОГО. Газета "Каменские Известия"

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 341 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс