Суббота, 19.08.2017, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Камень в возрождение Николаевки
Камень в возрождение Николаевки
07:44

Каменские строители возвели в сгоревшем селе Николаевка Михайловского района пять современных домов

8 сентября в Алтайском крае в результате лесного пожара, пришедшего со стороны Казахстана, практически полностью сгорело село Николаевка. Погорельцам оперативно была оказана необходимая поддержка со стороны краевых и федеральных властей. Не остались равнодушными к постигшей николаевцев беде жители края, других регионов России, нашего города и района. В Корниловском санаторном детском доме были размещены 70 учащихся николаевской школы. Многие из них продолжают проживать там и проходить обучение в корниловской школе. Этим детям была оказана благотворительная помощь — одежда, обувь, учебники и т. д. Но, наверное, самую значимую помощь Николаевке оказали строители ООО «Архистрой» — они построили в Николаевке пять из 218 сданных в эксплуатацию жилых домов.

Сегодня собеседник нашей газеты — директор «Архистроя» Константин Орлов, непосредственный свидетель и участник возрождения сгоревшего села.

— Константин Анатольевич, как «Архистрой» попал на стройку в Николаевку?

— Наверное, все знают, что президентом, премьером страны, губернатором края была поставлена задача — до наступления зимы построить в Николаевке новое жилье взамен сгоревшего. Принять участие в строительстве губернатором было рекомендовано всем муниципалитетам края. Глава нашего города собрал руководителей строительных организаций и предложил поехать в Николаевку. Я данное предложение принял. 17 сентября был уже на месте для решения бытовых вопросов. Удалось получить для проживания рабочих одно из помещений на втором этаже здания Дома культуры. В школе условия были хуже — очень много людей там размещалось. Желающих строить было много. Мы заявили первоначально 7 домов, но генподрядчик «Алтайкоксохимстрой» оставил нам пять. 22 сентября начали привязываться к красной линии. Дома необходимо было возвести от фундамента до полной отделки, т. е. сдать под ключ.

— Что представляла собой Николаевка, когда вы туда приехали?

— Пепелище, по-другому не скажешь. Конечно, уже велась расчистка территории под строительство, но картина все равно была страшная. Даже не верилось, что обошлось без человеческих жертв.

— Какие материалы использовались для строительства, как решались вопросы обеспечения, доставки их к объектам?

— Применялись современные технологии, соответственно, и современные материалы. Глубина заложения фундамента — 1,5 метра. Утепление фундамента, что в Камне практически не делается. Стены возводились из трех видов строительных материалов. Мы делали из газобетона. Стены тоже утеплялись и все дома «одевались» в сайдинг. Делали «интересные» полы — из двух слоев фанеры. Кровля из металлочерепицы. Окна пластиковые, качественные двери, сантехника, обои, линолеум.

Обеспечение материалами было централизованным. Но, чтобы не допустить простоя, иногда приходилось в пять утра машины ловить на трассе. За это, конечно, на планерках попадало, но график-то надо было выдерживать, за его срыв попадало еще больше.

— Контроль за качеством работ был жестким?

— Не то слово — жесточайший. Контролировали ежечасно представители заказчика, генподрядчика, технадзора, стройнадзора и, конечно, сами хозяева домов.

— Перепланировку просили сделать?

— Перепланировать было нельзя, т. к. проекты домов типовые. По желанию перевешивали водонагреватели из ванной в кухню и то по официальному заявлению хозяина дома.

— Сверхконтроль за работой мешал?

— Скажу по-другому — он не давал расслабляться и это неплохо. Сами понимаете, все работали в авральном режиме. Основной график работы с 8 до 20 часов. Но приходилось задерживаться и даже ночью людей поднимать.

— Бытовые условия строителям были созданы?

— По поводу проживания я сказал. Баня была построена. В столовой кормили хорошо, три раза. На талонах обозначалось конкретное время завтрака, обеда, ужина, чтобы не было столпотворения, т. е. организация четкая, ведь в столовой питались 900 человек. Магазины работали, купить можно было все, что угодно.

— То есть никаких проблем?

— Была одна проблема для тех, у кого проблема с водкой — ее просто негде было купить, не продавали.

— Кто хотел, все равно находил?

— Наверное, только не наши ребята. Дело в том, что руководители всех работавших в Николаевке организаций, а их было более 50, подписали договоры, согласно которым за каждого пьяного штраф — 100 тысяч рублей. Надо отметить, что четко была организована работа и правоохранительных органов — не забалуешь. Пятерых местных жителей лишили водительских прав.

— Как выстраивались отношения между вышестоящими должностными лицами и руководителями организаций?

— Тоже очень жестко. Спрос колоссальный: планерки по 2 раза в день — что сделано, что не сделано, почему не сделано — делай ночью.

— А жильцы замечания по качеству работ делали?

— По-всякому было. Люди же слушают президента, премьера, понимают, что ситуация под контролем первых лиц государства, вот и начинают требовать. Некоторые бабушки возмущались: «Где у нас «полосатый» Интернет?». Так они называли скоростной, широкополосный Интернет. Хотя люди разные. Одна бабуля, Раиса Яковлевна Ковалева, зашла ко мне в прорабку, я пригласил: «Присаживайтесь». а она: «Это мне перед вами не грех на колени встать».

Знаете, от таких слов даже сердце сжалось. Вообще, объективные люди понимали, конечно, что за 2 месяца для них сделано практически невозможное, особенно если учитывать время года — осень. Благо, еще погода постояла. Хотя обшивку сайдингом мы вели как раз в первые ноябрьские, достаточно крепкие морозы.

— Как ваши работники трудились, сколько человек было задействовано?

— Всего отработали в Николаевке 60 человек. Большинство к делу относились ответственно, с пониманием. За два месяца расстаться пришлось всего с одним работником, который, наверное, не совсем понял, куда попал.

Хотел бы поблагодарить всех, кто работал со мной в Николаевке, за терпение, в какой-то степени даже за мужество. Пользуясь случаем, через газету поздравляю с наступающим Новым годом.

— А заработали хорошо?

— По-разному — от 15 до 60 тысяч в месяц.

— Сколько средств освоил «Архистрой» на строительстве пяти домов?

— Окончательно еще не подсчитали, где-то порядка 3 миллионов.

— Вот еще что хотелось спросить — как на николаевскую ситуацию среагировали различные коммерческие структуры?

— Оперативно. На рынке продавалось буквально все — продукты, спецодежда, запчасти, авторезина. Предпринимательская жилка сработала быстро. В райцентре Михайловка цены на жилье выросли в два раза. Погорельцам на возмещение утраченного имущества были выделены неплохие деньги, естественно, появились представители фирм, производящих или торгующих мебелью, бытовой техникой. Предлагали все на любой вкус с доставкой на дом. Мне лично чисто по-человечески жалко тех николаевцев, кто, рискуя жизнью, отстоял от огня свои дома — они не получили ничего.

— Работа в Николаевке скажется на репутации «Архистроя»?

— Думаю, да. Ведь туда поехали далеко не все строители, зная, что контроль будет жестким и репутацию можно было подмочить запросто.

— Если наш город попадет в программу переселения из аварийного жилья, «Архистрой» может гарантировать строительство быстро и качественно?

— Да. И мы это доказали. Наша организация еще молода. Ей всего 7 лет. Это больше плюс, чем минус. Мы не страшимся новых технологий, новых материалов. Я сам сегодня в компьютерной программе могу построить любой объект и показать заказчику, как он будет выглядеть в натуре.

— Вернемся к Николаевке. Вы построили пять домов. Какой площадью, когда сдали и что хозяева завозили в свое новое жилье?

— Мы построили два двухкомнатных дома по 46,7 м2 и три трехкомнатных по 65 м2. Последний дом сдали 18 ноября. После нас некоторые организации еще сдавали свои объекты. А по поводу того, что завозили — все новое: корпусную мебель, мягкую, бытовую технику, телевизоры плазменные, машинки стиральные-автоматы — все красивое, современное. Кроме нового жилья, в Николаевке теперь практически все новые коммуникации — центральное отопление, водопровод, дороги, энергоснабжение, телекоммуникации.

— Смотришь краевое телевидение, читаешь «Алтайскую правду», там все представляют достаточно оптимистично, а вот в Интернете высказываются мнения, что не все так гладко в Николаевке, что многое — просто «пыль в глаза». Действительно-то как?

— Камню бы такую «пыль в глаза». Улицы новых, современных домов — это что, «пыль»? Это реальность. Так что николаевцев от души хочется поздравить с новосельем.

Мы поблагодарили Константина Анатольевича за откровенный разговор. Невольно вспомнился недавний материал нашей газеты об умершем за речкой селе Михайловка Каменского района, где среди природной красоты и нескольких заброшенных, заросших бурьяном домов осталась всего одна жительница. И сложилась параллель: Николаевка и Михайловка. Неужели, чтобы возродиться, деревня должна сначала сгореть?..

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ и из архива ООО «Архистрой». Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ"

Категория: ВЕСТИ КРАЯ | Просмотров: 221 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс