Суббота, 27.04.2024, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 877
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Июнь » 18 » Иван Лоор: О Белоруссии, сельском хозяйстве, бассейне
Иван Лоор: О Белоруссии, сельском хозяйстве, бассейне
06:01

Во время очередного визита в Камень-на-Оби председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Ивана Лоора, состоявшегося накануне его поездки в Белоруссию в качестве главы делегации нашего региона, каменские журналисты смогли задать ему несколько вопросов, касающихся отдельных аспектов жизни нашего города, района и в целом Алтайского края.

После публикации информации пресс-службы администрации города о строительстве у нас спортивного комплекса с бассейном общей стоимостью 92 миллиона рублей наш первый вопрос, естественно, коснулся проекта «75х75»—возведения семидесяти пяти социально значимых объектов в районах и городах региона к 75-летнему юбилею края, до которого осталось чуть более двух лет.

—Прежде всего, хочу сказать, что данная программа была продиктована и истребована «снизу», а краевая администрация лишь поддержала и будет поддерживать дальше это благое начинание,—рассказал Иван Иванович.—Никто не навязывает свою волю в выборе объектов, а будет лишь помощь в софинансировании строительства. Эта программа сделана не для «галочки», а для людей, поэтому предложения населения районов очень важны для нас. Если из трех дельных проектов сейчас будет осуществлен один, то остальные составят резерв на перспективу.

Что касается Камня-на-Оби, где остановились на проекте строительства спорткомплекса с бассейном, то хочу сказать, что соотношение возможностей вашего города и того же Барнаула никак не сопоставимо, поэтому местный бюджет вложит лишь 20 процентов, а остальные восемьдесят—«край» и федеральный бюджет.

—Юбилей края, социальная программа—это хорошо, но мы живем делами насущными. Хочется задать вопрос о положении в сельском хозяйстве. Как будем жить дальше, ведь ценовая политика здорово подкосила положение крестьян?

—Что я могу сказать? Тот задел, который был сделан ранее, а это, прежде всего, техническое и технологическое перевооружение сельского хозяйства, по-прежнему, несмотря ни на что, дает свои результаты. Зерновой клин в крае уменьшился, но на фоне четырех миллионов гектаров посевных площадей края эта цифра незначительная. Я думаю, что этот год будет более благоприятным для наших сельхозпроизводителей, так как суровая зима была и в европейской части России, где погибли почти все озимые, а значит, цена на зерно должна подняться. И вообще, не надо поддаваться панике! Многие просто забыли 2002 год, когда тонна зерна стоила 1200 рублей. Тем не менее, выжили, смогли подняться и начать дальнейшее развитие сельского хозяйства.

Сейчас приоритетным направлением становится животноводство, что, в свою очередь, может помочь и полеводству—нынче закупается около трех миллионов тонн импортного мяса, а это как раз, при реализации доктрины продовольственной безопасности, подписанной президентом, где животноводству выделяется особая роль, востребованность 15 миллионов тонн фуражного зерна, которое так и не могут реализовать сельхозпроизводители России в настоящее время.

Здесь, конечно, возникает вопрос о формах и размерах государственной поддержки сельского хозяйства, которая сейчас составляет лишь три процента от бюджета, что неизмеримо меньше, чем надо для нормального развития агропромышленного комплекса страны. А ведь мы ежегодно тратим 800 миллиардов рублей на закупку продовольствия, что в пять раз больше, чем сумма господдержки сельского хозяйства всей России. О причинах этого нужно вести отдельный разговор, но для сравнения скажу, что в Белоруссии эта цифра составляет около 20 процентов, что позволяет АПК наших соседей стоять на уровне передовых стран Европы и быть экспортером сельхозпродукции, в том числе и в нашу страну. Вспомните поставку большого количества белорусского сухого молока. В перерасчете на «живое» оно составило половину валового объема этого продукта, производимого в РФ. Это очень подкосило наших производителей молока в плане ценовой политики. Сейчас положение постепенно выправляется—10 рублей за литр является минимальной ценой, за которую продают молоко хозяйства, да и частнику стали платить больше, так что, думаю, перспективы у животноводства есть и будут.

—Иван Иванович, если уж вы упомянули Белоруссию, то расскажите о задачах и целях вашей поездки в эту страну?

—Наши отношения приобрели системный характер после того, как Александр Суриков, будучи главой администрации края, нанес официальный визит в эту страну, встретившись с Александром Лукашенко и подписав соглашение о сотрудничестве между Белоруссией и Алтайским краем.

Почему выбор пал на эту страну, я думаю, не надо объяснять. Это, в первую очередь, наши хорошие связи в сфере агропромышленного комплекса—сейчас треть сельскохозяйственной техники в Алтайском крае белорусская, которая отличается как качеством, так и надежностью. Еще мы приобретаем у них технику для коммунального хозяйства, есть совместная сборка троллейбусов и лифтового оборудования, имеются и другие общие экономические проекты.

Дело в том, что они смогли не только сохранить все наработанное в советское время, но и идут в ногу с мировым техническим прогрессом, так что поездка, где мы обязательно посетим международную выставку, думаю, даст краю немало нового и полезного, ведь не зря в составе делегации будет большая группа предпринимателей—дилеров по продаже изделий белорусских заводов.

Намечена поездка на Минский тракторный завод, так как тема сборки их тракторов, в том числе и малогабаритных, на производственной площадке Рубцовского тракторного завода по-прежнему остается открытой.

О великолепном развитии агропромышленного комплекса в этой стране я уже говорил, поэтому в ходе встреч будет окончательно решен вопрос по реализации программы изучения их передового сельскохозяйственного опыта—намечены поездки двух групп, в составе которых будут руководители и главные зоотехники хозяйств нескольких районов края.

Обязательно собираемся посетить и белорусские агрогородки, ставшие одним из способов развития инфраструктуры сельской местности в этой стране, именно данный опыт надо будет применить при реализации программы комплексного малоэтажного строительства.

Также в ходе визита запланированы политические встречи, прием у посла и многое другое, что поможет осуществить нашу главную цель поездки—укрепление дружественных и экономических связей наших народов, которые должны пойти на благо жителей как Алтайского края, так и Белоруссии.

Евгений Орлов. Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ"

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 662 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2024
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс