Вторник, 23.05.2017, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Губернатор Алтайского края утвердил постановление о присвоении звания ветерана труда еще 802 жителям региона
Губернатор Алтайского края утвердил постановление о присвоении звания ветерана труда еще 802 жителям региона
07:58

Всего с начала года этого звания удостоен 17351 человек.

В соответствии с постановлением, подписанным Губернатором края Александром Карлиным, звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено еще 802 гражданам.

Как и раньше, география проживания поименованных в постановлении тружеников весьма обширна – это 38 районов и 10 городов. В числе обладателей ветеранского статуса 180 барнаульцев, 65 бийчан, 53 рубцовчан, 31 житель Новоалтайска, 30 – Заринска, 22 – Алейска, 12 – Камня-на-Оби, 10 – Ярового, 9 – Славгорода, 7 – Белокурихи.

Этого звания также удостоены жители сельских районов края. Из них в Локтевском районе проживает 27 человек, удостоенных почетного звания, в Змеиногорском, Мамонтовском – по 24, Павловском –21, Краснощековском - 20, Смоленском, Шипуновском – по 16, Угловском –15, Первомайском –14, Усть-Пристанском –12, Завьяловском, Солонешенском, Ребрихинском, Родинском, Тальменском – по 11, Советском, Кулундинском – по 10, Благовещенском – 9, Зональном, Ключевском, Поспелихинском, Усть-Калманском – по 8, Заринском, Панкрушихинском, Хабарском, Чарышском – по 7, Красногорском, Курьинском, Табунском – по 6, Бурлинском, Ельцовском – по 5, Баевском, Немецком национальном, Славгородском – 4, Тогульском, Новичихинском – по 3, Быстроистокском, Косихинском – по 2.

Как рассказывают в Главалтайсоцзащите, ветераном труда Алтайского края стал Виктор Каспарович Бургард из Немецкого национального района. Работать Виктор Бургард начал сразу после окончания школы. 20 лет трудился оператором машинного доения, добился на этом поприще очень значительных результатов. В 23 года был удостоен ордена Трудовой Славы III степени, а через 2 года стал кавалером ордена Трудовой Славы II степени. В советский период лидировал в социалистических соревнованиях. Профессиональная деятельность Виктора Каспаровича отмечена 23 почетными грамотами.

Работал Виктор Бургард также и заведующим складом, и продавцом, и контролером в многоотраслевом коммунальном хозяйстве.

Кавалер ордена Трудовой Славы III степени Сергей Алексеевич Серегин проживает в городе Горняк. Свою трудовую деятельность он начал с 18 лет в Алтайском шахтстройуправлении треста «Свинецшахстрой». Отслужив в рядах Вооруженных Сил, вернулся в эту организацию и освоил профессию подземного проходчика. Выбрав сложную и опасную профессию, он оставался верен ей. В шахтстройуправлении проводились реорганизации, менялись формы собственности, а Сергей Серегин продолжал трудиться проходчиком, раздатчиком на участке буровзрывных работ, машинистом самоходной машины – и все это на подземных работах.

Был Сергей Серегин и бригадиром. Серьезный и ответственный, он добросовестно относился к порученному делу, следил за выполнением плана, за дисциплиной во вверенном коллективе. Его работа неоднократно отмечалась почетными грамотами. В 1986 году за высокие показатели в работе он награжден орденом Трудовой Славы III степени, - сообщают из управления социальной защиты населения по Локтевскому району.

«Можно привести еще много примеров достойной и добросовестной работы тех людей, которые в соответствии с постановлением администрации Алтайского края стали ветеранами труда», - отмечают в Главалтайсоцзащите.

Стоит отметить, что обладатели звания «Ветеран труда Алтайского края» пользуются не только особым почетом. Этой категории граждан в регионе предоставляются дополнительные меры социальной поддержки. В бюджете Алтайского края на 2010 год на эти цели предусмотрено свыше 2 млрд. 840 млн. рублей. Вопрос своевременности выплат находится на постоянном контроле у Губернатора Александра Карлина.


Справка: В настоящее время в Алтайском крае проживает более 600 тысяч людей пенсионного возраста, половина из них являются ветеранами труда.

Ветеранское звание появилось в 1974 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января была учреждена медаль «Ветеран труда». Медалью награждали трудящихся за многолетнюю работу (за выслугу лет и по старости) как в народном хозяйстве, так и в области науки, культуры, образования и так далее. В 1994 году был принят Федеральный закон «О ветеранах», в соответствии с которым звание присваивали тем гражданам, которые были награждены орденами и медалями СССР и РФ, имели особые знаки отличия. В 1995 году был издан Указ «Об утверждении порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда». Право на получение этого звания стали иметь мужчины, достигшие 60 лет (стаж не менее 25 лет), женщины при достижении 55 лет (стаж не менее 20 лет), имеющие награды Высших государственных органов.

С 1 января 2005 года полномочия по присвоению звания ветерана труда переданы на уровень субъектов Российской Федерации. В связи с этим 15 апреля 2005 года был принят закон Алтайского края «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края». В краевом законе сохранены все принятые ранее основания присвоения звания ветерана труда. Неоднократно вносились изменения, направленные на расширение круга лиц, имеющих право на присвоение звания ветерана труда.

В сентябре 2009 года по поручению Губернатора края Александра Карлина звания «Ветеран труда Алтайского края» были удостоены 17 женщин-механизаторов. Из общего количества ветеранов труда, которым это высокое звание было присвоено в 2009 году и за 4 месяца текущего года, каждый четвертый имеет государственную награду, три четверти – награды и поощрения за труд от имени органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц.

Звание «Ветеран труда Алтайского края» имеет высокое моральное значение. Также оказывается материальная поддержка за счет средств краевого бюджета. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) для ветеранов труда составляет 495 рублей. С 2005 года ее размер увеличен в 4 раза. Число получателей ЕДВ в крае составляет почти 225 тыс. человек. Предусматривается компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, оплата 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения.

С января 2009 года введена дополнительная мера социальной поддержки в виде льготного проездного билета на все виды городского и внутрирайонного пассажирского транспорта стоимостью 200 рублей.

Ежегодно в краевом бюджете увеличивается объем финансирования мер социальной поддержки ветеранов труда. В 2005 году сумма расходов составила более 922 млн. рублей, то в 2009 – более 2, 5 млрд. рублей. В 2010 году на поддержку ветеранов труда планируется выделить свыше 2 млрд. 840 млн. рублей.

http://altairegion22.ru

Категория: ВЕСТИ КРАЯ | Просмотров: 508 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс