Понедельник, 29.05.2017, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Грозит ли нам затопление?
Грозит ли нам затопление?
06:43
Наша газета уже рассказывала о проблеме жителей пер. Коммунальный и близлежащих к нему домов. Участки земли и дома буквально заполонила вода. Откачивание приносит мизерные  результаты на такое же время. По инициативе администрации города в августе в Камне-на-Оби побывал А. И. Демидов, главный инженер  ЗАО “Алтайводпроект”, для обследования подтопляемых территорий города.
К гидрологу тогда присоединились руководство города, депутат АКЗС А. В. Кулик, директор МУП “Каменьводоканал” Е. В. Корнилов.
Представительная делегация побывала в пер. Коммунальный, где проблема подтопления в прямом смысле вышла наружу, вода стоит везде — в погребах и приусадебных участках, также вдоль насыпи. Эксперт ознакомился с ситуацией  визуально, пообещал дать свое заключение, когда изучит проблему досконально. И вот совсем недавно документ, содержащий такое заключение, в Камень пришел. Его копию нашей редакции с трудом, но все же удалось получить.
Александр Иванович в своем заключении отметил, что по данным инженерно-геологических изысканий, сделанных в 1978 году для обоснования проекта прокладки водовода, грунтовые воды залегали  в Камне на глубине от двух до пяти и более метров.
Как по телефону прокомментировал Александр Иванович, этого вполне достаточно, чтобы у каменцев не было проблем с подтоплением. Однако с годами идет тенденция подъема грунтовых вод, и раз в 10 лет проблема обостряется. И тогда горожане вызывают гидрологов, просят обследовать места подтопления, назвать мероприятия, необходимые для водоотведения. Гидрологи приезжают в Камень, обследуют, пишут свои заключения.
Грунтовые воды поднимаются циклично, то выходят на поверхность, то вновь отступают. Но с годами уходят все меньше и меньше. И если не предпринять никаких, самых элементарных мер, не требующих больших денежных затрат, ситуация может привести к заболачиванию и в конечном результате — переселению города.
Чтобы этого не произошло, поясняет А. Демидов в своем заключении, в первую очередь систему отведения грунтовых вод необходимо учесть при разработке генерального плана города.
Мероприятия по снижению уровня грунтовых вод можно выполнить в два этапа. Во-первых, организовать или восстановить поверхностный сток воды с застраиваемой территории. То есть дождевую воду необходимо “отвести” в Обь, чтобы она не подпитывала грунтовую, не увеличивала количество подземных вод. В Камне, как пояснил Александр Иванович, нужно немедленно прочистить все сточные трубы и канавы, где их нет — соорудить. Вода под уклоном должна стекать в реку.
Второй этап понижения уровня грунтовой воды включает установку вертикального или горизонтального дренажей с помощью скважины или укладки труб под уклоном. Также гидролог порекомендовал войти в соответствующую федеральную программу, потому что городу не осилить дорогостоящие мероприятия по понижению уровня грунтовых вод. И тогда жители подтопляемых территорий перестанут мучиться и стучать во все двери, взывая о помощи, а город Камень не превратится в болото.
P.S: Как нам сообщили в администрации города, в генеральный план, который сейчас находится в стадии доработки и еще не утвержден, такая “частность”, как система отвода грунтовых вод, не включается. Она должна быть представлена в отдельном проекте.
Но, как заверил нас глава города, первоочередные меры будут приняты. В районе школы №1 этой осенью будут расчищены водоотводные канавы. В переулке Коммунальный, в самом низком месте огорода В. Калинина весной будет сооружен дренажный колодец, установлен насос и проброшена дополнительная канализационная труба. Все это позволит собирающуюся в том районе влагу отводить в городскую канализацию.

 

 

Наталья МОРОЗОВА.
Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ.

Каменская "Народная газета"

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 238 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс