Суббота, 23.09.2017, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Бюджет 2010 года будет дефицитным на 13 млн. рублей
Бюджет 2010 года будет дефицитным на 13 млн. рублей
07:47

Конец года для финансистов всех уровней—период, когда уже подводятся итоги года уходящего и намечаются планы на будущее. Наступает сложное время проектирования, а впоследствии и утверждения законодательной властью бюджетов страны, регионов, городов и районов. Наш муниципалитет не является исключением—комитету по финансам, налоговой и кредитной политике пришлось немало потрудиться, «кроя пирог» бюджета на 2010 год, учитывая сложнейшие финансово-экономические условия, в которых находятся и наш город, и край в целом.

О том, как рассчитывался бюджет Камня-на-Оби, какие в нем будут изменения и что нас ждет в году следующем, рассказал первый заместитель главы администрации города, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Сергей Соколов.

—Если раньше бывали сложные моменты с расчетом доходов, мы все равно знали, на что рассчитывать, были четкие цифры, очень близкие к истине, мы даже их чуть занижали, чтобы получить больше субвенций и помощи из края, да и по расходам планирование происходило с учетом конкретных требований и возможностей. с проектом же бюджета на 2010 год совершенно другие подходы, и местами они даже «шокирующие»,—отметил в начале нашей беседы Сергей Владимирович.—Краткий анализ за 2009 год показал, что при плане сбора доходов в бюджет в размере 170 миллионов реально на 1 октября было собрано лишь 58 процентов предполагаемой суммы, и за оставшиеся месяцы мы вряд ли наберем недостающие деньги.

Естественно, что плановые показатели, принятые в 2008 году, не будут исполнены, впрочем, в такой же ситуации и краевой бюджет. И это случилось не потому, что финансисты плохо считали, виной всему экономический кризис. с ноября прошлого года пошло снижение доходов в местный бюджет, что вызвало неоднократное его секвестирование, а, значит, уменьшение расходов со всеми вытекающими последствиями.

Правда, хочу заметить, что даже при невыполнении планов собираемость собственных доходов у нас составляет 108 процентов к уровню 2008 года, в других же городах она упала до 80-90 процентов. Но то, что мы могли купить в прошлом году за 100 рублей, нынче на 108 рублей вряд ли приобретешь по причине роста цен и инфляции. Отсюда мы и исходили при проектировании бюджета на 2010 год.

—И какой у нас предполагается бюджет?

—Он будет дефицитным, то есть расходы превысят доходы. Собственных мы планируем собрать 155 миллионов рублей (в 2008 году—170 миллионов), и эта цифра появилась с учетом реального положения дел. Вместе с «краевыми» у нас будет 377 миллионов рублей доходов, расходы же составят (по проекту) 390 миллионов, то есть дефицит—13 миллионов рублей, что немало для нашего города.

И если, не дай Бог, случится дальнейшее ухудшение по части получения доходов, что мы ощутим уже по итогам первого квартала 2010 года, то возможна корректировка бюджета в «худшую» сторону—мы будем вынуждены снижать доходную, а, значит, и расходную части городского бюджета, на что в 2010 году идти будет просто опасно.

—Почему?

—Рассчитывая бюджет следующего года, мы минимизировали все, что можно. Уже в этом году мы провели сокращения расходной части по всем бюджетным учреждениям города—культура, спорт, образование, ЖКХ, медицина; не осталась в стороне и администрация—было два сокращения по органам управления, к тому же сейчас есть инструктивное письмо из края, что необходимо продолжить подобные мероприятия. А мы ведь еще раз, заранее, провели сокращение людей и минимизацию расходов, так что, принимая бюджет 2010 года, находимся на той критической отметке, где ниже опускать уже просто нельзя.

—Сергей Владимирович, как это все отразится на конкретных областях жизнедеятельности города?

—Например, что касается коммунальной сферы—было 35 миллионов рублей финансирования, сейчас мы «заявились» на 22-25 миллионов, это должно обеспечить как раз минимум обязательных работ предприятий ЖКХ: вывоз твердых бытовых отходов, подачу воды, теплоснабжение, уличное освещение и другие необходимые услуги.

И так по всем учреждениям города, где в том числе на одну двенадцатую произойдет и уменьшение фонда заработной платы.

По спорту мы так же, как и в прошлом году, заложили на проведение физкультурно-спортивных мероприятий 1 миллион рублей, но произошло уменьшение общей сметы на содержание спорткомитета, ДЮСШ и других объектов. Уменьшатся расходы и по культуре, образованию, медицине, но еще раз повторюсь, надо жить по доходам. Мы не можем «раздувать» бюджет, а потом пожинать плоды данного процесса, впоследствии перекраивая его и латая прорехи, так что будем жить на то, что сможем реально собрать в городскую казну.

—Что будет с развитием инфраструктуры, а именно улично-дорожной сети города?

—Начнем с того, что нынче в этой области шло софинансирование с краем, при этом наших денег вкладывалось всего 20 процентов, но в 2010 году в краевом бюджете средства для этого даже не заложили, так что решать данную проблему придется самим. В нашем проекте бюджета выделяется пять миллионов рублей на содержание и ремонт дорог, что даже больше, чем в текущем году, но это, извините, жизненная необходимость—дороги должны быть в нормальном состоянии.

Предупреждая вопрос о восстановлении асфальтового покрытия на улице Колесникова, скажу, что по этой теме до сих пор есть недопонимание с ОАО «Слава», которое должно было сделать после строительства водовода ремонт данной дороги до школы № 3, а дальше ремонт бы проводился за счет городского бюджета, но вопрос «завис в воздухе». Как он будет решен в следующем году, пока непонятно—либо генподрядчик все же «образумится», либо ремонт будет проводиться за счет нашего бюджета в объемах средств, которые уже выделены, но тогда это будет длительный и медленный процесс.

—Вы упомянули, что край отказался от софинансирования ремонта и строительства дорог, так же будет и с другими программами?

—Это очень сложный вопрос, ведь краевые власти в 2010 году все перекладывают на муниципальные и районные бюджеты. Так, действующая два года программа «Капитальный ремонт объектов социальной сферы и ЖКХ», где шло софинансирование 50/50, то есть 10 миллионов наших плюс десять краевых, нынче в краевом бюджете эта статья не предусмотрена; то же коснется и других подобных проектов, они будут действовать только по объектам, близким к сдаче, а, значит, все это ляжет еще одним тяжким бременем на наш бюджет.

Федеральные же программы должны продолжиться, но какие они будут и в каких объемах—мы пока не знаем. Тем не менее в бюджет заложены два миллиона рублей для софинансирования с федеральными средствами.

—Как отказ края от софинансирования повлияет на ремонт поликлиники и будущей музыкальной школы?

—По текущему году исполнение будет стопроцентным, а на будущий—ремонт продолжится только за счет местного бюджета. Эти расходы мы заложили в проекте, ведь данные объекты надо сдать в любом случае.

Я хочу обязательно подчеркнуть, что бюджет города у нас социально направленный, глава города не пошел, несмотря на рекомендации краевых властей, на оптимизирование бюджетной сферы, в том числе в вопросе закрытия или слияния школ, детсадов и других объектов социальной сферы.

—И последний вопрос. ожидаете ли вы негативной реакции наших депутатов при утверждении данного бюджета?

—Депутаты отработали уже год, все, кто хотел, поняли, что такое городской бюджет, из чего он складывается и на что расходуется. Тем более мы уже в этом году несколько раз выходили на Думу с вопросами изменения бюджета, так что, думаю, понимание у наших народных избранников мы найдем. Процесс обсуждения и принятия бюджета должен быть нормальным и продуктивным, хотя, конечно, у отдельных депутатов появится желание «выделиться», но все же, надеюсь, диалог будет конструктивным.

Евгений Орлов. Фото Павла Миргородского. "Каменские Известия"

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 220 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс