Вторник, 27.06.2017, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Апрель » 28 » Андрей Плясов: «Надеюсь, этот год будет переломным!»
Андрей Плясов: «Надеюсь, этот год будет переломным!»
20:12

Есть и падение, и потенциал

– Андрей Николаевич, расскажите, как сегодня развивается город.

– Главный показатель, свидетельствующий о динамике развития любого города – индекс промышленного производства. Он, к сожалению, у нас в прошлом году упал к уровню 2008 года на 11%. Связываю это, конечно, с падением спроса на продукцию. В связи с этим у нас ряд крупных предприятий в 2009 году снизил объемы производства (Каменский металлозавод, филиал Иткульского спиртзавода, Каменский элеватор).

Каменская птицефабрика не производила мяса птицы, товарного яйца (поскольку вошла в состав новосибирского холдинга, где иной профиль), перешла на маточное инкубационное яйцо. Это тоже сказалось на показателе общего объема производства продукции.

Но есть и положительные примеры, к таким относится ОАО «Каменский маслосыркомбинат» – хотя он и находится сейчас на производственной реконструкции, но увеличил объем производства сыров. Из года в год прирастает объемами производимой продукции ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат. Сельхозпереработка и пищевая отрасль в целом не снизили объемов производства. ОАО «Каменский рыбозавод» – одно из крупных предприятий города – увеличивает ассортимент выпускаемой продукции и расширяет производственные площади.

Но и у предприятий, снизивших объемы производства, есть потенциал к росту. Например, ОАО «Каменский элеватор» сейчас проводит реконструкцию, увеличивает объемы хранения зерна, выходит на производство пищевого рапса. Думаю, у них в этом году сложится положительная динамика к уровню 2009 года. Что касается Каменского металлозавода, я рассчитываю, что в этом году они тоже увеличат объемы продукции и, надеюсь, выйдут на объемы 2008 года. Они не стоят на месте, осваивают новое производство – жидкий бетон и изделия из железобетона. А также приступили к новому направлению, которым на территории края никто еще не занимается – это архитектурно – художественное литье. Заказы на эту продукцию у них уже есть, наверняка будут и в дальнейшем.

По остальным показателям (товарооборот в розничной торговле, общественном питании и т. д.) результаты у нас неплохие, идем с ростом к уровню 2009 года. Динамику развития показывают индивидуальные предприниматели: постоянно увеличивают свои производственные площади, увеличивают объемы производства, проводят модернизацию производства, закупают современное оборудование. Неплохим был и темп роста зарплат, он составил 115% к уровню 2008 года – это выше, чем в среднем по краю. И все же пока на фоне других территорий региона по уровню зарплат мы смотримся не очень хорошо, есть к чему стремиться.

Бассейн: цель или мечта?

– Какие события прошлого года были наиболее знаменательны для города?

– Строительство второго железнодорожного моста и связанные с этим большие вложения (из бюджета и средств РЖД) в инфраструктуру города, дороги. Плюс мы убедили наш бизнес вложить средства во внешний вид своих объектов. И город визуально преобразился. Большую роль в этом сыграла и работа в рамках реализации ФЗ №185. Охват по капитальному ремонту домов, может, был и не очень большой (за две заявки отремонтировали 49 домов, вложив из всех источников финансирования – 85 млн руб.).

Но он коснулся больших многоквартирных домов, а это – пятая часть от всей жилой площади города. Кроме того, в прошлом году мы осваивали средства в рамках программы по ремонту объектов ЖКХ и социальной сферы. У нас продолжаются ремонты таких значимых для города объектов, как взрослая поликлиника, а также реконструкция одного из зданий бывшей детской поликлиники – там будет расположена музыкальная школа, которая на протяжении многих лет находилась в ветхом деревянном здании.

Конечно, возможности бюджета в новых экономических условиях уменьшились, но мы стараемся не снижать объемы вложений в социальную сферу. Хотим обратиться к губернатору с просьбой включить наш город в Федеральную программу по строительству бассейна. Государство сегодня пропагандирует здоровый образ жизни, говорит о важности строительства спортивных объектов, поэтому мы надеемся, что Александр Богданович нас поддержит.

Тем более мы хотим построить бассейн в рамках обозначенной им программы – в честь 75-летия образования края построить на территории региона 75 особо значимых объектов. Выступая перед депутатами с отчетом о социально-экономическом развитии города, я отметил, что по основным социальным направлениям (здравоохранение, спорт, образование), мы заметно приросли в объемах финансирования к уровню 2008 года.

Конечно, это заслуга и краевого бюджета, и местного. И все же нам есть еще к чему стремиться – не всегда возможностей бюджетов хватает на реализацию всех наших желаний. Надеюсь, что этот год будет переломным во всех отношениях.

Жилье – каждому ветерану

– Андрей Николаевич, что интересного готовите к юбилею Победы в ВОв?

–Хочется, чтобы юбилейный год отличался от предыдущих особой значимостью. Для подготовки к этой дате мы организовали специальный комитет, утвердили план мероприятий, некоторые из них уже провели. Сейчас идет активная работа по постановке на учет ветеранов, которые нуждаются в жилье, но не встали на учет до 1 марта 2005 года (тех, кто встал на учет до этой даты, мы обеспечили жильем за счет субсидий федерального бюджета еще до 1 ноября прошлого года).

Всех ветеранов, нуждающихся в жилье, на учет мы поставим, они получат субсидию и улучшат свои материальные условия. Моя позиция такова: эти люди, не зависимо от материального положения и условий проживания сегодня, заслужили поддержку государства. Она и так несоизмеримо мала относительного того вклада, который они внесли в победу 1945 года. На минувшей неделе у нас состоялось торжественное вручение подарков от губернатора и администрации города, с открытками, пожеланиями, поздравлениями.

Тех ветеранов, которые не смогли присутствовать на празднике, я лично объехал и вручил им подарки. Также впереди традиционные чествования ветеранов на мемориале «Славы» и празд- ничный концерт во Дворце культуры. Что касается самого праздника 9 мая, то мы готовим ряд приятных сюрпризов для ветеранов и всех жителей города. Это и приготовленная в полевой кухне фронтовая каша с мясом, экскурсия для ветеранов по нашей воинской части – хотим показать им, в каких условиях служат военные сегодня, каков их быт, а в заключение экскурсии устроим им в столовой воинской части праздничный обед. Надеюсь, нам удастся воплотить все задуманное по-максимуму и порадовать ветеранов.

– Что еще интересного ждет каменцев и гостей города в этом году?

– В прошлом году мы впервые провели Каменскую ярмарку в лучших традициях старины (наш город в прошлом был центром Каменского уезда, сосредоточием торговли). Получили множество благодарных отзывов об этом мероприятии. И в нынешнем году хотим повторить ярмарку, и вообще планируем сделать ее традиционной. Вновь накормим всех горожан и гостей нашей традиционной ухой. А вообще есть у нас масштабные планы провести в Камне-на-Оби Сибирский фестиваль ухи. Недаром наш город славится своими рыбными местами, переработчиками рыбной продукции. Эти планы мы хотим реализовать к юбилею города.

Лариса ВЛАСОВА, АиФ. Алтай

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 261 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс