Воскресенье, 22.10.2017, 05:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2011 » Март » 25 » Алтайский герой-поэт Михаил Борисов был личным врагом Гитлера
Алтайский герой-поэт Михаил Борисов был личным врагом Гитлера
08:13
В Барнауле, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) и Дворце культуры Камня-на-Оби прошли II Борисовские литературные чтения. Подробности сегодня, 25 марта, сообщили ИА "Амител" в пресс-службе Алтайского дома литераторов.

Имя нашего земляка, выдающегося русского поэта Героя Советского Союза Михаила Федоровича Борисова  (1924-2010 г.г.), увековечено на его родине в Камне - центральной городской библиотеке  присвоено имя Героя,  и вот уже второй год проводятся краевые литературные чтения. Их организовали и провели: управление Алтайского края по культуре и архивному делу, общественная Алтайская краевая писательская организация, ГМИЛИКА, Алтайский дом литераторов и сотрудники центральной библиотечной системы  Камня-на-Оби.

Герой-поэт Михаил Борисов одержал свою главную победу в годы войны. 11 июля 1943 года на Курской дуге, в знаменитом бою под Прохоровкой 19-летний сержант-артиллерист Михаил Борисов в поединке с 19 тяжелыми "Тиграми" подбил в одиночку семь танков. Мужественного сержанта представили к Звезде Героя, а Гитлер записал его в свои личные враги, наряду со Сталиным, Жуковым, диктором радио Юрием Левитаном и композитором Дмитрием Шостаковичем.

  Михаил Борисов, автор более 30 поэтических книг жил последнее время в Москве, у себя на родине издавался редко. Краевая писательская организация Союза писателей России и Алтайский дом литераторов выпустили к II Борисовским чтениям книгу стихотворений Михаила Борисова "Полоса жизни". Книга эта состоит из трех разделов: военная поэзия "Я до сих пор, как видите, в строю", стихи о родном Алтае "Край мой отчий", светлая лирика поэта "О, как порою манит синь небес". В книге также представлена поэма "Дорога к звездам", сборник проиллюстрирован фотографиями из семейного архива Борисова.
 
 22 марта, в день рождения Михаила Борисова, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая  на мероприятии открытия чтений состоялась торжественная  презентация книги "Полоса жизни". Перед читательской аудиторией выступили люди, приложивших усилия к ее изданию: президент Демидовского фонда Владимир Песоцкий, руководитель краевой писательской организации Сергей Бузмаков и директор Алтайского дома печати Николай Герцен.

Замдиректора ГМИЛИКА Лариса Никитина, редактор журнала "Барнаул" Валерий Тихонов отметили важность культурного события, проходящего в стенах музея. Земляки-каменцы, сотрудники ЦБС Камня Валентина Максимова, Наталья Тарасова, Елена Гусева  представили на суд зрителя телесюжет о Михаиле Борисове, рассказали о хранимой памяти о поэте у него на малой родине и прочитали его литературное завещание. Прозвучали патриотические песни молодого музыканта и поэта Алексея Иванов, а также классическая гитарная музыка в исполнении учащихся краевого музыкального колледжа Алексея Сартакова и Юлии Салембаевой (преподаватель Наталья Беляева). Присутствовавшие на торжестве имели возможность услышать запись авторского чтения стихов Борисова и познакомиться с выставкой книг и периодических изданий с произведениями поэта из фондов ГМИЛИКА.

23 марта II-е Борисовские чтения продолжились в Камне-на-Оби. Председателю комитета по культуре администрации города Владимиру Дорожкину и директору ЦБС Валентине Максимовой с коллегами удалось организовать в ДК города настоящий поэтический праздник. Зал ДК был заполнен полностью. И это говорило о том, что память о поэте-земляке хранится здесь крепко. В течение всего второго дня чтений звучала поэтическая перекличка поколений.

Состоялось целое театрализованное представление с медийными иллюстрациями творчества и жизни Борисова. Земляки героя-поэта,  студенты училищ и  учащиеся каменских школ читали его стихи, читали свои стихи, вспоминали встречи с ним, делились теплотой о теплом героическом человеке, большом русском поэте. Ансамбль "Сударушка" исполнил песни на стихи Борисова. В завершение двух дней II Борисовских чтений от краевой писательской организации и издателей в фонд библиотек Камня-на-Оби были переданы экземпляры книги "Полоса жизни". 
Организаторы чтений выразили свое твердое намерение III литературные чтения имени Михаила Борисова проводить в Алтайском крае также в день его рождения – 22 марта, в день весеннего равноденствия.
Категория: КУЛЬТУРА | Просмотров: 833 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс