Среда, 26.04.2017, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 871
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2010 » Январь » 21 » Алтайские врачи получают награды за материнские смерти?
Алтайские врачи получают награды за материнские смерти?
06:08

Осложнения после простудных заболеваний стали причиной смерти нескольких беременных женщин в Алтайском крае. ИА «Амител» информировало о том, что 27 ноября 2009 года умерла Мария Леушина, 20 декабря 2009 года - Лариса Харлова, также в декабре 2009 года скончалась еще одна жительница края (точную дату смерти, имя женщины, прочие обстоятельства редакции ИА «Амител» узнать не удалось, - прим. ред. ИА «Амител»). Все женщины находились на последних сроках беременности.

Как известно, смерть беременных — это ЧП краевого масштаба. Несмотря на это, алтайские чиновники в области здравоохранения не выступили перед населением в СМИ, чтобы объяснить причину происходящего, рассказать о мерах реагирования.

Редакцией ИА «Амител» 16 декабря 2009 года был направлен запрос на имя начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова. В нем редакция просила проинформировать, действительно ли в городе Камень-на-Оби беременную отказались госпитализировать в Центральную районную больницу из-за отсутствия местной прописки, проводится ли по этому факту служебное расследование; сколько в Алтайском крае в 2009 году скончалось беременных женщин в результате осложнений после простудных заболеваний; сколько беременных женщин заболели пандемическим гриппом А/H1N1/09, сколько из них благополучно выздоровели.

Ответ от ведомства пришел с большим запозданием, только 20 января 2010 года. И управление в нем давало пояснения лишь по первому вопросу. Это позволяет сделать предположение, что Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности намеренно скрывает «неудобную» для него информацию. Кстати, Марию Леушину и Ларису Харлову удалось бы спасти, если бы во время была проведена госпитализация. Это ИА «Амител» подтвердили медики и родные умерших. Может быть Валерий Елыкомов, не давая ответа, хотел избежать выхода на поверхность других фактов, свидетельствующих о сбоях в работе системы.

По случаю с беременной, имя которой было неизвестно, в ответе на запрос сообщалось следующее:

«В период эпидемии гриппа в Алтайском крае и, в том числе в Камне-на-Оби, были организованы подворные обходы всех беременных женщин. В ходе таких обходов была выявлена женщина М. с заболеванием ОРВИ. Женщина госпитализирована в Каменскую ЦРБ вместе с детьми.

В Каменской ЦРБ женщине проводилась вся необходимая терапия, однако ее состояние прогрессивно ухудшалось. Учитывая тяжесть состояния больной, она была транспортирована в ГУЗ «Краевая клиническая больница» в условиях искусственной вентиляции легких. Несмотря на проводимые мероприятия наступил летальный исход, обусловленный тяжестью и молниеностью течения заболевания. Факты неоказания медицинской помощи в Каменской ЦРБ, описанные вами, не подтвердились».

Между тем, из достоверных источников корреспонденту ИА «Амител» стало известно, что в 2009 году в Алтайском крае зарегистрировано 14 случаев материнской смерти, в том числе, 4 - от гриппа.  На заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Дмитрий Медведев назвал Алтайский край в числе регионов, в которых сложилась наиболее проблемная ситуация.

Что значит 14 смертей, много ли это? Считается «нормальным», если в крае регистрируется в год 4-6 материнских смертей, не более. 8-10 случаев — это уже много, но все-таки считается допустимым. Если повышается смертность, летят головы.

Так, в апреле 2007 года главный акушер-гинеколог Алтайского края Нина Евтушенко была уволена со своего поста. Причиной для увольнения стало то, что за четыре месяца 2007 года произошло пять смертей рожениц и их нерожденных детей. Все погибшие женщины проживали в сельских районах Алтайского края.

14 — это катастрофическая цифра. Специалисты в области здравоохранения даже не припомнят, когда такое было в крае за последние десятки лет. Говорят, что подобная смертность регистрировалась, может быть, еще в 70-х годах.

Однако в крае не паникуют, молчат. Более того, получают награды. Алтайский край признан лучшим в России в номинации «За достижения в области качества в здравоохранении». Об этом было объявлено 10 декабря 2009 года в Москве на V юбилейной Всероссийская научно-практической конференции «Медицина и качество 2009». Благодарственное письмо и I приз из рук главы Росздравнадзора Николая Юргеля получил начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов.

«Столь высокая оценка сферы здравоохранения Алтайского края на общероссийском уровне свидетельствует о том, что курс на инновационное развитие отрасли, проводимый администрацией Алтайского края и Главным управлением по здравоохранению, является оптимальным», - пояснили в крайздраве.

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: http://www.tuzoo.ru, http://pl.lenizdat.ru.

Категория: МЕДИЦИНА | Просмотров: 379 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс