Суббота, 23.09.2017, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Август » 25 » Каратисты твердо стоят на ногах
Каратисты твердо стоят на ногах
10:23

Создателем каратэ-киокушинкай является Масутацу Ояма, который в 1965 году организовал Международную организацию каратэ-киокушинкай, в нашей же стране этот вид карате ведет своей отсчет с 1968 года, в 1989 году была создана Федерация каратэ-киокушинкай СССР.

В Камне-на-Оби этот вид восточных единоборств появился в 1992 году на базе воинской части, затем после ее расформирования произошел спад. Но за последние годы все нормализовалось, организация заявила о себе на российском и международном уровнях.

В двух международных турнирах каменская команда занимала третье и второе места. В ее составе есть призеры чемпионата России, представители нашего города входят в состав сборной РФ. В прошлом году одна из наших девушек должна была выехать на Кубок мира в Австралию, что не получилось только из-за финансовых причин.

Подготовка к соревнованиям и турнирам занимает немалое количество времени, так как сейчас они проходят по всем направлениям: кумитэ (поединки), ката, тамэсивари (разбивание предметов), владение оружием.

Последний международный турнир показал недостатки многих команд в комплексном изучении каратэ, а каменская сборная на этом фоне выглядела очень хорошо. Сейчас их пригласили на турнир в Рубцовск «Европа против Азии», где будет идти отбор участников на международные турниры.

На сегодня в организации занимаются 127 человек, их наставник—Виталий Порошенко, является официальным представителем организации киокушинкай в Алтайском крае, которая включена в заявку на регистрацию Всероссийской общественной организации киокушинкай будо каратэ в Госкомспорте.

Набор в секцию происходит в течение всего учебного года, есть специальная группа начинающих, с ними работают инструкторы Николай Мамочкин, Дмитрий Желтенко, Валерий Порошенко и Александр Шамаев. Новички постепенно проходят подготовку и затем переходят в основную группу, при этом данный процесс занимает от года до трех лет. В группе занимаются как малыши, так и более взрослые ребята, а вообще, на секции возрастной разрыв составляет от 7 до 46 лет, есть много девушек.

Тренировки проходят шесть раз в неделю. Обращается внимание на физическую подготовку и оздоровление учеников, базовую технику, изучение комплексов ката (всего их 196 разновидностей). Идет и обязательное обучение владению различными видами оружия: шест, нунчаку и катана.

Здесь каменские каратисты стали законодателями «моды»—сейчас владение оружием включено в обязательные экзаменационные требования для всех организаций каратэ-киокушинкай, что стало признанием уровня их подготовки со стороны международной организации.

Экзамены и аттестация, в ходе которых ученики «зарабатывают» более высокие пояса, проходят традиционно. Два раза в год идут сборы: зимой на базе СОШ № 3, а летом в селе Обском, где собираются представители Камня-на-Оби, Новосибирска и Барнаула. На первых сборах, в основном, рассматриваются технический аспект и подготовка к боям, летом же учитывается весь спектр каратэ. Тренировки проводит сэнсей Владимир Бакатов—технический директор федерации, после чего идут аттестация и квалификационные экзамены. Пояса присваиваются по уровню подготовки занимающегося: есть определенные строгие требования к физической подготовке, технике, владению оружием и, естественно, кумитэ.

—Я хотел бы отметить Николая Мамочкина, который нынче сдавал на 1 кю—кандидатский минимум на «черный пояс», ему пришлось пройти «марафон»—15 боев без перерыва со сменяющимися соперниками, и сделал он это успешно,—заметил при нашей встрече Виталий Порошенко.—Эти сборы прошли на самом высоком уровне и я очень доволен как учениками, которые приобрели много знаний и навыков, так и работой инструкторов, зарекомендовавших себя настоящими педагогами, тренерами, которые могут учить и воспитывать.

—Каратэ—это, прежде всего, философия, определенный стиль жизни и вершиной мастерства является победа не над противником, а над собой, лучший поединок—несостоявшийся,—с улыбкой отметил Виталий Порошенко.—Моя задача—донести до людей понимание каратэ, в котором я нашел себя, и, надеюсь, у меня будут преемники, так, мой сын уже имеет «черный пояс», а там «на подходе», будут и внуки. Каратэ существовало, существует и будет существовать, пока будут люди, увлеченные этим прекрасным видом спорта.

Евгений Орлов. Фото Павла Миргородского. Газета "Каменские Известия"

Категория: СПОРТ | Просмотров: 442 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс