Среда, 21.11.2018, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 876
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Август » 24 » «Звезда» экрана, или Кинотеатр сегодня
«Звезда» экрана, или Кинотеатр сегодня
05:55

Около года назад в нашем городе произошло долгожданное и знаковое событие: после длительного перерыва, наконец, открылся центральный кинотеатр «Звезда». Итак, настало время подвести промежуточные итоги.

Посещаемость. Работник кассы Таисия Доудова предоставила данные по нескольким фильмам. Результаты разные, но в целом картина получается неплохая. Так, фильм «Затерянный мир» в сутки посещали в среднем 10 человек, «Терминатор»—уже 16-25, недавно прошедший анимационный фильм «Вверх»—40 человек, а блокбастер «Трансформеры»—порядка 50 человек в день. С утра в кино ходят по большей части дети младшего и среднего школьного возраста, а ближе к вечеру подтягиваются юноши и девушки постарше. Огорчает одно: взрослые и люди старшего поколения «Звезду» почти не посещают, а если и приходят, то вместе с детьми. Почему же так происходит? Ведь когда в городе не работал ни один кинотеатр, именно люди советского воспитания жаловались на то, что их лишили любимого развлечения детства и юности. Возможно, горожане еще не осознали, что после долгого перерыва кинотеатр снова работает, отвыкли от этого. Чтобы точнее ответить на этот вопрос, я решила провести опрос среди горожан.

Молодежь в возрасте 15-18 лет реагировала воодушевленно, говоря, что им очень нравится городской кинотеатр, они стараются посещать все премьеры, довольны и ценой билетов, и качеством показа.

Люди постарше и молодые семьи отвечали неоднозначно. Трое из пяти опрошенных сказали, что посещают киносеансы по мере возможности, в основном, с детьми. Остальные предпочитают ездить в Барнаул, и пожаловались на недостаточную рекламу премьер. Директор Дома культуры Максим Дружный ответил на это, что они стараются давать рекламу во все средства массовой информации, особенно, в газеты и на радио, и выразил благодарность каменским СМИ за информационную поддержку.

Люди в возрасте 45 и старше сошлись во мнении, что репертуар «Звезды» не подходит для их возраста. Что ж, это действительно так, поскольку мне сложно представить свою бабушку за просмотром, к примеру, «Трансформеров». Но это вина не нашего кинотеатра, поскольку сейчас в принципе снимаются фильмы, рассчитанные на молодое и подрастающее поколение.

Интересно было узнать мнение работников городской администрации. Они, к сожалению, «Звезду» не посещают по причине нехватки времени, но если бы таковое было—с удовольствием. А некоторые говорят, что им после трудового дня вполне достаточно телевизора.

Аппаратура. Техническое оснащение как кинозала, так и аппаратной, оставляет желать лучшего. И изображение не очень качественное, и звук... Но это только то, что видно зрителям, а есть еще и то, без чего колонки и экран были бы бесполезны. Киномеханик Любовь Дык, показывая свои владения, говорит о необходимости косметического ремонта самого помещения и если не замены, то хотя бы капитального ремонта кинопроекторов. Им уже около двадцати лет, причем достались они «Звезде» после ликвидации киновидеоцентра, то есть уже в не очень хорошем состоянии. Радует, что при поддержке «Алтайкинотеха» удалось получить «красный глаз»—инфракрасный звукосниматель—поскольку современные кинофильмы записываются на пленку со специальной звуковой дорожкой, прочитать которую старая техника просто не смогла бы. И, разумеется, постоянно, при появлении хоть малейших средств, производится текущий ремонт аппаратуры, замена различных деталей. Но вот о полной замене пока приходится лишь мечтать.

Конечно, кинотеатр зарабатывает деньги, и достаточно неплохие, но 70% от сбора кассовых фильмов нужно отчислять в «Алтайкиновидеоцентр», который, в свою очередь, 70% процентов от полученной суммы отчисляет в Москву. То есть «Звезде» остается совсем немного. Тем не менее, кинотеатр исправно работает, все фильмы идут по три сеанса в день (в 13, 15 и 18 часов), ценовая политика не меняется, билеты по-прежнему стоят 50 рублей, что является достаточно приемлемой цифрой для нашего города.

Премьеры. Жители Камня могут смотреть практически все новинки, которые выходят в отечественный прокат. Удивляет лишь то, что фильмы у нас идут с двух-трехнедельным опозданием по сравнению с Москвой и Барнаулом. Максим Михайлович прояснил ситуацию. Дело в том, что существует очередь фильмокопий. Когда только заканчивается работа над фильмом, то есть примерно за год до выхода на экраны, он уже вносится в план проката. Количество копий зависит как от средств кинотеатров, так и от посещаемости. Конечно, если бы наша «Звезда» набирала полный зал, мы бы смотрели фильмы одновременно с Барнаулом, а так выходит, что мы получаем фильмокопии после него. Но задержка все же не является такой уж существенной, к тому же после Барнаула Камень получает фильмы в числе первых. А бывает и такое, что у нас премьера проходит день в день с Москвой, такое было, например, с «Адмиралом».

Будущее. Каменский кинотеатр носит имя нашего великого земляка Ивана Пырьева, на здании в честь него установлена мемориальная доска. И в связи с этим в ближайшем будущем планируется выделение средств на создание центра кинематографии имени Пырьева. Но пока это только в планах, поскольку все сводится к финансовой стороне вопроса.

Таким образом, на данный момент работники кинотеатра и городского Дома культуры трудятся изо всех сил, чтобы поддерживать «Звезду» в рабочем состоянии и радовать жителей и гостей города новыми фильмами. Перспективы развития, несомненно, есть, заинтересованные люди—тоже, поэтому в ближайшем, надеемся, будущем наш кинотеатр будет в состоянии, хотя бы близком к идеальному.

Элеонора КОСТОЧКИНА. Фото Павла Миргородского. Газета "Каменские известия"
Категория: КУЛЬТУРА | Просмотров: 1131 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2018
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс