Суббота, 24.06.2017, 23:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Июль » 29 » В рамках фестиваля в нашем городском кинотеатре «Звезда» состоялась творческая встреча с режиссером Сергеем Ольденбург-Свинцовым
В рамках фестиваля в нашем городском кинотеатре «Звезда» состоялась творческая встреча с режиссером Сергеем Ольденбург-Свинцовым
07:34

24 июля Шукшинский фестиваль шагнул в наш город. В этом году он посвящался 80-летию Василия Шукшина, писателя, кинорежиссера, актера.

О судьбе русского человека, о судьбе всей России хотел снимать и снимал Шукшин. В своих книгах он рассказывал о душах человеческих, о том, что творилось в них, чем живут люди. Не мог примириться с хамством, унижением человеческого достоинства. Он ненавидел подлость, низость, серость, не умел притворяться и «прогибаться». Василий Шукшин представляет народ, но в то же время он удивительно индивидуален, его невозможно ни с кем спутать. Как сказал про него один режиссер: «У него надо учиться правде жизни».

Шукшинский фестиваль—это праздник, конечно, несколько грустный, это встречи, просмотр кинофильмов, теплые слова в адрес знаменитого земляка, воспоминания.

В рамках фестиваля в нашем городском кинотеатре «Звезда» состоялась творческая встреча с режиссером Сергеем Ольденбург-Свинцовым. Перед ее началом удалось задать гостю несколько вопросов.

—Кто вы, откуда, каким показался вам наш город?

—Я родился и вырос в Казани. Увлекался фотографией. Несмотря на жизненные трудности, родители смогли дать мне высшее образование, я стал конструктором авиационных двигателей. Но со временем что-то изменилось в моей душе, в планах. Меня «звала» Москва. Я поехал в столицу, поступил во ВГИК, на операторский факультет. Учился у Александра Гальперина. А он в свое время работал с Иваном Александровичем Пырьевым, вашим известным земляком. Естественно, учитель рассказывал о нем, о его родине. И когда вот сейчас я узнал, что еду в Камень, на Алтай, для меня это было сверхнеожиданным и приятным известием. Я, конечно, поехал сюда с огромной радостью.

На Алтае я впервые. Город мне понравился. Откровенно говоря, я его себе представлял несколько другим, немного сказочным. Я думал, Камень-на-Оби—это что-то вроде огромного мощного утеса над рекой, на котором дома, церковь, высокие сосны и пр. И тем не менее разочарования не было. Кстати, мой фильм «Голубка», вошедший в программу Шукшинского фестиваля, который увидят каменцы, я снимал тоже в небольшом городке Свияжске, что недалеко от Казани.

«Голубка»—мой первый фильм. Раньше я работал как оператор, снимал документальные фильмы и пр.

—Чем вас «задел» Шукшин?

—У него роскошные, блестящие рассказы, которые мне очень дороги. В них совершенно потрясающая правда жизни и человеческих отношений. Абсолютно достоверная, точная, как ни у кого другого, речь простого народа. Это настоящее устное народное творчество. Ни один писатель, не имея связи с этим языком, не сможет так выразить мысли, состояние души человека. Глинка говорил: «Мы музыку не пишем, а аранжируем, сочиняет мелодию народ...». Вот так же и с Шукшиным. Правдивее его, наверное, не напишешь.

Бесспорно, мне очень хотелось побывать в Сростках, почувствовать те истоки, которые давали силу Шукшину, увидеть те места, где вырос, снимал ваш земляк.

Глава города Андрей Плясов от души поприветствовал гостя, поблагодарил за приезд и пожелал творческих успехов.

На память о встрече глава города подарил Сергею Владимировичу картину с местным пейзажем и трехтомник «Каменцы во имя Отчизны».

Фильм «Голубка»—трагикомедия. «Это фильм о любви, о моей малой Родине»,—говорит автор сценария и режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов.

Тамара КОРДОВА. Фото Павла МИРГОРОДСКОГО. Газета "Каменские Известия"

Категория: КУЛЬТУРА | Просмотров: 241 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс