Четверг, 14.12.2017, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Июль » 20 » МУП «Благоустройство» — день сегодняшний
МУП «Благоустройство» — день сегодняшний
18:59

Писать о городских службах, деятельностью которых жители Камня чаще бывают недовольны, непросто, можно и в немилость к читателям попасть.

Понаблюдать за работой МУП «Благоустройство» мы решили, так сказать, изнутри. Чтобы попытаться обрисовать картину более-менее объективно, корреспонденты газеты посвятили этому определенное количество рабочего времени.

Поднявшись утром пораньше, добираемся до «Благоустройства». Контора еще закрыта. На всякий случай на проходной предприятия интересуемся у дежурного, как найти директора Николая Кузнецова. «Проходите в диспетчерскую, он там»,—отвечают нам. Николай Борисович, на минутку оторвавшись от бумаг, приглашает присесть и предлагает:

—Вы спрашивайте, что вас интересует, я буду отвечать и параллельно работать с документами, а то днем им внимания уделять не получается.
Из получасовой беседы удалось выяснить, что круг обязанностей МУП «Благоустройство» весьма широк. Это не только традиционные—вывоз твердых бытовых отходов, их прием на городскую свалку, содержание в чистоте общественной городской территории, работы по озеленению, но еще и отлов бродячих собак, спиливание аварийных деревьев, борьба с наркотической растительностью, подготовка к проведению праздников (устройство новогоднего городка, концертных площадок), содержание мемориала Славы, Каменского рынка, устройство контейнерных площадок—установка остановочных павильонов, все перечислить просто невозможно. С названными и неназванными обязанностями по мере сил и возможностей старается справляться коллектив в количестве 84 человек. Определенную помощь оказывают, конечно, учащиеся, студенты и привлекаемые на общественные работы граждане, стоящие на учете в центре занятости населения. Сейчас от центра работает девять человек, необходимы еще девять, но желающих найти не могут.

—Представляете, при такой армии безработных на благо родного города за счет государственных денег потрудиться некому,—сетует Николай Борисович.

Директор рассказал, что на вывозке отходов задействованы три мусоровоза с механической загрузкой и один старенький находится в резерве. Работает мусоровоз, который загружается вручную. Он используется, в основном, для вывозки мусорных куч. На ликвидации несанкционированных свалок работают два автомобиля-самосвала и два трактора с грейферными погрузчиками. Серьезной проблемой предприятия является содержание городской свалки, так как работающий там бульдозер собран из старья, поэтому часто выходит из строя, как говорится, день работает, три стоит.

В городе тоже есть проблемы: не хватает более 500 мусорных контейнеров, последствия очевидны—захламление территории. Много вопросов возникает и в связи с недофинансированием. Чтобы содержать городское хозяйство в порядке, необходимы примерно 17 млн. рублей в год, а выделяется из городской казны всего семь. Сдерживает работы и дебиторская задолженность, которая на сегодня превышает два миллиона рублей. Но не меньшей проблемой, чем перечисленные, директор назвал, на мой взгляд, выразившись очень мягко, неаккуратность большинства горожан.

—Люди мусор выбрасывают мимо контейнеров, могут позволить себе просто выкинуть мусорный мешок в форточку, либо того хуже, с квартир на верхнем этаже забросить на крышу многоэтажки—а оттуда летят потом по всему городу фантики, обертки, пакеты полиэтиленовые. Многие жители частных домов не борются с сорной растительностью на прилегающей к усадьбам территории, а о безобразиях, творящихся в местах отдыха, совсем говорить не хочется: мусор, битые бутылки сегодня убрали—назавтра та же картина,--говорит Кузнецов.

Пока мы разговаривали с директором, в диспетчерскую стал подтягиваться народ. Николай Борисович познакомил нас со старшим мастером Геннадием Мустафиным, курирующим работу по санитарной очистке, и мастером по озеленению Иваном Гриценко, подчиненные которого занимаются устройством и содержанием зеленых уголков, скашиванием травы, борьбой с наркотической растительностью и спиливанием аварийных деревьев. Именно этот процесс порекомендовал нам посмотреть Иван Николаевич, когда бригада будет на месте проведения работ. А пока мы стали свидетелями того, что происходило в диспетчерской. Сюда один за другим заходили работники предприятия и, получив задание, отправлялись по месту назначения. С водителями мусоровозов Николай Борисович лично уточнял, какие именно контейнеры им предстоит вывезти. Одним словом, традиционное для большинства предприятий начало рабочего дня. С некоторой, правда, отличительной чертой—директор был в курсе того, где именно горожане вчера были не очень аккуратны—там появилась новая куча мусора, где кто-то переезжал и выбросил ненужную старую мебель, захламив территорию, там необходимо собрать разбросанные бутылки после «активного» ночного отдыха молодежи, словом, как дома у хозяйки—вчера работала, работала, а сегодня все начинай сначала. Рассредоточив работников по местам, директор направился в контору, а мы на объект.

Не три тополя...

Вместе с бригадой по спиливанию аварийных деревьев мы поехали по адресу. Иван Гриценко рассказал, что всего в районе железнодорожного вокзала необходимо спилить 94 старых тополя, которые при сильном ветре могут стать потенциально опасными для жизни людей. Спилены уже 57. Сегодня бригада работает во дворе дома по ул. Молодежной. Электролиния, проходящая рядом, обесточена, но работать здесь все равно непросто. Огромные тополя возвышаются над крышей дома, рядом частные гаражи, то есть спиленное дерево необходимо уложить аккуратно на ограниченном пространстве. Машинист вышки Валерий Тарахов поднимает рабочего люльки Александра Кривощекова ближе к верхушке тополя и тот цепляет его тросом к крану. Далее вальщик Николай Верещагин подпиливает дерево и оно виснет на тросе. Теперь очередь машиниста крана Юрия Родионова. Виртуозно управляя рычагами, он ювелирно, ничего не задев, кладет огромный тополь вдоль гаражей. К работе приступают рабочие Александр Митьковский и Елена Пустовалова. Саша бензопилой срезает ветки и «разделывает» дерево на чурки. Лена стаскивает ветки в кучу. Иван Гриценко поясняет:

—К вечеру придет машина, ветки вывезут на свалку, а чурки на дрова работникам предприятия. За день бригада должна будет спилить шесть деревьев и за собой навести порядок, чтобы освободить проезжую часть. Николай Борисович попросил водителя притормозить, чтобы посмотреть, как идет работа по скашиванию травы вдоль железнодорожной линии:

--Это Сергей Шевляков, --пояснил директор, --он косит траву газонокосилкой, а которая не берется—литовкой. Хорошо трудится. Да вообще, на предприятии все хорошо работают. Дворники--молодцы, их у нас 13 человек. Они поддерживают чистоту в центре города и на рынке. Руководит ими Валерий Ташлинцев. Бригаду саночистки сфотографировать надо, сегодня их уже вместе не собрать, подъезжайте-ка утром, пораньше.

Но и пораньше утром всю бригаду вместе собрать не удалось. Если водители мусоровозов Владимир Ефимов (МАЗ) и Александр Мосин (КамАЗ) были еще на территории, то Анатолий Апанасенко на новом КамАЗе и рабочий Сергей Лищенко уже уехали. Их и водителя ЗИЛа Александра Бурматова мы застали у Пенсионного фонда, где они подправляли контейнерную площадку. Николай Борисович также просил отметить работу тракториста Виктора Гача, рабочего Андрея Чалова, молодого рабочего Сергея Тынтина, водителя Виктора Нехорошева. Прощаясь, директор подчеркнул еще раз, что коллектив МУП «Благоустройство» трудолюбивый и ответственный, а также мечтающий о том, чтобы горожане уважительнее относились к их труду, меньше было несанкционированных свалок и грязных контейнерных площадок, чтобы за благоустройство болел каждый житель Камня-на-Оби.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Павла МИРГОРОДСКОГО.

Газета "Каменские Известия"

Просмотров: 324 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс