Среда, 08.05.2024, 21:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 877
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Июль » 2 » Алтайский «справедливоросс» Олег Боронин: имидж аграрного региона может окончательно закрепить в крае модель депрессивной экономики
Алтайский «справедливоросс» Олег Боронин: имидж аграрного региона может окончательно закрепить в крае модель депрессивной экономики
11:41

Недавно региональные власти презентовали в профильном комитете Государственной Думы законопроект о создании в России особо значимых аграрных территорий. Предполагается, что его принятие в перспективе будет способствовать реализации крупномасштабного инвестиционного проекта "Алтайское Приобье". Свое мнение об инициативе региональных властей высказал сотрудник аппарата алтайских "справедливороссов" Олег Боронин.

    - У меня есть определенные сомнения в том, что обсуждаемый нынче законопроект и присвоение Алтайскому краю статуса особо значимой аграрной территории принесет больше пользы, чем вреда. Закрепление за регионом "особого аграрного статуса" может иметь и "оборотную сторону".

    В советское время, даже не имея "узаконенного" статуса, в Москве Алтайский край рассматривался исключительно как "житница" страны. Поэтому руководством страны отвергались любые, даже самые разумные региональные инициативы по интенсификации развития и модернизации промышленности. С этим стереотипным подходом "бились" такие мощные региональные руководители "промышленного блока", как В.Н. Раевский, М.В. Васильев, В.В. Поляков, В.Т. Мищенко. "Бился" и сам А.В. Георгиев, которого, на мой взгляд, абсолютно незаслуженно многие считают руководителем, не уделявшим большого внимания "промышленному блоку".

    Причем проекты, которые в 60-70е годы представлялись в Москву властями Алтайского края, были не чета нынешнему так называемому "Алтайскому Приобью". Достаточно упомянуть представленный в 1968 году в ЦК КПСС и в Госплан СССР широкомасштабный проект "О развитии производительных сил Алтайского края". Этим проектом предполагалось начать строительство автомобильного завода в Камне-на-Оби, металлургического завода в Шелаболихе, а также Заринского "Коксохима". Предлагалось также в период 1971 - 1977 гг. построить в Змеиногорске металлургический горно-обогатительный комбинат. Кроме того, руководители края просили ЦК партии решить вопрос о размещении в крае инструментального завода, предприятий по производству штампов и прессформ, заводов строительного и дорожного машиностроения, новых предприятий по производству радио- и электронной аппаратуры и даже АЭС в районе Рубцовска. Аргументы проекта были весьма убедительны. Например: "Размещение металлургического завода в Алтайском крае между кузбасскими углями и лисаковскими фосфаритными рудами экономически целесообразно, позволит удовлетворить растущее потребление машиностроительными предприятиями металла, завозимого с Урала и других регионов страны, даст возможность поставки готовой продукции (труб) в развивающуюся газовую и нефтяную промышленность Тюменской, Томской и Омской областей". Кроме того, пуск под Барнаулом металлургического завода, по мнению руководителей края, автоматически решал вопрос о размещении в Алтайском крае новых предприятий машиностроительного комплекса. Где это все? Вот то-то и оно! Только "Коксохим", который теперь именуется "Алтай-кокс"! И виной этому как раз пресловутый имидж аграрного региона.

    Возможно, многим такие перспективы для нашего региона не нравились тогда, как многим не понравятся и сейчас. А если не нравится, тогда чего нам завидовать, что уровень жизни в Красноярске, Екатеринбурге, Кемерово и Новосибирске значительно выше, чем на Алтае? Кто-то скажет: вот, мол, зато мы на Алтае кризис меньше на себе ощущаем, а вот в том же Красноярске... Но, господа-товарищи, кризисы приходят и уходят, а депрессивная экономическая модель остается. Так неужели нас ничему не учит наша же история?!

БАНКФАКС
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 573 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2024
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс