Пятница, 24.11.2017, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Июнь » 9 » Каменский металлозавод, преодолевая финансовые трудности мирового масштаба, ударными темпами стремится к достижению новых рубежей
Каменский металлозавод, преодолевая финансовые трудности мирового масштаба, ударными темпами стремится к достижению новых рубежей
08:48
Финансовый кризис больше других пагубно сказался на работе одного из немногочисленных старейших промышленных предприятий нашего города. Переход на четырехдневную рабочую неделю, значительное сокращение объемов производства и реализации выпускаемой продукции, полная остановка некоторых участков, массовые отпуска без содержания, падение уровня заработной платы, задержки с выдачей последней и, как следствие, потеря доброй половины трудового коллектива—через все это за последние полгода пришлось пройти металлозаводчанам. Однако руководство не теряет надежды на «выздоровление», считая, что в конце темного тоннеля под названием «кризис» для предприятия уже забрезжил рассвет.

Было тяжело вдвойне

—Так называемые периоды межсезонья, зима и весна, для завода всегда считались трудными и отмечались спадом производства,—говорит директор ООО «Каменский металлозавод» Виктор Климкин.—В этом году еще наслоился финансовый кризис, в первую очередь, нанесший сокрушительный удар по крупным предприятиям запада России, оптовым базам, составляющим значительную часть нашего рынка сбыта. В периоды межсезонья прошлых лет завод работал исключительно на склад, заполняя его основной продукцией, консольно-моноблочными насосами для перекачивания жидкостей, которые расходились с наступлением лета. Нынче, учитывая сложившиеся обстоятельства, мы сочли подобную стратегию неэффективной—за последние два месяца на предприятии не было произведено ни одного насоса.

К концу весны завод мало-помалу стал приподниматься с колен: уже в последней декаде мая на участке сборки насосов впервые был выполнен месячный план. В июне, выйдя на полную рабочую неделю, руководство рассчитывает довести выпуск насосов до тех объемов, что были раньше, в добрые времена.

—Мы увидели свет в окне, символизирующий выход из кризиса,—пояснил Виктор Николаевич.—Во-первых, начинается сезон. Во-вторых, зима, к которой уже сейчас готовятся все коммунальные службы, не за горами, и наши насосы все равно будут востребованы. Ситуация, в которой оказались предприятия-конкуренты, ничуть не лучше, а, порой, хуже—на заводе в Катайске до сих пор сохраняется трехдневная рабочая неделя, и просвета не видно.

У Каменского металлозавода, по словам директора, перспектива есть. Отсюда уверенность в завтрашнем дне, а также в том, что в наступившем сезоне предприятие должно сработать достойно. Даже в самой сложной ситуации всегда найдутся свои минусы и плюсы. До недавнего времени завод поставлял основную продукцию клиентам через дилерскую сеть: в руки к конечному потребителю насосы попадали через оптовые базы. Последние прогнулись под тяжестью кризисных перемен: не стало оборота. Конечные потребители были вынуждены самостоятельно выходить на поставщика-производителя, что, с одной стороны, оказалось выгодным не только для них, но и для завода: если оптовикам предприятие поставляло полуфабрикаты без двигателей, при данном раскладе появилась возможность полной комплектации продукции, а значит, более высоких цен и выгодного сбыта. Хотя на оптовые базы отгрузка насосного оборудования производилась контейнерами, а сейчас покупателям—по два-пять агрегатов, Виктор Климкин не унывает: широкая география поставок увеличилась за счет количества конечных потребителей.

—Буквально на днях завод совместно с организованной делегацией Алтайской торговой промышленной палаты достигли договоренности по поставкам насосного оборудования для водоканала Алма-Аты,— продолжил Климкин.—Сейчас договоры в стадии заключения: мы получили заказ на двадцать тонн чугунного литья, а также предварительный--на поставку рабочих колес, производство которых уже начали осваивать. Их мы планируем отправлять не только в Казахстан, но и на водоканалы всей России.

Первая ласточка

Прошедшую неделю на металлозаводе ознаменовало поистине знаковое событие—был произведен первый замес экспериментального бетона на новом производственном участке, построенном на территории предприятия, ЗЖБИ. Официальный запуск завода железобетонных изделий планируется на середину-конец июня—почетным гостем торжественного открытия должен стать губернатор Александр Карлин.

—Сегодня ждем первых заказчиков на нашу новую продукцию,—радостно сообщил директор.—С минуты на минуту должны подъехать мостостроители, которые, завершая грандиозный проект, приступили к изготовлению и установке шумозащитных экранов. Нужен фундамент, для чего требуется порядка тысячи кубометров качественного бетона—это контракт на три миллиона рублей. Если договоримся, начнем поставлять продукцию уже с сегодняшнего дня.

Проходя по территории родного завода, Виктор Николаевич с гордостью показывает новые объекты, с которыми связано будущее. На сегодня уже достигнута договоренность с руководителем ОАО «Слава» Александром Куликом, согласно которой металлозаводской бетон будет использоваться в строительстве канала. Помимо этого предприятие готовится принять участие в качестве субподрядчика при реализации проекта по возведению деревообрабатывающего завода на территории города—варить стальные колонны, поставлять товарный бетон, а также изделия из него. Только в этом году ЗЖБИ должен выдать около 60 миллионов кубометров бетона. В перспективе, когда производство материалов для строительства будет хорошо отлажено, возможно, в городе появится новая строительная организация.

Коллектив—главная ценность

—Во всем остальном сейчас наша главная задача—выйти хотя бы на прежние рубежи, выжить в условиях кризиса,—озабочен нелегкой ситуацией руководитель.—Из коллектива в 300 человек сегодня осталось 150. Мы потеряли хороших специалистов, преданных своему делу, на которых я надеялся и рассчитывал идти дальше к покорению новых высот. Люди всегда остаются людьми: у каждого есть семья, которую нужно кормить. На время мы оказались не в состоянии обеспечить коллектив работой и выплачивать зарплату, которая к тому же еще и значительно снизилась. Многие уволились по собственному желанию и нашли себе другую работу. Сказать, что я испытываю сожаление, потому что не сумел сохранить коллектив, значит, вообще ничего не сказать… Смотреть, как начинает рушиться то, что сделано твоими руками, поверьте, очень больно.

—А вы пытались как-то удержать людей?

—Конечно, и не только мы. К этому подключился даже центр занятости, оказав предприятию значительную финансовую поддержку, благодаря специальной антикризисной программе, участником которой стал и металлозавод. Так удалось нам сохранить хотя бы половину коллектива. Задумавшись, директор предприятия, признает, что за годы более чем 23-летнего его руководства были сложные времена, ничуть не легче нынешнего кризиса, и тем не менее…

—Тогда разрушилось много каменских предприятий,—вспоминает руководитель,—ткацкая фабрика, ЖБИ, кирпичный завод, РСУ, а металлозавод выжил. И не просто выжил, а процветающим встретил свое 110-летие, и проживет еще столько же, а может, и больше. В те годы я был, конечно, моложе: возможно, допускал ошибки и просчеты. Сейчас все равно легче: нынешние времена мне понятны—я знаю, что нужно делать, куда ехать, с кем договариваться, какой курс брать. На сей раз мы хорошо подготовились к кризису, благодаря расширению производства, внедрению новых технологий, освоению продукции. Если раньше предприятие производило всего шесть типоразмеров насосов, то сегодня их семьдесят два, плюс пластиковые окна, железобетон, новое сварочное производство и т. д. В стране знают Каменский металлозавод, он на хорошем счету,—показывает Виктор Николаевич географическую карту, утыканную красными флажками, обозначающими точки сбыта.—Раньше здесь не было ни одного флажка, а сегодня пятая часть рынка России—наша. Уровень стал совершенно другим—мы выросли, а потому сумеем удержать свои позиции и выстоять наперекор всем кризисам.

—Сколько необходимо заводу времени, чтобы преодолеть кризисную лихорадку?

—Месяц,—словно отрезал Виктор Климкин.—Этого будет достаточно, чтобы хоть немного наверстать упущенное. Будем продвигать продукцию на рынок. В этом плане была бы так кстати политика по поддержке местных товаропроизводителей. Почему, к примеру, на ремонте взрослой поликлиники использовали пластиковые окна барнаульских производителей, а не наши? Что это: недоверие к качеству, к цене? Да нет—просто здесь крутятся большие деньги, а совершение подобных сделок с иногородними поставщиками для некоторых становится предметом личной выгоды. Это лишь единичный пример. Подобных, касающихся продвижения на рынок продукции (не только нашей), немало.

—Виктор Николаевич, руководить предприятием, особенно в такие сложные времена, как сейчас, наверное, совсем непросто—все это, очевидно, требует колоссальных усилий и нервного напряжения. В чем вы находите отдушину, выходя из нескончаемого водоворота событий?

—Каждую неделю я выезжаю на рыбалку—это мое хобби,—говорит мой собеседник.—Отдохну на природе, а потом снова с головой в работу, на завод. Сейчас, кстати, мы, как и весь город, будем готовиться к визиту премьер-министра Владимира Путина.—Наведем порядок на территории, все отгрейдируем. Отделаем фасад нового завода ЖБИ сайдингом—пусть на родном предприятии будет красиво!

P. S. Когда материал готовился к печати, металлозавод отправил первую партию бетона мостовикам—2,4 кубометра. На следующей неделе планируется поставить еще 36. Дальше будет больше.


Марина Литвиненко. Фото Павла Миргородского. Газета "Каменские Известия"
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 408 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс