Вторник, 27.06.2017, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Апрель » 13 » В Баевском районе хотят избавиться от одной из пяти заправок
В Баевском районе хотят избавиться от одной из пяти заправок
08:36
Прокуратура Баевского района склонна считать, что только
приостановление деятельности АЗС "ТрансКам" на 90
суток позволит снять угрозу для жизни и здоровья жителей домов,
расположенных рядом с заправкой. Фото: Павел Водопьянов
Прокуратура Баевского района склонна считать, что только приостановление деятельности АЗС "ТрансКам" на 90 суток позволит снять угрозу для жизни и здоровья жителей домов, расположенных рядом с заправкой. Фото: Павел Водопьянов

На 2 тыс. автомобилей в Баевском районе приходится пять работающих АЗС. Глава администрации района Эдуард Кербер говорит, что свои заправки есть в хозяйствах, но воспользоваться ими могут не все. До того как директор компании "Литал" из Камня-на-Оби Сергей Великов построил АЗС в Нижнечуманке, ездить за бензином местному населению приходилось за 15 км, а то и дальше. Второй объект в районе предприниматель расположил на въезде в Баево, однако районная прокуратура настаивает на его закрытии вопреки трем решениям суда, где речь идет только о штрафе.

Таких инвесторов надо благодарить

Потребительский рынок Баевского района никак не назовешь развитым. По данным на 2006 год, здесь насчитывалось 36 магазинов, сегодня в районном центре вообще нет кафе. В одном из сел подальше малый бизнес развернул торговлю прямо возле парка Победы. Из торгового оборудования – кривые деревянные колья, между которыми натянуты веревки. На самодельных столах выложен брючный ассортимент.

Построить в Баево кафе в комплексе с АЗС и шиномонтажной мастерской г-н Великов планировал изначально. Глава администрации района Эдуард Кербер был этому только рад: "Надо благодарить того человека, который согласится вложить инвестиции в наш район. Я просил Сергея Николаевича построить пункт общественного питания, поскольку в районном центре нет ни кафе, ни ресторана. Наши предприниматели пока не хотят вкладывать в это деньги".

Причины, которые заставили владельца АЗС поубавить инвестиционный пыл, хорошо известны главе района: "Ему просто надоели препирательства с районной прокуратурой. Они начались, как только заправку, которая стоит почти напротив его объекта, купил барнаульский собственник. Прежний владелец не сказал барнаульцу, что через дорогу будет построен аналогичный объект. Узнав об этом, тот пожалел о покупке. Тогда от местных жителей начали поступать заявления в районную прокуратуру. Прокуратура адресовала иск в суд", – рассказывает Эдуард Кербер. По данным "ВД", двумя заправками в Баевском районе владеет барнаульская компания "Комета", директором которой является Олег Соснин.

Желтая картошка – это аргумент

Производство об административном правонарушении возбуждено прокурором Баевского района в сентябре прошлого года. Речь идет о нарушении компанией "Дельта" (эксплуатирует заправки "Литал") природоохранного законодательства. Расстояние от заправки до жилого сектора оказалось меньше норматива в 50 метров. Владелец АЗС, компания "Литал", строил защиту на том, что для заправок пятой, самой низкой категории опасности возможно сокращение границ зоны до 30 метров по разрешению главного санитарного врача РФ. Кроме того, к делу прилагались результаты исследования Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае. В заключении говорится о соответствии уровня загрязняющих веществ в воздухе ПДК. Однако по закону изменение границ зоны возможно при перестройке и перепланировке АЗС. Поскольку подобных действий не производилось, баевский районный суд признал компанию виновной в административном правонарушении. Кроме того, границы зоны оказались намного меньше даже 30 метров.

24 февраля текущего года суд постановил оштрафовать предприятие на 15 тыс. рублей. До этого два раза он выносил решение о прекращении производства "за отсутствием состава административного правонарушения". Все это время прокуратура Баевского района настаивала на приостановлении деятельности заправки на 90 суток, что продолжает делать и теперь. Алтайский краевой суд, куда прокурор направлял кассационную жалобу, три раза возвращал дело в районный суд на повторное рассмотрение.

"Не могу объяснить такого рвения закрыть нашу заправку ничем, кроме как предвзятым отношением и применением двойных стандартов", – говорит директор компании "Литал" Сергей Великов. Он склонен считать, что поведение прокуратуры стало следствием происков конкурента напротив. "Мы построили эту заправку в 2007 году. В июле ее ввели в эксплуатацию. Владельцы располагающейся неподалеку АЗС сразу заявили, что будут всячески препятствовать строительству. В августе прошлого года в прокуратуре появляется оформленное на компьютере заявление от живущей напротив бабушки. Заправка якобы отравляет ей воздух, а в огороде пожелтела картошка. Начинаются повальные проверки. Мы заплатили штрафы, но прокуратура настаивает, что наша деятельность угрожает жизни и здоровью населения", – продолжает изложение своей версии событий г-н Великов. В компании "Комета" от официальных комментариев отказались.

В надежде найти арбитра в сложившемся положении Сергей Великов направлял обращение в прокуратуру Алтайского края. Ответом стало обещание рассмотреть проблему на заседании общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. В это время 1 апреля в Алтайском краевом суде состоялось очередное заседание на основании жалобы прокурора Баевского района Ильи Крысько. По словам начальника отдела по обеспечению судопроизводства по гражданским делам краевого суда Татьяны Пиманенок, краевая инстанция оставила решение баевского районного суда без изменений. При этом очевидно, что для прокуратуры не составит труда провести еще одну проверку и возбудить новое дело. Как накануне стало известно "ВД", барнаульский конкурент "Литал" выставил на продажу обе заправки в Баевском районе. Их цена может составить 15 млн. рублей.

Сергей Великов,
директор компании "Литал":

Мы построим кафе, если получим дополнительный земельный участок. Но, учитывая прошедшие суды, у меня нет желания что-то делать.

Что мы знаем о компании "Литал"

Компания "Литал" (Камень-на-Оби) развивает сеть заправочных станций под торговой маркой "ТрансКам". Владеет семью АЗС в Каменском и Баевской районах. Обслуживает более 100 сельхозпредприятий районов.

Решение суда не устраняет угрозы

Илья Крысько,
прокурор Баевского района :

Все началось с того, что актом выбора земельного участка от 6 апреля 2007 года, утвержденным постановлением администрации Баевского района, площадка 50х50 метров была признана пригодной для строительства АЗС. Участок расположен в северо-западной части села Баево на заболоченной местности. Без оформления соответствующих документов компания "Литал" начала строительство. По факту самовольного занятия земельного участка предприятие было привлечено к административной ответственности. На основании заявления г-на Великова постановлением администрации Баевского района был произведен дополнительный отвод земель в аренду.

В ходе строительства краевое Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разрешило компании "Литал" сократить санитарно-защитную зону до 30 метров от границ земельного участка АЗС до границ земельных участков ближайших домов.

Тем не менее постройка заправочной станции "Литал" осуществлена в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что фактически расстояние от границ земельного участка АЗС до ближайших домов составляет 14,28 и 16 метров. В связи с этим мы считаем, что при эксплуатации АЗС нарушаются права граждан, которые проживают не в 30, а в 16 метрах от заправки.

Поэтому прокуратурой Баевского района в отношении компании "Дельта", которая осуществляет эксплуатацию АЗС, возбуждено производство по делу об административном правонарушении. Мы усматриваем нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При рассмотрении дела Баевским районным судом принимались различные решения, которые отменялись Алтайским краевым судом по протестам прокурора. Дела отправлялись на повторное рассмотрение.

Последним решением районного суда в феврале 2009 года компания "Дельта" признана виновной в совершении административного правонарушения. Ей назначено наказание в виде штрафа.

Мы считаем, что принятое судом решение в виде наложения административного штрафа не способствует устранению угрозы жизни или здоровью людей. Поэтому прокуратура добивается административного приостановления деятельности АЗС "Дельта".

Источник: Ваше дело

Наталия Козлова

Категория: ТРАНСПОРТ | Просмотров: 580 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс