Вторник, 27.06.2017, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Апрель » 12 » Дни космонавтики в Алтайском крае открыли малоизвестные страницы причастности местных ученых к исследованиям космоса
Дни космонавтики в Алтайском крае открыли малоизвестные страницы причастности местных ученых к исследованиям космоса
09:02
В большинстве школ, сообщили сегодня корр. ТАСС-Сибирь в краевом управлении по образованию и делам молодежи, занятия начались с познавательных уроков "Знаете, каким он парнем был!", "Штурманы космических просторов". Они посвящены полету первого космонавта планеты Юрия Гагарина, алтайским покорителям космоса Герману Титову и Василию Лазареву, первой женщине-космонавту Валентине Терешковой, совершившей в июне 1963 года посадку на корабле "Восток-6" на территории Баевского района края.
С исследованиями космоса Алтай связывает немало и других известных имен. Это Александр Шаргей /Юрий Кондратюк/, который жил в городе Камень-на-Оби и написал ряд научных трудов по основным проблемам теории космонавтики, и один из первых испытателей советских луноходов барнаулец Андрей Калиниченко. О них, в том числе, рассказывают экспонаты выставок, открывшихся в музеях и библиотеках края.
Малоизвестные страницы в программе "Алтай в истории космонавтики" представил центр информации, образования и досуга  Барнаула "Город". Его сотрудники нашли материалы, фотографии и другие свидетельства о первой учительнице Юрия Гагарина Ольге Раевской, которая в 60-е проживала на Алтае, а также об оставшемся на земле космонавте генерал-майоре авиации, Герое Советского Союза Викторе Чиркине. В 1978 году он был отобран в группу летчиков-испытателей, участвовал в испытаниях "Бурана", а затем почти два года тренировался в Центре подготовки космонавтов. Живет сейчас на Алтае и Павел Митяшин, разрабатывавший тренажеры для космонавтов. В космос, оказывается, летали изделия, разработанные алтайскими учеными и изготовленные на предприятиях края. В частности, бийские ученые Василий Федченко и Дмитрий Аксененко создали устройство для лунно-посадочного модуля, в ФНПЦ "Алтай" разработаны и используются сейчас ряд других приборов, обеспечивающих полеты космических кораблей.
Специальную программу, посвященную освоению космоса, подготовил и Барнаульский планетарий. "В ней мы акцентировали внимание не на исторических данных о космонавтике, а о современных ее открытиях и достижениях", - сказала старший научный сотрудник планетария Наталья Павлова. Она также обратила внимание на то, что историческим апрельским дням "будет салютовать" метеорный поток Лириды. В созвездии Лиры на звездном небе можно будет увидеть 22 апреля до 20 ярких метеорных вспышек, Луна не станет помехой для наблюдений.

ИТАРТАСС Сибирь
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 376 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс