Вторник, 27.06.2017, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2009 » Март » 24 » В день своего 90-летия известный алтайский врач, фронтовичка Клавдия Белая получила поздравление от Губернатора
В день своего 90-летия известный алтайский врач, фронтовичка Клавдия Белая получила поздравление от Губернатора
05:24

23 марта её поздравляют с юбилеем многие – за несколько десятилетий она спасла жизнь сотням людей.

Путь в профессию Клавдия Белая начала еще в 1937 году: в этот год она поступила в Томский медицинский институт на лечебный факультет, училась прилежно. «Трудно было в это поверить: оставалось сдать всего один экзамен, и я – врач!» – вспоминает Клавдия Ивановна Белая свою юность, когда до исполнения мечты стать врачом оставалось совсем немного. Но получить диплом ей пришло только через десять лет. Окончание института совпало с началом Великой Отечественной войны. Студенты-медики были направлены в действующую армию, девушки – разъехались по распределению. Клавдию Белую направили в её родной город Камень-на-Оби, где на вчерашнюю студентку возложили обязанности главного санитарного врача.

Как и многие свои сверстники, Клавдия Белая рвалась на фронт, на передовую. «Считала, что там я буду нужнее, так как врачей тогда было не так уж и много», - говорит она в своих воспоминаниях.

«Вы с честью выдержали жестокие испытания Великой Отечественной войны. С её ужасами и бесчеловечностью девушке из алтайского села Дресвянка, получившей мирную профессию врача, пришлось столкнуться ещё в тыловом госпитале. Воспоминания о боях на Курской Дуге, об участии в освобождении Украины, Польши, Чехословакии живы и сегодня. На Вашем счету сотни спасённых раненых», - подчеркнул Губернатор Алтайского края Александр Карлин в поздравлении, направленном Клавдии Белой.

Шестьдесят четыре года назад свой рождения юная военврач отмечала в Польше: далеко от родины, близких людей её завели фронтовые пути-дороги. Спустя два месяца, в День Победы, она уже дошла до Чехословакии. «Не верилось, что войне конец, что не услышу больше стоны умирающих бойцов. Как в кошмарном сне, вижу я безногих, безруких людей, молодых, сильных, жаждущих жизни. Нет, нельзя допустить, чтобы потомки забыли, какой ценой завоеваны свобода и независимость нашей Родины», - такие строки находим мы в воспоминаниях Клавдии Белой.

Почти через десять лет после окончания войны она вернулась на родину, в город Камень-на-Оби. Она трудилась главным врачом детской больницы. При ней началось возведение межрайонной больницы. Затем в должности главного врача психиатрической больницы она руководила стройкой лечебного корпуса, диспансера и других сопутствующих объектов. "То ли на роду было написано преодолевать трудности да преграды. А скорее всего, время такое выпало нашему поколению", - отмечает она.

«Хотелось бы, чтобы пришедшие вслед за нами, дожив до седин, тоже могли сказать: Я счастлива, что родилась и выросла в этой стране, что всю жизнь самоотверженно трудилась на благо её и что в суровые годы войны защищала её от врагов», - говорит Клавдия Белая, воспоминая свою жизнь.

Клавдия Белая награждена орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, имеет 8 медалей. Земляки присвоили ей звание «Почетный гражданин города Камень-на-Оби» за особые заслуги в области здравоохранения города, активную работу ветеранского движения и воспитание подрастающего поколения.

«Забота о здоровье людей была для Вас главным делом и в мирное время, а основой жизни всегда оставалась любовь к Отечеству. Вы многое сделали для того, чтобы потомки могли искренне любить Россию и гордиться ею», - сказал Губернатор Алтайского края, обращаясь к Клавдии Белой.

altairegion22
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 301 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс