Среда, 13.12.2017, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ПОЛИТИКА [56]
КУЛЬТУРА [54]
ПРОИСШЕСТВИЯ [169]
СПОРТ [82]
ОБЩЕСТВО [127]
ЭКОНОМИКА [125]
МЕДИЦИНА [17]
НОВОСТИ СИБИРИ [6]
ТРАНСПОРТ [41]
ВЕСТИ КРАЯ [78]
НАУКА/ОБРАЗОВАНИЕ [36]
МЕРОПРИЯТИЯ [52]
Наш опрос
География посетителей. Кто, где живёт?
Всего ответов: 873
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Новостной портал города
Главная » 2008 » Декабрь » 30 » Рождества не будет: Сибирь на фоне мирового финансового кризиса
Рождества не будет: Сибирь на фоне мирового финансового кризиса
09:05

Господдержка сибирских предприятий

На прошлой неделе был определен перечень системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение. В условиях финансового кризиса эти предприятия могут рассчитывать на государственную поддержку. Так, в перечень вошли новосибирские организации ОАО "Авиакомпания Сибирь", "Аэропорт Толмачево", ОАО "Группа Белон", Новосибирский оловянный комбинат, Элсиб, а также управляющие и холдинговые компании, часть предприятий входящих в которые находится на территории Новосибирской области. Это компания ЭСТАР, Энергопром Менеджмент, ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", ООО "УК Солнечные продукты", ООО "Группа компаний "САХО".

Власти Забайкалья включили в список тех, кому правительство края намерено оказывать поддержку в сложных финансово-экономических условиях, около 80 предприятий. В Бурятии республиканское правительство предлагает оказать поддержку федерального центра открытым акционерным обществам "Бурятзолото", "Разрез Тугнуйский", "Улан-Удэнский авиационный завод", "Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение", "Улан-Удэстальмост", "Байкальская лесная компания", "Селенгинский ЦКК", "Улан-Удэнская макаронная фабрика", "Байкалфарм", Улан-Удэнскому ЛВРЗ - филиалу ОАО "РЖД", филиалам ОАО "МРСК Сибири" и "ОГК-3" - "Бурятэнерго" и "Гусиноозерская ГРЭС", а также Бурятскому филиалу ОАО "Сибирьтелеком".

Впрочем, одновременно с этим руководитель бурятского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков заявил, что кризис не будет губительным для промышленных предприятий региона. "Наоборот, он приведет к развитию нашей экономики более высокими темпами. Кризиса не надо бояться, им не надо никого пугать", - сказал Гребенщиков.

Аграрный сектор

Программа "Комплексное развитие Алтайского Приобья" предусматривает строительство объектов, направленных на увеличение производства сельхозпродукции, в первую очередь, крупных молочных, птицеводческих и свиноводческих комплексов, предприятий по переработке сельхозсырья и производству продуктов питания. Алтайский край может противостоять мировому финансовому кризису, в том числе благодаря проекту "Комплексное развитие Алтайского Приобья", уверен губернатор края Александр Карлин. По его словам, общая сумма инвестиций в проект составит около 590 млрд рублей. 180 млрд рублей выделят из федерального бюджета, почти 70 млрд - из краевого, около 5,2 млрд рублей составит доля муниципалитетов. 336 миллиардов рублей (60%) составят частные инвестиции. Средства, направленные на реализацию проекта, будут освоены до 2025 года.

Строительство

В Кузбассе внесены изменения в постановление Совета депутатов "О санкционировании соглашения о предоставлении администрацией Кемеровской области бюджетного кредита некоммерческой организации "Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области". Сумма кредита увеличена с 2,785 млрд до 2,935 млрд рублей. Это значит, что, не смотря на кризис, темпы и объемы жилищного строительства будут сохранены, заявляют местные власти.

К 2010 году в Красноярском крае может возникнуть дефицит нового жилья. "Во время мирового финансового кризиса небольшие строительные компании могут уйти с рынка недвижимости, останутся только крупные застройщики. Если в 2009 не начать осваивать новые площадки, строить жилье, то в 2010 году спрос на него будет в разы превышать предложение", - пояснил генеральный директор красноярской компании "Монолитхолдинг" Мамед Абасов.

Банковская сфера и кредитование

В Алтайском крае в течение последних двух месяцев в банки стали гораздо чаще обращаться заемщики, устно или письменно, уведомляя банк о том, что в течение ближайшего времени не смогут осуществлять платежи по кредиту. Существуют очень веские основания полагать, что число неплатежей по кредитам - и, как следствие, судебные иски, аресты имущества и прочие последствия - в ближайшие два-три месяца резко вырастет. "Доходы и финансовая стабильность заемщиков и до кризиса была не самой стабильной. Алтай занимал прочное положение в десятке регионов-лидеров по числу неплатежей. А с недавнего времени многие заемщики остались без работы. Учитывая, что большинство семей за ипотеку рассчитывались по схеме "зарплата супруги идет на погашение кредита, зарплата супруга - на прочие расходы", то многие, даже самые дисциплинированные заемщики останутся в крайне трудном положении", - говорит управляющий группы компаний "Центр ЮСБ - Алтай" Роман Майзенгер.

На этом фоне любопытным выглядит тот факт, что в соседнем с крае регионе - Республике Алтай - за ноябрь вклады населения в Сбербанке увеличились на 180 млн рублей.

Вместо сокращений - пенсия

Власти Кемеровской области в связи со сложной экономической ситуацией в отрасли предлагают Государственной думе РФ принять поправки в закон, который позволит шахтерам раньше положенного срока выходить на пенсию. Кузбасский губернатор Аман Тулеев, в частности, предлагает изменить срок выхода на пенсию тем горнякам, кто выработал необходимый льготный стаж на подземных работах, дающий право на льготную пенсию. Он считает, что у таких работников должно быть право досрочного выхода на пенсию за счет средств государства - уже за три года до достижения ими необходимого пенсионного возраста. Например, горняки, имеющие необходимый стаж подземных работ, сегодня могут выходить на пенсию в 50 лет. В случае принятия нового закона, они получат такое право уже в 47 лет. По мнению Тулеева, этот закон смог бы обеспечить социальную защиту многих работников угольной промышленности, кто может попасть под сокращение в связи со сложной экономической ситуацией в отрасли.

Задолженность по зарплате

По данным на 1 декабря 2008 года задолженность по выплатам заработной платы в Новосибирской области составила 85,2 млн рублей. Просроченная задолженность в расчете на одного работника по данным на 1 декабря составляет 11 878 рублей. Отмечается рост задолженности в промышленности (12 607 рублей в декабре против 9 861 рублей в ноябре), транспортной сфере (10 526 рублей в декабре, в ноябре долгов не было), строительстве (16 669 рублей в декабре против 9 474 рублей в ноябре).

Самые большие задолженности перед сотрудниками зафиксированы на предприятиях Искитимского и Коченевского районов (по 16 млн рублей на 1 декабря), Куйбышева (15,1 млн рублей), Тогучинского (8,2 млн рублей), Ордынского (7,6 млн рублей) и Новосибирского (7,5 млн рублей) районов Новосибирской области.

Менеджеры испытывают стрессы

Последствия развивающегося финансового кризиса привели в Новосибирске к увеличению числа обращений за психологической помощью крупных бизнесменов и менеджеров высшего звена. По данным Центра медицинской сексологии и психотерапии, в последние месяцы заметно изменился контингент людей, обращающихся к психологам и психотерапевтам: впервые за последние годы начались обращения успешных, состоявшихся в профессиональном плане людей в возрасте от 35 до 45 лет, имеющих высокий уровень образования и интеллекта. При этом особых проблем с бизнесом они не испытывают.

Бог в помощь

В 2009 году на центральной площади Читы не будут проводиться народные гуляния в честь празднования Рождества Христова. Культурные учреждения города уже испытали на себе влияние мирового финансового кризиса, в связи с чем мэр Читы Анатолий Михалёв распорядился отменить проведение мероприятий на площади Ленина 7 января.

Вместе с тем прихожане православных храмов Сибири заказывают "антикризисные молебны". Сибиряки заказывают молебны о том, чтобы не уволили с работы, скорее завершился кризис, установились добрые взаимоотношения с начальством. Часто молебны заказывают, чтобы разрешились и семейные финансовые проблемы, и трудности на предприятиях, и проблемы бизнесменов.

ИА Regnum

Категория: НОВОСТИ СИБИРИ | Просмотров: 455 | Добавил: Гид
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright killigor © 2008-2017
Использование материалов обязательно должно сопровождаться ссылкой на данный новостной ресурс